Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунистам приписали тревогу за партию

В КПРФ опровергли новости о недовольстве руководством в обкомах

от

Сегодня в рассылке «Интерфакса» появилась новость о том, что «в президиум центрального комитета КПРФ поступило письмо от ряда первых секретарей обкомов партии с жалобами на внутреннее состояние партии и ослабление позиций в народе». Указанный информационным агентством в числе авторов письма депутат Госдумы Владимир Федоткин эту информацию опровергает, заявляя, что «ни о каком письме не слышал и сам ничего подобного не писал». Наличие письма опровергают и в руководстве Компартии. Эксперт считает, что «многие члены КПРФ действительно недовольны внутренним положением дел» и письмо может существовать.


По данным «Интерфакса» в письме, копией которого в агентстве располагают, выражается «тревога за внутреннее состояние партии, отсутствие, неясность нашей перспективы, отсутствие диалога». «Почему, на наш взгляд, падает авторитет КПРФ в народе, хотя газеты, листовки, календари и другую печатную продукцию не раз разносили по квартирам и домам?» — цитируется в новости обращение. В числе его авторов называются депутаты Госдумы от КПРФ, секретари рязанского обкома и алтайского крайкома партии Владимир Федоткин и Сергей Юрченко, а также глава брянского обкома Степан Панасов. «Говорить об этом на пленумах и совещаниях первых секретарей не получается. Здесь избегают этих вопросов. Пленумы и совещания все больше превращаются не в мозговую атаку, а в семинары советского периода, когда мы были у власти, да и высказать мнение нет возможности»,— приводит еще одну цитату из обращения «Интерфакса». На сайте информагентства при этом новость так и не появилась.

В разговоре с “Ъ” Владимир Федоткин эту информацию опроверг: «Ни о каком письме с жалобами в Центральную комиссию не слышал. Мы традиционно отправляем обращения в ЦК к каждому совещанию партии с перечнем вопросов, которые будут обсуждаться». По его словам, обращение действительно существует, но оно посвящено другим вопросам, например, «укреплению партии в регионах, жалобы людей на повышение цен».

В ответ на приведенную «Интерфаксом» цитату из письма о невозможности обсудить некоторые вопросы на совещаниях первых секретарей и пленумах Владимир Федоткин рассмеялся. «В нашей команде не существует людей, которые тормозили или мешали развитию партии, за столько лет существования остались только толковые люди знающие свое дело»,— заверил он.

Секретарь ЦК КПРФ по кадровой работе депутат Госдумы Валерий Рашкин также заявил, что «ни о каком письме не слышал».

Политолог Константин Калачев считает, что «теоретически такое письмо может существовать», но члены партии этого не признают: «Светиться никто не хочет, так как за это можно получить по шапке». «На сегодняшний день партия КПРФ переживает серьезный кризис, ввиду того что не имеет четкой позиции. Многие члены партии КПРФ утратили свой оппозиционный потенциал. Я лично общался с молодыми членами КПРФ, которые недовольны существующей ситуацией внутри партии»,— сказал “Ъ” эксперт.

Дарья Зеленская


Комментарии
Профиль пользователя