К весне правительству необходимо разработать стратегию государственной культурной политики. О поручении президента Владимира Путина сообщается на сайте Кремля. По мнению главного редактора проекта "Сноб" Николая Ускова, государство выберет консервативную идеологию.
Не первый год власти заняты созданием консервативной идеологии. То, что в итоге получается, меньше всего похоже на консерватизм. Как можно быть консерватором и одновременно ностальгировать по безбожному Советскому Союзу, который разрушил традиционный уклад русского народа? Как можно быть консерватором, и ежевечерне выпускать в эфир Кургиняна и Проханова, которые, если разобраться, пропагандируют революцию наподобие 1917-го года с разрушением всей экономической и политической системы страны? Как можно быть консерватором и допускать создание отрядов антимайдана, открыто проповедующих применение насилия против мирных граждан и их конституционных свобод?
Подлинный консерватор — последовательный сторонник экономического либерализма, поддержки сильных и эгоистичных, урезания всевозможных социальных программ, снижения налогов. Консерватору чужд всякий социальный популизм, особенно коммунистический, под справедливостью он понимает не перераспределение благ в пользу всех, а исключительно по труду и способностям каждого конкретного индивида. Консерватор выступает за незыблемость частной собственности.
Иными словами, настоящий консерватор — экономически, прежде всего, либерал. Он отстаивает преимущества изначального, жесткого капитализма перед социально-рыночной экономикой, придуманной социалистами XX века. Собственность, трудолюбие, предприимчивость — главные добродетели консерватора. Культ семьи в консерватизме — это культ дома, собственности, наследственности.
Твердая приверженность консерватора христианству ведет вовсе не к растворению своего "я" в массе верующих. Ведь религия возлагает на своего адепта высочайшую индивидуальную ответственность, она не размазывает спасение на всех, а опять-таки воздает по труду, в данном случае духовному, каждому конкретному человеку.
Заимствуя западный консерватизм, российский истеблишмент удовольствовался, кажется, лишь самым поверхностным сходством. Кроме остервенелой дискриминации геев и требований уважать чувства верующих, ничего консервативного в идеологии Кремля нет. Мне, конечно, возразят, что у нас своя специфика. Тогда, господа специфические консерваторы, будьте готовы, что однажды в ваши дома придут и посчитают все серебряные ложки. Их, собственно, уже считают борцы с коррупцией. Не исключено, что скоро к ним присоединяться стремительно нищающие массы. Ваш так называемый консерватизм — это лайт-версия советского социализма, расцвеченная истерикой Кургиняна, патетикой Проханова и сдобренная завистью предместий к Бульварному кольцу. Боюсь, что именно такая идеология, расшатывающая устои страны, может однажды обрушить нас в революцию. И я не исключаю даже, что некоторые идеологи такого консерватизма лукаво используют Кремль в собственных, вполне революционных интересах.
Между тем настоящий консерватизм очень нужен России. За 25 лет страна совершила грандиозный скачок вперед. И нам уже давно есть, что консервировать из этого последнего опыта.