Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Валютный шок не коснулся импорта

Корректировка платежного баланса перенесена на 2015 год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Ажиотажный спрос на иностранные активы, рекордный потребительский импорт и отток капитала в конце 2014 года не позволили платежному балансу и курсу рубля нащупать новые уровни равновесия, свидетельствуют оценки ЦБ. Первые полгода действия взаимных санкций лишили российские компании и банки не только заемного внешнего финансирования, но и прямых иностранных инвестиций. В первом квартале потребительский импорт, вероятнее всего, упадет существенно, но низкая цена нефти не позволит увеличить чистые валютные поступления по текущему счету. Заметного снижения оттока капитала, превысившего в 2014 году $150 млрд, не предвидится.


Первая оценка платежного баланса ЦБ за 2014 год, опубликованная в прошедшую пятницу, позволяет сделать основные выводы о том, как влияет режим взаимных санкций на внешние торговые, неторговые и финансовые операции России в условиях валютного и нефтяного шока. Текущий счет платежного баланса (разница всех внешних торговых и неторговых операций) оказался в профиците, на уровне $56,7 млрд, это практически вдвое превысило прошлогодние показатели.

Столь заметный чистый приток валюты по текущему счету обеспечен неторговыми операциями, что нехарактерно для российской экономики, где увеличение профицита внешней торговли традиционно обеспечивал растущий приток нефтедолларов. В 2014 году по сравнению с 2013 годом сальдо торгового баланса оказалось фактически неизменным (рост на 2%, до $185,6 млрд) — и импорт, и экспорт снижались равномерно. "Рост профицита (текущего счета.— "Ъ") связан с уменьшением отрицательного вклада его прочих статей: наиболее существенным было снижение дефицита инвестдоходов — до $56,9 млрд c $67,2 млрд в 2013 году",— пояснили в Банке России. Хотя цифра по году, которую приводит регулятор, выглядит позитивной, данные платежного баланса фиксируют резкое снижение чистых поступлений от оплаты труда и инвестдоходов во втором полугодии.

Ситуацию во внешней торговле во многом определил валютный шок четвертого квартала 2014 года. Если в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года девальвация рубля привела к обрушению импорта на 30% с учетом сезонности, то в четвертом квартале 2014 года, благодаря ажиотажному спросу домохозяйств, он сократился лишь на 10%, подсчитали в Центре развития ВШЭ. Даже последние прогнозы Минэкономики, которые оказались в отношении импорта близки к реальности ($310 млрд против $308 млрд, по оценке ЦБ), не смогли достоверно предсказать силу потребительского ажиотажа. Соответствующий объем импорта Минэкономики прогнозировал при среднегодовом курсе 37,4 руб./$, но в реальности он оказался на уровне $47 руб./$. Ускорения темпов падения потребительского импорта до пиковых значений 2008-2009 годов можно ожидать уже в первом квартале: слабеющий рубль и растущие цены должны ослабить спрос, в случае если запасы окажутся низкими. В противном случае при низкой цене нефти давление на рубль усилится.

В последние месяцы 2014 года граждане предъявляли рекордный спрос не только на импортные товары, но и на наличную валюту и валютные вклады. В четвертом квартале 2014 года ими было куплено $18,2 млрд ($33,9 млрд за весь год). Но и тут у домохозяйств остается запас прочности: в четвертом квартале 2008 года объем покупки иностранной валюты составлял $26,9 млрд, а в первом квартале 2009 года — еще $7,7 млрд. Ситуация конца 2014 года отличается лишь тем, что резкая коррекция курса рубля заставила часть домохозяйств заметно нарастить валютные банковские депозиты. В четвертом квартале 2014 года чистые иностранные активы банковской системы увеличились до $12,2 млрд, тогда как в третьем квартале фиксировалась их массовая распродажа в пользу выплат по внешним долгам (см. "Ъ" от 13 октября 2014 года).

В результате в 2014 году домохозяйства обеспечили более трети чистого оттока иностранного капитала (всего $130 млрд, без учета операций валютного рефинансирования ЦБ — еще $20 млрд). В условиях, когда банки и предприятия лишились доступа к внешним рынкам займов, чистое погашение их внешних обязательств оказалось отрицательным. Отрицательными во втором полугодии стали и прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор РФ ($2,6 млрд), чего не наблюдалось в 2008-2009 годах. Хотя благодаря притоку в первом полугодии в 2014 году их объем составил $18,6 млрд, из России за границу в виде прямых инвестиций ушло $47,1 млрд, и эти потоки во втором полугодии не прекращались.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя