Дума готовится обсуждать внесенный правительством законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Вчера на парламентских слушаниях, где состоялось первое думское обсуждение этого законопроекта, выяснилось, что в Думе им очень недовольны.
"Противоотмывочный" закон Дума уже один раз принимала три года назад. Но тот вариант, подготовленный МВД и усовершенствованный думским комитетом по безопасности, был отклонен президентом Борисом Ельциным, поскольку давал слишком широкому кругу ведомств доступ к конфиденциальной банковской информации и ставил под подозрение слишком широкий круг финансовых операций с суммами не менее $10 тыс. Внесенный правительством новый вариант законопроекта круг подозрительных операций не сужает — их в законопроекте 29. Правда, теперь под контроль попадают операции с суммами свыше 500 тыс. руб. (около $17 тыс.) и операции с недвижимостью на сумму, превышающую 2,5 млн руб. И орган, которому доступна информация о финансовых операциях, остался теперь один — уполномоченный орган исполнительной власти. Однако банкам вменяется в обязанность сообщать уполномоченному органу о любых подозрительных, на их взгляд, операциях. Таким образом, под бдительный контроль попадают фактически все финансовые операции граждан и юридических лиц.
Но вчера до обсуждения этих нюансов законопроекта дело даже не дошло. Депутаты поставили вопрос сразу ребром — вывести из-под действия закона, то есть из-под понятия "преступные доходы", доходы, полученные в результате налоговых и валютных правонарушений. Закон должен бороться лишь с отмыванием денег, полученных в результате уголовно наказуемых преступлений — таких, как кражи, мошенничество, бандитизм, торговля наркотиками, незаконная торговля оружием, вовлечение в занятие проституцией. По мнению председателя думского комитета по кредитным организациям Александра Шохина, такой подход позволил бы реально противодействовать оттоку капиталов и даже их возвращению. Ведь большая часть валютных и налоговых нарушений — результат излишне жесткого законодательства. При либерализации этого законодательства, эти нарушения не будут квалифицироваться как преступные действия. В общем, идея простая: сначала надо либерализовать валютное и таможенное законодательство, а лишь потом ужесточать ответственность за его нарушения.
Александра Шохина поддержал и председатель бюджетного комитета Александр Жуков. По его мнению, законопроект пытается смешать в одну кучу две проблемы — борьбу с оттоком капиталов и борьбу с легализацией преступных доходов. "Этим законом бороться с оттоком не получится",— заявил депутат.
Депутатам возражали замминистра финансов Сергей Игнатьев и зампред ЦБ Виктор Мельников. Сергей Игнатьев настаивал, что доходы, полученные в результате налоговых нарушений, также преступные и с их легализацией надо бороться. А Виктор Мельников в дополнение к этому пояснил, что представленный законопроект — это всего лишь "законодательно обеспеченный механизм сбора информации". И на Западе предоставление информации означает "выполнить долг", а у нас почему-то — "настучать". И вообще на Западе под флагом борьбы с отмыванием "грязных" денег на самом деле создана система отслеживания всех финансовых операций. В Италии, по его словам, за год проходит более 400 млн сообщений о подозрительных операциях. И это позволяет отслеживать и неуплату налогов, и мошенничество, и более тяжкие преступления. Дальше из его слов следовало, что если Дума не примет законопроект в представленном виде, то России грозит железный занавес. Только на этот раз опускать его будут снаружи. Из-за отсутствия противоотмывочного закона международная организация по борьбе с отмывкой денег FATF уже внесла Россию в список "грязных" стран и теперь готовит список мероприятий, затрудняющих отношения западных банков с российскими.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК