На 54-м Международном кинофестивале в Канне уже отсмотрена большая часть программы. Вчера был показан "Mulholland Drive" Дэвида Линча (David Lynch), сегодня — премьера "Тельца" Александра Сокурова. Из Канна — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
О фильме Линча в кулуарах говорили, что он будет покруче, чем "Твин Пикс". Кроме того, что это "пилот" нового сериала, о нем ничего не было толком известно. В каталоге лишь сообщалось, что зрителей ждет "любовная история в городе грез". И вот тайна приоткрылась. Город — Лос-Анджелес, точнее, Голливуд, место завязки сюжета — вынесенный в название Mulholland Drive. Первую половину фильма смотришь с удовольствием, наслаждаясь и фирменным линчевским дизайном, и пародийными приколами, и игрой актеров. Вторая половина разочаровывает: фильм становится пафосным, выпирает слишком много мистических символов, а главное, разрушается ткань сюжета. Причем именно в тот момент, когда две главные героини решаются вместе лечь в постель. Дальше действие проваливается в черную (точнее, синюю, любимый цвет Линча) дыру. Свою излюбленную мысль о том, что зло вездесуще, а мир необъясним, Линч запутывает до полной необъяснимости и деконструкции.
Посредственным, как и следовало ожидать, оказался режиссерский дебют Шона Пенна (Sean Penn) "Клятва" (The Pledge) с солирующим в роли полицейского Джеком Николсоном (Jack Nicholson) по мотивам Фридриха Дюрренматта. Это еще один фильм про маньяка (который, правда, в кадре так и не появляется) — тема, уже изрядно утомившая гостей Канна.
Фестиваль, начавшийся постмодернистским канканом (как здесь каламбурят, Канн-канном), постепенно стал терять драйв. А разочарование, которое вызвал "Mulholland Drive", спровоцировало критиков на грустные обобщения. По их мнению, американские фильмы на фестивале не самого высокого уровня, европейские же слишком декадентские и беспросветные. Единственное исключение — "Я хочу домой" (You para casa) 92-летнего португальского классика Мануэля де Оливейры (Manoel de Oliveira), который преподал хороший урок молодым.
По оценкам журнала Moving Pictures, лидируют фильм братьев Коэн (Coen) "Человек, которого там не было" (The Man Who Was Not There) и "Кандагар" Мохсена Махмалбафа (Kandahar, Mohsen Makhmalbaf). Приз за мужскую роль прочат Мишелю Пикколи (Michel Piccoli) из картины Оливейры, а за женскую — Изабель Юппер (Isabelle Huppert). Она великолепно сыграла учительницу-мазохистку в очень серьезном фильме Михаэля Ханеке (Michael Haneke) "Пианистка" (La pianiste), хотя сам фильм приняли далеко не все. Конечно, что решит жюри под председательством Лив Ульман (Liv Ullmann), предсказать трудно. Хотя можно предполагать, что актрису Бергмана не отпугнут прикосновения к безднам болезненной психики.
В этом году в Канне больше режиссеров-звезд, чем актеров. Фрэнсис Коппола (Francis Coppola) приехал, чтобы представить более полную версию "Апокалипсиса наших дней" (Apocalypce Now), а также поддержать своего сына Романа, чей фильм тоже участвует в каннской программе. А Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) прибывает на Ривьеру еще и для того, чтобы встретиться с Александром Сокуровым. Moving Pictures анонсирует их совместный проект фильма об Эрмитаже, который должен быть снят одним, длящимся 90 минут кадром и при этом запечатлеть сотни актеров и танцоров в живых картинах русской истории.
Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard) показал свою новую картину "Eloge de l`amour", но на пресс-конференции говорил вовсе не о фильме и не о любви, а о Боснии, Киргизии и Казахстане, в частности, о своем любимом режиссере Дарежане Омирбаеве. Его новую картину покажут в конце фестиваля, а вчера прошла премьера короткометражки Александра Велединского "Ты да я да мы с тобой". Главные же российские показы еще впереди — это "Телец" Сокурова в конкурсе и "Место на земле" Артура Аристакисяна в "Двухнедельнике режиссеров".