Причиной мирового финансового кризиса стала монетарная политика центробанков. Об этом заявил экономический обозреватель The Financial Times Мартин Вулф на экономическом форуме в Давосе. По его словам, политика регуляторов, направленная на поддержание спроса через кредитование, дестабилизирует экономику. Глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов обсудил тему с ведущей Анной Казаковой в эфире "Коммерсантъ FM".
По словам Мартина Вулфа, политика регуляторов, направленная на поддержание спроса через кредитование, дестабилизирует экономику. Всемирный экономический форум в Давосе стартовал в среду уже в 45-й раз. Участники уже обсудили проблемы энергетики и климата. Кроме того, российская делегация представила доклад о проблемах бизнеса в России.
— Вы согласны с мнением эксперта The Financial Times Мартина Вулфа о том, что во всем виновата монетарная политика центробанков?
— Во всем виноват только один, наверное, человек в мире, поэтому, думаю, что вряд ли можно согласиться. Но да, это одна из ключевых причин, несомненно, которая влияет на развитие в худшую сторону или, например, в лучшую сторону факторов, которые влияют на кризис. Таким примером можно посчитать Российскую Федерацию, когда мы увидели реализацию денежно-кредитной политики, позиции регулятора на финансовом рынке, и как это повлияло, в том числе, на потребительское поведение населения.
— Можете ли вы назвать удачными или неудачными действия российского Центробанка за последнее время?
— Все предыдущие кризисы, которые мы проходили, и особенно предпоследний, последний у нас еще впереди, и первые шаги я бы поделил, наверное, на удачные и неудачные. В части подавления такого великого спроса на валюту моментального подавления — да, это мы осуществили хорошо. Теперь мы должны понять, насколько мы подорвали потребительский спрос у населения как двигатель в развитии нашей экономики. Но будем считать текущий год, насколько это сильно повлияло. Точно так же можно и аналогичные выводы сделать по отношению к Европе, когда заявления Европейского центрального банка, например, недавние действия Швейцарского центрального банка, они тоже влияют на экономические показатели развития стран со стороны.