Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации осудил попытки «фальсифицировать историю»

Палата приняла заявления в связи с годовщиной освобождения Освенцима и ситуацией на Украине

от

Совет федерации (СФ) на сегодняшнем заседании принял заявление в связи с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днем памяти жертв Холокоста. Сенаторы призвали «государственных и общественных деятелей» не допускать «осквернения памяти миллионов жертв, погибших по вине нацистских преступников». Во втором заявлении СФ выразил озабоченность обострением ситуации на юго-востоке Украины и призвал выступить в поддержку «налаживания полноценного диалога между конфликтующими сторонами».


Совет федерации в среду принял два заявления — в связи с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и обострением ситуации на юго-востоке Украины (о подготовке документов “Ъ” сообщал 27 января). В первом заявлении отмечается, что в день 70-летия освобождения Красной армией узников Освенцима, сенаторы «с большой озабоченностью констатируют, что сегодня вновь и вновь предпринимаются попытки фальсифицировать историю, возложить равную вину за развязывание Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз». Совет федерации указывает на то, что «в этот деструктивный процесс пытаются вовлечь и население Украины, глава правительства которой позволил себе публично обвинить Советский Союз во “вторжении” в Германию и на Украину». Напомним, что в начале января премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью телеканалу ARD заявил, что «мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину» (позднее в интервью Deutsche Welle он пояснил, что имел в виду «советскую оккупацию после Второй мировой войны Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии, стран Прибалтики»). СФ «осуждает подобные заявления», говорится в документе, и «призывает государственных и общественных деятелей» не допускать «осквернения памяти миллионов жертв, погибших в годы Второй мировой войны по вине нацистских преступников и их пособников», привлекать к ответственности тех, кто «допускает отрицание Холокоста и геноцида».

Во втором заявлении сенаторы выражают «глубокую озабоченность новой вспышкой насилия на юго-востоке Украины». «Нарушение Украиной режима прекращения огня приводит к массовым жертвам среди мирного населения. Это трагедия под Волновахой 13 января 2015 года, чудовищные атаки в Донецке 22 января 2015 года и Мариуполе 24 января 2015 года, в результате которых погибли и получили ранения десятки людей» — говорится в заявлении. СФ «заявляет о необходимости немедленного прекращения обстрелов населенных пунктов юго-востока Украины» и проведения «независимого международного расследования всех инцидентов и преступлений, которые были совершены в ходе конфликта». Сенаторы призвали Верховную раду Украины, органы власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ «выступить в поддержку мира для Украины, налаживания полноценного диалога между конфликтующими сторонами».

Оба заявления СФ направляет в Межпарламентский союз, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Европарламент, Парламентские ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности, Совета Европы и ОБСЕ. Заявление в связи с годовщиной освобождения Освенцима, кроме того, будет направлено в Сенат Польши (глава МИД Польши Гжегож Схетына ранее заявил, что лагерь освободили 1-й Украинский фронт и украинцы) с предложением «поддержать его».

Наталья Корченкова



Как Владимир Путин призывал историков к объективности и убедительности


Главной установкой для исследователей истории России должна стать «объективность», с помощью которой можно пресечь «попытки перекодировать наше общество». Об этом заявил в ноябре прошлого года Владимир Путин во время встречи с молодыми историками — учеными и преподавателями, задачу которых президент видит в том, чтобы привлечь к «правильной позиции миллионы и миллионы сторонников». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя