Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA/ТАСС

Взрослым не дают хода

На голландском супертурнире доминировало новое поколение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

В голландском Вейк-ан-Зе состоялся первый шахматный супертурнир сезона. Он завершился победой сильнейшего гроссмейстера мира — норвежца Магнуса Карлсена — и стал идеальным подтверждением наступления в шахматах "новой волны". За призы в Вейк-ан-Зе боролась исключительно молодежь.


Магнус Карлсен, который уверенно удерживает верхнюю строчку в шахматном рейтинге, а в прошлом году в матче с индийцем Вишванатаном Анандом в Сочи защитил звание чемпиона мира, на традиционном супертурнире в Вейк-ан-Зе пополнил свою и так уже удивительно, не по возрасту (а Карлсену всего 24 года) богатую коллекцию призов. А комментируя его исход, сказал, что результатом, конечно, доволен, но именно игрой — не очень.

Вторая часть формулировки, понятно, относилась к стартовой части турнира. Три первых тура, учитывая статус соперников, с которыми встречался Карлсен, предполагали вроде бы, что он сразу же создаст задел. Но норвежец сыграл вничью с Анишем Гири и Уэсли Со и умудрился проиграть невысоко котировавшемуся Радославу Войташеку, набрав в этих партиях жалкий по собственным меркам балл.

Магнус Карлсен, впрочем, в последнее время успел приучить к тому, что может по ходу соревнований выдать такой отрезок, словно ему немножко лень играть в полную силу, а после него резко добавить. Это случилось и в Вейк-ан-Зе. В оставшихся десяти турах чемпион мира взял восемь очков и уверенно вышел на первое место.

Это, правда, не самый интересный итог Tata Steel Chess Tournament. Самый интересный рождает взгляд на топ-пятерку голландского турнира.

Омоложение шахмат, в том числе шахматной элиты,— это одна из самых горячих шахматных тем минувшего десятилетия. Магнус Карлсен, возглавивший мировой рейтинг в тинейджерском возрасте,— это, собственно, основной символ процесса. Но, пожалуй, еще ни на одних состязаниях молодежь не имела настолько подавляющего преимущества. Вслед за Карлсеном с отставанием в пол-очка в Вейк-ан-Зе финишировали четыре гроссмейстера. Так вот среди них нет никого старше норвежца. Французу Максиму Вашье-Лаграву — тоже 24 года, китайцу Динь Лижэню — 22, американцу Уэсли Со — 21, а голландцу Анишу Гири — 20. Плюс в серединке таблицы очутился 22-летний итальянец Фабиано Каруана, который вообще-то способен на гораздо большее: в конце концов, именно он сейчас второй в классификации за Карлсеном. Позади пятерки осталось несколько ярких представителей, скажем так, среднего поколения или ветеранов, таких как украинец Василий Иванчук, азербайджанец Теймур Раджабов и армянин Левон Аронян.

К этому необходимо добавить еще штрих. В Вейк-ан-Зе параллельно с главным турниром проводится и турнир B. На самом деле у него, как правило, довольно мощный состав, а на кону стоит попадание в высшую лигу в следующем сезоне. В 2015 году, опять же опередив многих шахматистов с приличным опытом, победу в нем одержал китаец Вэй И. Фишка заключается в том, что по сравнению с ним даже Гири выглядит динозавром. Вундеркинду из Китая лишь 15 лет.

Алексей Доспехов


Супертурнир в Вейк-ан-Зе (Голландия)

Тринадцатый, заключительный тур. Уэсли Со (США)-- Люк ван Вели (Голландия) 1:0. Радослав Войташек (Польша)--Аниш Гири (Голландия) 0,5:0,5. Магнус Карлсен (Норвегия)--Иван Шарич (Хорватия) 0,5:0,5. Левон Аронян (Армения)--Дин Лижэнь (Китай) 0:1. Фабиано Каруана (Италия)--Максим Вашье-Лаграв (Франция) 0:1. Хоу Ифань (Китай)--Василий Иванчук (Украина) 0,5:0,5. Баадур Джобава (Грузия)--Теймур Раджабов (Азербайджан) 1:0.

Итоговое положение участников. 1. Карлсен — 9 очков. 2-5. Вашье-Лаграв, Гири, Дин Лижэнь, Со — по 8,5. 6. Иванчук — 7,5. 7. Каруана — 7. 8. Раджабов — 6. 9-10. Аронян, Войташек — по 5,5. 11. Хоу Ифань — 5. 12. Шарич — 4,5. 13. Ван Вели — 4. 14. Джобава — 3.

Комментарии
Профиль пользователя