Коротко

Новости

Подробно

Фото: Luca Bruno / AP

Хищная лирика

Началась Миланская неделя мужской моды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Показы мода

В Милане стартовала неделя мужской моды класса pret-a-porter, на которой на этот раз демонстрируются коллекции сезона осень-зима 2015/16. Состоявшиеся дефиле и будущие коллекции комментирует ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.


Показ итальянского дома Dolce & Gabbana, пожалуй, стоит отметить как один из самых пронзительных из всех случившихся на данный модный момент дефиле (84 модели). С одной стороны, типовая, очень маскулинная, пленительно хищная и узкая приталенная классика знаменитой марки. Это черные приталенные костюмы из рифленой ткани, подчеркивающие мускулистое наполнение мужской фигуры. С другой стороны, здесь явно слышен тягучий итальянский зов к настоящей семейности, к истинному фамильному лиризму. Так, в коллекции осень-зима 2015/16, к примеру, оказалось много популярных сегодня свитшотов с чуть патинированными, словно выцветшими принтами, изображающими то библейские семейные сцены, то старые, полуистертые фамильные фотографии, то бравурные надписи Amore, Familigia, Love Forever. За сермяжную, воинственно-южную брутальность, столь свойственную стилю Dolce & Gabbana, на этот раз ответил яркий знак. Им стала золотая пчела, давний символ настоящей семейности, знак большого прочного дома. Но пчела (выступающая и как принт, и как вышивка толстой золотой нитью), и это хорошо известно из давней европейской истории, есть еще знак и монархический. Именно пчела была изображена на историческом гербе французских королей Меровингов, именно пчелу выбрал для своего семейного герба Наполеон Бонапарт. Вот почему золотое пружинистое насекомое у Dolce & Gabbana часто окружает вышитая корона. Основные цвета будущей коллекции дома — черный, белый, золотой и тягуче-серебряный. Из важных предметов в новой коллекции стоит отметить и высокие сапоги-веллингтоны с высокой же шнуровкой.

Серджо Корнелиани из семейного дома Corneliani (53 модели) демонстрирует, напротив, одиночество, благородное уединение в по-итальянски роскошной — с точки зрения фигуры и качества — одежде. В коллекции очень много идеальных парок — их обширные капюшоны щедро оторочены мехом, и они позволят не смотреть в глаза никакой потенциальной элегической грусти. Прогулочная обувь принципиально лаковая, опять же исключительно благородная. Узкие, чуть в духе 1970-х годов, сложно выглядящие, но, вне сомнений, хорошо сидящие костюмы, в том числе и с пленительным, столь домашним и теплым (не только визуально) воротником-шалькой. Основные цвета коллекции — оливковый и поразительное количество оттенков серого цвета (поданного, однако, без навязчивой сексуальности): это и серый серебристый, и серый стальной, и серый деграде. Основной одеждой линии остается удобная свободная парка — спортивная и элегантная одновременно. На трикотаже Corneliani, марки в общем и целом классического уровня, есть и принты, преимущественно абстрактного исполнения.

Дом Jil Sander затягивает привычную нитку непростого минимализма. Военные, мрачноватые формы крупных пальто перемежаются со спортивной одеждой в духе 1980-х, а ей на смену выходят типичные узкие костюмчики марки. Всей цветовой простоте противостоят ярчайшие, специально заметные аксессуары — например, обувь или трикотаж.

Великий Стефано Пилати для дома Ermenegildo Zegna (40 моделей) выбрал, во-первых, по большей части темные ткани в духе "блеск завершившегося дождя" (объемные пальто, длинные куртки), а во-вторых, выдержал всю коллекцию в стиле полувоенного мрачноватого, но немыслимо элегантного, тревожного, щекотливого нуара. Многочисленные парки — красиво простеганные, а также с асимметричными аппликациями. Важные военные аксессуары — кожаные пояса-сумки, а также довольно тяжелые квадратные кожаные рюкзаки, которые необходимо носить на животе. Ключевые цвета для Ermenegildo Zegna — черный, белый, цвета вишни и оливы. Из заметных оригинальных предметов — роскошное лаковое объемное пальто, а также костюмы из бархата с миниатюрным китайским воротничком; почти обязательные щегольские галстуки и жилетки.

Массимилиано Джорнетти для дома Salvatore Ferragamo (37 моделей) избрал принципиально иную композицию. Его построения скорее отсылают к артистическому эдвардианству, к художественному многослойному дендизму. Для марки необыкновенно важны разноплановые, разнокалиберные фактуры. Это и циклопические вязаные мохнатые шарфы, вместо ключевых и обязательных в будущем сезоне парок — различные вариации дафлкотов. Есть и короткие из однотонной ткани, есть и очень длинные, завершающиеся бурно, словно юбки, есть клетчатые, а также покрытые мелкими романтическими аппликациями. Прежнюю чистоту, возвышенный романтический минимализм Массимилиано Джорнетти красиво, эффектно, осмысленно, но и отчаянно рискованно разменял на горячий артистизм и многослойность гардероба.

И наконец, дом Prada представляет кинематографический, почти целиком черный, глухой минималистический денди-стиль; 1960-е годы с долей вызова, с толикой стабильного внутреннего гнева, с щепоткой кокетства и с девизом "горе от ума".

Комментарии
Профиль пользователя