Советский мифотворец

Умер Владимир Овчинников

Некролог

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

24 января в Петербурге на 74-м году жизни скончался художник Владимир Овчинников, один из классиков нонконформизма Северной столицы.

Владимир Овчинников родился в Пермском крае в 1941 году. Как и многие художники его поколения, Овчинников — автодидакт, советскому художественному образованию он предпочел самостоятельное изучение искусства. Он работал в мастерских Кировского (Мариинского) театра и в Эрмитаже, где в 1964 году принял участие вместе с Михаилом Шемякиным, Олегом Лягачевым и Владимиром Уфляндом в так называемой "выставке такелажников", провисевшей всего один день и стоившей поста тогдашнему директору музея Михаилу Артамонову.

В 1970-е годы мастерская Владимира Овчинникова в Кустарном переулке была одним из центров петербургской художественной жизни — там проходили квартирные выставки, вызревала идея первых больших показов неофициального искусства в ДК имени Газа (1974) и ДК "Невский" (1975), а затем и профессионального объединения художников-нонконформистов, получившего название ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства). Один из самых авторитетных художников, Овчинников был ведущей фигурой этого движения, с которым связана целая эпоха ленинградского-петербургского искусства до начала 1990-х годов.

Творческая судьба Владимира Овчинникова в последние десятилетия была успешной: в 1996 году прошла персональная выставка живописи и скульптуры в Эрмитаже, в 2005-м он был удостоен звания "Заслуженный художник Российской Федерации". Значительные работы Овчинникова находятся в коллекциях главных отечественных музеев, Русского и Третьяковки, в Метрополитен-музее и собрании Нортона и Нэнси Додж в музее Зиммерли (университет Нью-Джерси), многочисленных частных коллекциях по всему миру, не раз появлялись на мировых аукционах. В апреле 2007 года на торгах русского искусства Sotheby's холст 1977 года "Ангелы и железнодорожные пути" был продан за $96 тыс., превысив в два раза эстимейт и установив таким образом ценовой рекорд для художника.

Стиль Овчинникова определился достаточно рано и с середины 1970-х годов безошибочно узнаваем. Библейские, античные и другие "книжные" сюжеты, увиденные сквозь советскую повседневность, не только играли на критическое осмысление или комическое снижение, но и приподнимали человека над убогой действительностью. Владимир Овчинников был "культурным" (в противоположность "природному") художником, чьи произведения полны ясно прочитываемых отсылок к истории искусства. Применительно к картинам Овчинникова часто приходит на ум понятие "петровское барокко": немного наивное русское искусство начала XVIII века, в стремлении изъясняться непривычным еще изобразительным языком обнаруживающее прилежность и искренность. Подобным же способом русские художники в 1950-1960-е годы вновь овладевали опытом европейского модернизма. Любимые персонажи Овчинникова — плотные, круглоголовые и щекастые херувимы — пришли в его искусство как раз с резного иконостаса Петропавловского собора.

Живопись Овчинникова могла показаться излишне сухой на фоне колористического буйства иных современников, однако именно ему удалось свести к изобразительной формуле такую важную тенденцию этого времени, как ретроспективизм, уход от реальности эпохи застоя в увлечение искусством прошлого, которое выражалось в любовном выписывании деталей. Персонажи на картинах Овчинникова всегда озарены теплым светом и стремятся к отвлеченному сиянию, конечно же, совершенно религиозной природы. В лучших полотнах мастера всегда разлито ощущение глубокого покоя и тишины, позволяющее сравнить их с классической русской прозой Льва Толстого или Андрея Платонова.

Павел Герасименко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...