Чехи привыкли побеждать
       В последний раз хоккейной сборной удавалось выиграть три кряду "золота" чемпионата мира в начале 80-х. Была это, разумеется, сборная СССР. Успех "советской машины" Виктора Тихонова повторила чешская команда, победившая в воскресенье финнов со счетом 3:2. Не такая великая, но такая же уверенная в себе. С подробностями о финальном матче из Ганновера — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК.

       В перерыве между вторым и третьим периодами я пошел в буфет выпить пива. И, честно говоря, не удивился, увидев огромную очередь болельщиков в свитерах чешской сборной. "А что толку идти обратно? Все равно уже не выиграть. Хоть выпьем нормально",— сказал мне один из них. Было видно, что чехи уже настроились поминать, а не праздновать.
       Я тоже возвращался на трибуну без особой надежды увидеть что-то интересное. Это потом голкипер Милан Гниличка (Milan Hnilicka) расскажет, что перед заключительным периодом команда провела собрание. Ведущие хоккеисты по очереди вставали со скамейки и произносили небольшую речь, смысл которой сводился к тому, что не все еще потеряно. А тренер Йозеф Аугуста (Josef Augusta) повторял: "Ребята, вы прекрасные игроки, вы должны выиграть!"
       Тогда, дожидаясь начала третьего периода, я еще этого не знал. И ситуация в финале виделась мне такой же прозрачной, как то пиво, которое чешские ребята предпочли хоккею. Финны быстрее катаются, они техничнее, в конце концов, они уже забили два гола, а соперники еще ни одного. Чего еще надо для "золота"? Надо было выстоять 20 минут...
       И в общем-то, ничего не менялось. И чехи шли вперед и бросали не чаще, чем финны. И форварды северян — Сами Капанен (Sami Kapanen), Юха Линд (Juha Lind), Юха Илонен (Juha Ylonen) — все так же здорово катались. А защитники все так же грамотно защищались. И все равно что-то изменилось.
       В этом все чехи. Так же, на первый взгляд, нелепо, вроде бы упустив инициативу, они выиграли у наших на предварительном этапе. Так же, вроде бы уже позволив шведам почувствовать себя хозяевами положения, спасли полуфинал в серии буллитов. "Мы просто знаем, что сильнее. Знаем, что не имеем права обращать внимания на какие-то частные неудачи",— объяснил мне форвард Montreal Canadiens Мартин Ручински (Martin Rucincki).
       Когда-то такой, не представляющей для себя иного результата, кроме первого места, командой была сборная СССР. Две кряду победы на предыдущих чемпионатах, "золото" Олимпиады в Нагано, похоже, выработали в чехах уверенность в себе — незаменимое качество, которое наши, в свою очередь, успели утратить.
       И поэтому в нелогичных с виду голах Мартина Прохазки (Martin Prochaska) и Иржи Допиты (Jiri Dopita) в третьем периоде — один с добивания, второй и вовсе после чудовищной ошибки вратаря Паси Нурминена (Pasi Nurminen) — на самом деле была железная логика. Для того чтобы она восторжествовала, понадобилось провести "партсобрание", но это не так уж важно.
       К овертайму мои чешские друзья вернулись из буфета. С остекленевшими — от пива и от счета на табло — глазами. Это было что-то невероятное. Они так и не садились на свои места все десять с половиной минут дополнительного времени! Они уже знали, что будет победа. И фантастический, будто последний в жизни, проход Давида Моравеца (David Moravec), опустившего занавес ганноверской драмы, восприняли даже более спокойно, чем итог случившихся до этого двадцатиминутных метаморфоз.
       "А не может привычка побеждать превратиться в пресыщенность победами?" — спросил я после финала у Гнилички. "Знаете, я провел неплохой сезон в 'Атланте',— ответил мне голкипер.— Очень неплохой... Но сейчас я понимаю, что отдал бы все призы НХЛ за эту медаль. Сборная — это сборная".
       Мне стало очень грустно. Потому что хотелось услышать такие слова не от Гнилички, а от, скажем, Максима Соколова. А чехи тем временем веселились и снова шли за пивом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...