Европа за кремлевской стеной
В Москве открывается саммит Россия--ЕС

       Сегодня в Москве начинается саммит Россия--Евросоюз. Эта встреча крайне важна для России в условиях, когда, учитывая сложности в отношениях с США, европейское направление внешней политики становится едва ли не самым главным.
       
       Главные участники саммита съехались в Москву вчера вечером. Это — премьер-министр Швеции (нынешнее мероприятие — одно из последних, где в качестве председателя ЕС выступает Швеция) Йоран Перссон (Goran Persson), председатель Еврокомиссии (исполнительного органа ЕС) Романо Проди (Romano Prodi) и генсек ЕС, отвечающий за вопросы внешней и оборонной политики, Хавьер Солана (Javier Solana).
       Борьба вокруг повестки дня переговоров развернулась еще до саммита. Она утрясалась вплоть до позднего вечера вчерашнего дня. Не вызывало особых разногласий включение в нее таких вопросов, как торгово-экономическое сотрудничество, диалог по проблемам энергетики, статус Калининградской области в свете грядущего расширения ЕС.
       Однако Россия очень бы хотела включить в повестку дня также и вопрос о вступлении России в ВТО — по мнению, Москвы, оно неправомерно тормозится. В ЕС же утверждают, что это вопрос не политический, а чисто технический: экономика страны — кандидата на вступление в ВТО должна соответствовать критериям рыночной. Признать за Россией такой статус на Западе пока не готовы.
       В свою очередь, ЕС очень настаивал на включении в повестку дня таких проблем, как положение в Чечне, права человека и свобода слова в России. Российская сторона в принципе готова была обсуждать положение в Чечне, но только в выгодном для нее свете: в аспекте борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом.
       Впрочем, это не означает, что вопросы, не включенные в повестку дня, на саммите подняты не будут. Никто не помешает любому участнику саммита затронуть любую волнующую его тему. И можно не сомневаться, что славящийся своим жестким стилем на переговорах премьер-министр Швеции Йоран Перссон (фактически — глава делегации ЕС) обязательно заговорит о гуманитарных проблемах, волнующих европейскую общественность.
       И это может стать неприятным сюрпризом для российской стороны. В Москве привыкли считать, что гуманитарные проблемы — прерогатива Совета Европы, концентрирующего свое внимание на правозащитных проблемах. А ЕС — это, мол, более прагматичная организация, поэтому незачем смешивать гуманитарные проблемы с экономическими.
       Между тем в Европе эти аспекты считаются настолько взаимосвязанными, что любое действительное или мнимое нарушение прав человека российскими властями может в одночасье стать препятствием для развития деловых отношений. На Западе порой даже готовы пойти на экономические потери.
       Есть и еще целый ряд проблем, по которым между Россией и ЕС не то чтобы существуют крупные разногласия, но подходы к ним видятся по-разному. Так, например, ЕС готов выделить России кредит в $100 млн на экологические нужды. Но в Москве не торопятся его принять, пока не будет точно определено, на какие конкретно цели он выделяется.
       Что же касается политики ЕС в вопросах обороны и безопасности (главный внешнеполитический козырь Москвы в ее стремлении противостоять планам США по развертыванию системы ПРО), то близкие к Кремлю источники утверждают, что Россия не будет педалировать эту тему на саммите: пока внутри Евросоюза сохраняются разногласия по этому вопросу, в Москве считают, что разумнее занять выжидательную позицию.
       Как утверждают в один голос российские и европейские дипломаты, ожидать каких-то прорывов от саммита не приходится. Главное, что идет обсуждение тем, представляющих взаимный интерес. А о таких проблемах, как, например, энергетика и статус Калининградской области, еще год назад даже и речи не шло.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...