Включи мозг
Наш специальный корреспондент АРТЕМ КОСТЮКОВСКИЙ продолжает говорить с людьми до 45 лет, то есть такого возраста, в котором можно стать донором костного мозга. Знают ли они, о чем идет речь? Готовы ли сами стать донорами? Сегодня на эти и другие вопросы отвечает журналист, основатель проекта Recycle ЕЛЕНА БАРЫШЕВА.
— Несколько лет ты писала на общественно значимые темы, занималась журналистскими расследованиями, а потом вдруг начала заниматься экологией, раздельным сбором мусора — темами важными, но традиционно считающимися не самыми интересными.
— Мне как раз это и было важно: отталкиваясь от моего предыдущего опыта, рассказать о "скучных" вещах весело, доходчиво и незанудно.
— И как сделать скучное нескучным?
— Мы проанализировали то, что делалось раньше в этом направлении, пытались понять, почему все это неинтересно читать. Смотрели примеры из американской и европейской журналистики, когда проекты, связанные с той же экологией, удавалось сделать "забойными". Поняли, что надо убрать назидательность и пафос. Говорить о простых и доступных вещах. Ведь спасаешь всех — не спасаешь никого.
— Ты раньше что-то слышала про донорство костного мозга? Про Национальный регистр доноров костного мозга, который мы создаем совместно с петербургским НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М Горбачевой?
— Про регистр нет, про донорство да, но совсем мало. Лет семь назад смотрела сериал "Доктор Хаус", там в одной серии была показана процедура: в парня вставили огромный шприц без анестезии, он морщился от боли. Неприятная штука. А перед нашей встречей я почитала материалы. И оказалось, что забор стволовых клеток делается под общим наркозом.
— Не обязательно, есть и другой вид — из периферической крови. У нас недавно было интервью с реальным донором, Любовью, она говорит, что процедуру можно сравнить с обычной сдачей крови, только длится она дольше.
— Здорово! Я очень хотела сдать кровь, но медики меня отговорили из-за зрения, у меня близорукость. А для донорства костного мозга это тоже препятствие?
— Перед забором клеток донор проходит обследование, и если есть угроза здоровью, об этом, конечно же, сразу скажут. Но общемировая практика говорит о том, что если у человека близорукость не сильнее -9, то никаких препятствий нет.
— Тогда я подхожу.
— То есть ты согласна войти в Национальный регистр потенциальных доноров?
— Да, теперь, когда ты мне все объяснил, согласна. Готова поехать в Питер, если нужно.
весь сюжет rusfond.ru/mozg