Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Грандиозный проект по запуску сотни спутников на орбиту — это то, что нужно Google"

от

Google намерен потратить на спутниковый интернет несколько миллиардов долларов. Корпорация планирует развивать спутниковую систему SpaceX Илона Маска, разработанную для распространения интернета из космоса. Собеседники "Коммерсантъ FM" напоминают, что у Google сейчас непростой период в развитии и компания нуждается в революционных проектах.


Компания Google ведет переговоры со SpaceX Илона Маска об инвестиции в спутниковый интернет. Об этом сообщило издание The Information со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Детали сделки еще прорабатываются, однако известно, что целью является поддержка развития спутниковой системы, которую SpaceX создает для распространения интернета из космоса. На прошлой неделе в интервью Bloomberg Businessweek Илон Маск оценил расходы на запуск проекта именно в $10 млрд. Штаб-квартира проекта будет базироваться в Сиэтле. Первоначально к работе над ним привлекут 60 человек, но за три-четыре года штат увеличится до 1 тыс. сотрудников.

SpaceX — американская частная компания, производитель космических ракет Falcon. С марта 2006 года по июль 2009 года были произведены пять запусков ракет Falcon 1, последние два из которых были удачными. В июне 2010-го SpaceX осуществила успешный запуск ракеты среднего класса Falcon 9. По данным на май прошлого года, осуществлено девять запусков Falcon 9. Также компания в сотрудничестве с НАСА разработала космический модуль Dragon. Он предназначен для того, чтобы обеспечивать грузами Международную космическую станцию. SpaceX принадлежит предпринимателю Илону Маску, который является ее генеральным директором и главным инженером.

Срок реализации проекта Илон Маск оценил в пять лет. Осенью прошлого года об идее уже написала газета The Wall Street Journal. По сведениям издания, которое также ссылалось на источники, Илон Маск и бывший топ-менеджер Google Грег Уайлер намерены запустить в космос около 700 спутников весом около 110 кг. Вряд ли речь в действительности идет о таком количестве спутников, считает эксперт фонда Finam Global Леонид Делицын. Однако сделка однозначно выгодна всем участникам, подчеркнул эксперт.

"Больше всех в проекте сейчас заинтересован сам Илон Маск, его ракетоносители Falcon — это легкие ракетоносители, они должны что-то запускать, и грандиозный спутниковый проект по запуску порядка сотни спутников на орбиту — это как раз то, что нужно. У Google затруднительный период в развитии, нужно что-то придумать крупное и революционное, спутниковый интернет это, конечно, глобальный проект. Минусы спутниковой связи заключаются в том, что она дорогая, спутники тоже довольно дорогие — от десятка миллионов долларов и миллиардов на каждый спутник, хотя эти будут маленькими, поэтому общая сумма в $10 млрд как раз пропорциональна количеству спутников", — уверен Делицын.

По сведениям одного из информированных источников, общий объем инвестиций, в который включились еще ряд игроков кроме Google, очень велик. Илон Маск ранее сообщал, что спутники будут запущены на высоту в 750 км. Обычная высота спутников — около 3,5 тыс. км, сообщил директор компании "101 стартап" Михаил Гуревич. Чем ниже высота, тем дешевле стоимость, однако говорить о конечной цене пока рано, добавил эксперт.

"Они еще не приступили к реализации этого проекта, и на данный момент существуют только предварительные оценки. Более того, не очень понятно, по какой системе будет оцениваться эта компания, потому как он Илон Маск не считает, что нужно выходить на IPO. Рыночная стоимость проекта будет продолжать оставаться частной, будут теряться результаты переговоров, есть достаточно много ограничений у спутникового интернета, который существует, и сегодня получить информацию достаточно легко, а вот отправлять данные достаточно сложно. При реализации таких низколетающих спутников эта технология будет более работоспособна", — рассказал Гуревич.

Это не первая для Google инициатива в сфере инновационных решений для доставки интернета в удаленные регионы мира. Компания уже разрабатывает аналогичный проект по "раздаче" интернета с помощью аэростатов Project Loon.

Александра Жаркова-Джорджевич


Комментарии
Профиль пользователя