Кредитный рынок: доллар заказывает музыку

       Очередные изменения курса рубля стали стимулом для оживления кредитного рынка. Клиенты банков начали брать в долг рубли для того, чтобы обменять их на валюту, а банкам стало выгодно продавать ссуды: за прошедшую неделю стоимость банковских кредитов увеличилась на 1,63 пункта и составила 111,26% годовых.

       Снижение темпов удорожания кредитов, о котором Ъ писал в прошлом обзоре, продолжалось недолго. Новым импульсом увеличения цен на "лишние деньги" стал ажиотаж вокруг валютной биржи: обеспокоенные очередным взлетом валютного курса, клиенты атаковали банкиров с целью получения кредитов и дальнейшей их конвертации. Банки, оценив ситуацию, в очередной раз повысили стоимость кредитов. В результате в Москве средневзвешенная кредитная ставка возросла за неделю на 1,63 пункта и составила 111,26%. Стоимость депозитов подскочила на 5,72 пунктов (с 59,73 до 65,45%).
       Банкиры и воспользовались возможностью продать кредиты по хорошей цене и начали массовый сброс денежных запасов на торги кредитных аукционов. В результате на аукционе Межбанковского финансового дома (МФД) был реализован рекордный объем денежных ресурсов на сумму 315 млн руб., а на торгах банковского объединения "Оргбанк" — на сумму 226,2 млн руб.
       14 октября МФД впервые решил провести показательный открытый аукцион, на котором лоты смогут купить все заинтересованные банки при условии, что их отчетность удовлетворяет требованиям этого финансового дома.
       В целом на прошлой неделе цены на кредитных аукционах были вполне умеренными: на торгах МФД средневзвешенная ставка по кредитам составила 109,9% годовых, в "Оргбанке" — 97,4%, на Московской инвестиционной бирже кредиты продавались под 129,23 %, а на Международной фондовой — под 107,25 % годовых.
       Одной из причин того, что стоимость банковских кредитов пока "не зашкаливает", стало пополнение оборота деньгами предприятий, которые после взаимозачета обнаружили у себя положительные сальдо и получили соответствующие суммы на расчетные счета. Не последнюю роль играют и гуляющие на кредитном рынке фиктивные суммы, зачисленные по фальшивым авизо. Их общий объем, по данным МВД, составляет сегодня около 100 млрд рублей. Поскольку подавляющее большинство банков (преимущественно московских) отстояло деньги, потребность их клиентов в дополнительных кредитовании отпала.
       Еще одна особенность сегодняшнего кредитного рынка — снижение цен на наличность. Банкиры отмечают, что в последнее время гораздо проще стало купить наличные кредиты, и их стоимость практически сравнялись с безналом.
       На торгах Московской инвестиционной биржи, например, из тринадцати миллионов реализованных рублей 4 млн было представлено наличностью. Очевидно, выпуск в обращение пятитысячных купюр, а также чеков ЦБ (в том числе фальшивых) позволили смягчить дефицит бумажных денег (ЦБ считает, что он вообще ликвидирован).
       Так или иначе, сегодня банки обналичивают рубли друг другу не более, чем под 4%, а своим клиентам — под 6--10%. Однако не обходится без исключений: Инкомбанк, например, по-прежнему не балует своих подопечных и берет за обналичку 20% годовых.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...