На 90-м году в Москве после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Римма Маркова. В кино она переиграла немало простых, сильных русских женщин. Даже во второстепенных ролях, которые нередко ей отводили, Римма Маркова запоминалась крепче, чем другие актрисы — в главных.
Римма Маркова шутила, что она «очень хорошо выбрала родителей»: она и ее брат Леонид, впоследствии народный артист Советского Союза, артист Театра имени Моссовета, родились в семье русского провинциального актера. Вместе с братом Римма начала актерскую карьеру буквально в раннем детстве, в спектаклях тех театров, где служил ее отец. Позже, уже в Москве, брата и сестру заметили корифеи — Иван Берсенев и Серафима Бирман. Обоих Марковых приняли в молодежную студию при Театре имени Ленинского комсомола, на сцене которого Римма Маркова впоследствии играла.
Прославилась она, впрочем, не как театральная, а прежде всего как киноактриса. Правда, среди десятков ролей, которые сыграла Маркова, главных почти нет. Кроме, пожалуй, крестьянки Надежды Петровны в «Бабьем царстве», снятом в 1967 году. Эта ее героиня, колхозница, пережившая вместе со своей деревней немецкую оккупацию, потерявшая всех родных, но вернувшаяся к работе на земле после окончания войны, определила многие темы, которые закрепились потом за Марковой. Она переиграла немало простых, сильных русских женщин (а хоть бы и не русских, просто интересных, сильных и ярких — как пани Бася в недавнем телесериале о Мишке Япончике или ведьма в «Дозорах», триллерах Тимура Бекмамбетова), которые готовы бороться и страдать, не теряя при этом куража, жизнелюбия и остроумия. Говорили, что, если нужно было бы сыграть Родину-мать, лучшей кандидатуры, чем Маркова, нельзя было бы и придумать.
Таково уж было свойство актерской и человеческой индивидуальности Риммы Марковой, что даже в небольших ролях она запоминалась крепче, чем другие актрисы — в главных. Высокий рост, крупные черты лица и низкий голос — впечатляющая фактура, помноженная на взрывной темперамент, определила не зависящую от времени востребованность и узнаваемость актрисы. Темпераменту иногда было тесно только в творчестве — он превращался в общественную активность, заботу о других, особенно когда актриса была уже в почтенных летах.
Римма Маркова не сыграла в пьесах Чехова и Шекспира, редко снималась у выдающихся режиссеров, но все помнят социальные телевизионные ролики «Русский проект», где она играла вместе с Нонной Мордюковой, с которой Маркову часто сравнивали. Или хирурга из «Покровских ворот» с ее решительным «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита». Роли положительные и отрицательные, драматический второй план и комический эпизод — все у Марковой было снайперски точным и полным любви к жизни, все, казалось, давалось ей легко и просто, как дается только большому таланту, приход которого в мир не регламентируется ни правящим режимом, ни социальным заказом.