Коротко

Новости

Подробно

Фото: Isaac Brekken / AP

Америка зацепилась за пояс

Деонтей Уайлдер стал чемпионом мира и последним препятствием на пути Украины к мировому господству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Профессиональный бокс

Уверенно победив по очкам владевшего поясом Всемирного боксерского совета (WBC) канадца Бермейна Стиверна, Деонтей Уайлдер вернул США титул чемпиона мира в супертяжелом весе и надежду на то, что у безусловно сильнейшего бойца в этой категории — украинца Владимира Кличко — наконец появился достойный конкурент.


Итог состоявшего в Лас-Вегасе поединка за титул чемпиона WBC в супертяжелом весе в США был воспринят с восторгом. В этом нет ничего странного, учитывая, что страна, подарившая миру множество выдающихся тяжей — Джо Луиса и Рокки Марчано, Джо Фрейзера и Джорджа Формена, Мохаммеда Али и Майка Тайсона, давным-давно в традиционно наиболее заметной категории находилась на вторых ролях. Последним американцем, владевшим чемпионским поясом в ней, был Шеннон Бриггс, которого летом 2007 года лишил его россиянин Султан Ибрагимов.

Но для США важно не только само по себе возвращение титула. Вот уже несколько лет не подвергается никакому сомнению тот факт, что сильнейший супертяж мира носит фамилию Кличко. С гегемонией украинских братьев, забравших себе все четыре звания — WBC, Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO), долго-долго никто ничего не мог поделать. Они раз за разом убедительно их защищали. Более того, долго-долго не появлялся боксер, про которого можно было бы сказать, что он представляет собой реальную опасность для братьев. И, пожалуй, Деонтей Уайлдер подарил Америке надежду на то, что она наконец вырастила конкурента для Кличко.

У Бермейна Стиверна он отнял титул, который в прошлом году освободил закончивший спортивную и открывший политическую карьеру Виталий Кличко. Таким образом, относительно скоро может состояться бой Деонтея Уайлдера с Владимиром Кличко, которому принадлежат титулы трех остальных организаций,— он после ухода брата говорил, что намерен объединить четыре. И теперь, после поединка в Лас-Вегасе, число тех, кто верит, что Уайлдер в состоянии доставить ему проблемы, наверняка существенно увеличилось.

О таланте Деонтея Уайлдера было известно и до его встречи со Стиверном. Известно было о панчерском даре двухметрового атлета, о страшной силы ударе правой. Все 32 поединка в карьере, предшествовавших чемпионскому, он выиграл нокаутом. Но было непонятно, есть ли у этого таланта и иные грани. Ведь побеждал Уайлдер исключительно боксеров или невысокого уровня, или высокого, но чьи лучшие годы остались далеко позади.

Бермейн Стиверн — может быть, и не великий, но хорошо обученный и жесткий боксер — был первым действительно элитным его противником. И было очевидно, что Уайлдер имел в виду, когда, услышав вердикт судей (все три арбитра отдали ему выигрыш с громадным перевесом — 120:107, 119:108 и 118:109), сказал, что этим матчем "ответил на многие вопросы".

Он слегка подпортил свой фантастический послужной список, впервые в жизни позволив оппоненту услышать финальный гонг. Зато впервые в жизни показал, что может и кое-что, кроме как мощно бить правой. Деонтей Уайлдер неплохо именно боксировал — работал джебом, защищался, маневрировал и неплохо с точки зрения физики выглядел в поздних раундах, до которых раньше никогда не добирался и которые часто ломают самых талантливых. Он даже показал, что сам умеет держать удар — когда, например, быстро восстановился в шестом раунде, пропустив от Бермейна Стиверна хлесткий хук.

При отсутствии нокаута его превосходство над чемпионом все равно было фактически нокаутирующим. В этом смысле на месте Уайлдера легко было представить Владимира Кличко, умеющего вот так же надежно ковать свои успехи. Насчет того, что он ровня украинцу, говорить, видимо, еще преждевременно, но по крайней мере основания думать, что с ним Кличко будет непросто, появились.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя