Оптимизация заменила оптимизм

Уральские банкиры рассказали о планах на 2015 год

Уральские банкиры начинают адаптироваться к сложной экономической ситуации. По их прогнозам, рынок ждет существенное падение спроса на кредиты в связи со снижением реальных доходов населения. В этих условиях банки намерены концентрироваться на повышении качества клиентского сервиса. Эксперты считают, что тенденция сокращения объемов кредитования не будет длительной, и уже к концу текущего года начнется восстановление рынка.

Вчера на пресс-конференции управляющий уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин заявил, что банк снизил планы по продажам кредитных продуктов в 2015 году на 30–40% относительно уровня 2014 года. «2015 год будет самым сложным за последние пять лет, впервые население почувствует снижение реальных доходов, поэтому спрос на кредитные продукты будет ниже», — пояснил он. По его словам, в кредитовании банк сосредоточится на работе с высокомаржинальными продуктами: кредитами наличными, кредитными картами. Кроме того, увеличены планы по автокредитованию. Господин Кульпин также рассказал, что банк планирует закрыть три офиса в Свердловской области, но в течение года будут открыты три новых в Екатеринбурге.

«Оптимизация — это тренд 2015 года, — говорит председатель правления ОАО «ВУЗ-банк» Андрей Золотухин. — Мы тщательно следим за прибыльностью отделений. Еще в 2014 году мы остановили развитие сетки в плане выхода в новые города присутствия. В этом году будем также закрывать точки, которые не приносят дохода, направляя средства на развитие отделений, в которых видим потенциал». Он напомнил, что существенная часть депозитных портфелей банков сильно изменилась за последние три месяца — это размещения по ставкам 16% годовых и выше. В связи с удорожанием привлечения денег сегодня ставки по всем программам кредитования как розничных клиентов, так и для юридических лиц превышают 30% годовых. Андрей Золотухин отметил, что банк снизил среднюю сумму кредита: по физлицам до 200 тыс. рублей, крупные займы банк практически не выдает. «Надеемся, что в первом квартале все-таки будет принято решение о снижении ключевой ставки (сейчас 17%). Недоступные денежные средства только усиливают спад экономики. На фоне удорожания ресурсов банки вынуждены сокращать объемы кредитования. В результате экономика региона недополучает денежные средства, особенно остро это сказывается на малом и среднем бизнесе», — считает банкир. По его словам, региональные банки поддерживали инициативу Ассоциации региональных банков обратиться к правительству РФ, Банку России и АСВ с предложением изменить критерии участия банков в программе докапитализации. Сейчас на получение допкапитала могут рассчитывать только банки с капиталом более 25 млрд рублей, под это условие не подходит ни один банк Свердловской области, а именно региональные банки наиболее активны в финансировании МСБ, говорит господин Золотухин. Он добавил, что банки в этом году будут развивать транзакционный бизнес, финансовые и околофинановые сервисы, которые позволят получать дополнительный непроцентный доход.

В ОАО «СКБ-банк», напротив, заявили, что серьезных изменений в кредитной политике не планируют. «Уровень процентных ставок по кредитам, в сравнении с декабрьскими (ставки были подняты на 5–7%), в январе был снижен (на 3–5%). СКБ-банк ставит серьезные планы по росту объемов кредитования в 2015 году (около 25%). Мы активно кредитуем», — сообщили в пресс-службе. В банке «Кольцо Урала» для привлечения клиентов будут вводить сервисы, учитывающие новые особенности работы с НДС, вводить дополнительные программы для держателей карт банка, а также внедрять новый интернет-банк для бизнеса, рассказал заместитель председателя правления банка Константин Богатырев. «Мы не рассчитываем, что в 2015 году какой-то вид кредитования покажет динамику роста. Задача банков — удержать портфели, улучшая качество. Поэтому основной упор наш банк будет делать на залоговом кредитовании (транспорт, недвижимость) и кредитовании зарплатных проектов», — пояснил он.

Начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова считает, что тенденция сокращения объемов кредитования не будет длительной, и уже к концу текущего года начнется восстановление рынка. «Основное внимание будет уделено депозитным продуктам, в первую очередь для физических лиц. Однако высокие ставки по вкладам не будут предлагаться на рынке в течение длительного периода. Они означают высокие ставки и по кредитам, а это не интересно ни одной стороне кредитных отношений», — добавляет эксперт.

Татьяна Дрогаева, Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...