Урок банкирского
       В апреле стартовал проект TACIS "Реформа российского аудита", который должен "приблизить российский аудит к международным стандартам". А уже в мае завершился первый этап пилотного проекта по переводу на те же стандарты первых отечественных банков. В результате уже через два года отчетность российских банков будет мало отличаться от западной, вот только на их надежности это вряд ли отразится.

       Расхожее мнение, что с намеченным на ближайшие годы введением в России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) наши банки не смогут "рисовать" балансы, не вполне верно. Ценность этих стандартов несколько в другом — их можно сравнить с языком, на котором разговаривают между собой финансисты в тех странах мира, где эти стандарты приняты. И для того чтобы понимать их и быть понятыми, российским банкам нужно научиться разговаривать на этом языке. При этом никто не утверждает, что на этом языке нельзя обмануть.
       Именно поэтому и важен переход на новые стандарты не только банков, но и аудиторов. Ведь именно они должны подтверждать как достоверность отчетности, так и ее соответствие МСФО. А если сами они при этом будут работать, не опираясь на международные стандарты, то ценность их заключений будет вызывать серьезные сомнения.
       И в апреле консорциум аудиторских компаний Pannell Kerr Forster (PKF), HELM Corporation и "Финансовые и бухгалтерские консультанты" (ФБК) приступил к реализации проекта "Реформа российского аудита". На этот двухлетний проект Евросоюз выделил 2 млн евро. По признанию одного из представителей консорциума, "ни 'большая пятерка', ни ведущие российские аудиторские компании к проекту привлекаться не будут — у них с международными стандартами все и так хорошо".
       
       Консорциуму предстоит выполнить техническое задание TACIS: организовать семинары для специалистов, принимающих участие в регулировании аудиторской деятельности; организовать "горячую линию" для ответов на вопросы по применению МСА; перевести на русский язык документы Международной федерации бухгалтеров по вопросам аудита; помочь в совершенствовании работы российских СРО аудиторов; разработать меры по контролю качества работы российских аудиторов и по проверке соответствия их работы МСА и пр.
       
       "Мы ставим своей целью приблизить российский аудит к международным стандартам",— заявил по этому поводу на специально созванной пресс-конференции руководитель проекта, представитель PKF Гленн Ричер (Glenn Richer).
       "26 из существующих 38 российских аудиторских стандартов близки к международным, а восемь расходятся с ними очень серьезно,— сказал замглавы проекта, представитель ФБК Николай Ремизов.— Нам предстоит дать рекомендации аудиторам, каким образом их улучшить" (интервью с господином Ремизовым читайте на этой же странице).
       По словам представителей консорциума, они намерены работать в тесном контакте с комиссией по аудиторской деятельности при президенте РФ, центральными аттестационно-лицензионными аудиторскими комиссиями Минфина и ЦБ, Международным центром реформ систем бухучета и с наиболее авторитетными российскими профобъединениями бухгалтеров и аудиторов.
       Интерес Банка России к переходу аудиторов на международные стандарты отчетности, как было замечено выше, очевиден. Тем более что он уже больше года проводит работы по переводу отдельных банков на международные стандарты. Сейчас параллельно проходит два таких эксперимента — по программе TACIS с участием PricewaterhouseCoopers и по программе USAID (см. интервью с консультантами Банка России).
       
       В программе TACIS участвуют шесть банков: Международный промышленный банк, Московский индустриальный банк, "НИКойл", НОМОС, "Русский капитал" и "Русский стандарт". В программе USAID участвуют два банка: Пробизнесбанк и НБД-банк (Нижний Новгород).
       
       Международные стандарты должны помочь оптимизировать как план счетов, так и способ отражения банковских операций в финансовой отчетности. Сейчас, например, наши банки широко используют при составлении баланса так называемые "помоечные" счета — их нечеткие названия позволяют записывать на них практически что угодно. Так, на одном лишь счете 47423 (требования банка по прочим операциям) на 1 апреля российские банки хранили в сумме порядка 20 млрд рублей — то есть непонятно куда вложены деньги, на которые можно создать крупный банк.
       Что на самом деле прячется в этой "помойке", остается только догадываться. И в большинстве случаев это догадки неприятные. Так, сразу же после кризиса 1998 года лидерами по суммам на вышеназванном счету были такие банки, как "СБС-Агро", МЕНАТЕП, "Российский кредит", Токобанк и "Империал". При этом надо иметь в виду, что подобная непрозрачность отчетности банков не всегда связана с плохим финансовым состоянием. На тех же "помоечных" счетах порой отображаются и вполне качественные активы — бывают, например, случаи, когда таким образом банк "оптимизирует" баланс для выполнения нормативов ЦБ. Не говоря уже о том, что не все операции можно четко отразить в рамках существующего плана счетов.
       Глядя на баланс российского банка, даже отечественный специалист не всегда может точно оценить его состояние. Западные же банкиры, привыкшие к совершенно иной группировке счетов, просто ничего не понимают. Но первый этап перехода российских банков на МСФО завершается. А значит, приближается и момент перехода всей российской банковской системы на международные стандарты. Так что скоро наши банкиры смогут обманывать западных на доступном им языке.
       
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...