"С шумом нужно бороться по-другому"
       Решение транспортной комиссии Евросоюза ввести жесткие ограничения по шуму для воздушных судов получило международный резонанс. Обычно подобные решения утверждает ассамблея ICAO. На этот раз ICAO выступила против инициативы европейцев. О причинах такого решения обозревателю Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-ЗАВАРСКОМУ рассказывает заместитель секретаря исполнительной комиссии РФ по делам ICAO ВЛАДЛЕН КОРОВКИН.

       — Введение новых норм по шуму в первую очередь наносит удар по российским самолетам. Хотя версия об антироссийской акции невероятна, как вы ее можете прокомментировать?
       — Это нонсенс, европейцы заботятся о себе. Западная Европа — плотно населенный регион, где очень много аэропортов, интенсивны полеты гражданской авиации и экологические проблемы стоят очень остро. Проблема шума в Европе куда острее, чем где бы то ни было. Европейские правительства находятся под сильным давлением общественности. И это давление усиливается, потому что каждые десять лет объемы авиаперевозок удваиваются.
       — Прежде ICAO всегда утверждала новые нормы по снижению шумов. Почему сейчас она выступает против инициативы Евросоюза?
       — Решения проблем международным сообществом (ICAO является самой представительной после ООН международной организацией.— Ъ) всегда вызваны некоторым конфликтом интересов участников процесса. ICAO не судья, а инструмент для решения проблем и механизм принятия решений, место, где собираются государства, чтобы договориться о совместных усилиях по решению тех или иных проблем гражданской авиации. В рамках ICAO создан Комитет по охране окружающей среды от воздействия гражданской авиации (CAEP). В нем участвуют эксперты тех государств, которые вносят наибольший вклад в изучение этой проблемы. Там участвуют и российские эксперты. Закон-постулат действий прост: существуют глобальные проблемы и региональные, последние нельзя решать способами, которые затрагивают глобальные интересы гражданской авиации. А решение Евросоюза — тот самый случай, когда региональные интересы затрагивают глобальные.
       — Как предлагают решать проблему шума российские представители в ICAO?
       — Наш подход к проблемам снижения шума самолетов принципиально другой. С шумом на местности надо бороться не только собственно уменьшением шума, но и эксплуатационными методами. Во-первых, прокладкой авиатрасс и установлением зон маневрирования самолетов в районе аэродрома так, чтобы не летать над головами населения. Во-вторых, планирование новых жилых массивов должно вестись так, чтобы они располагались подальше от аэропортов. Ведь города расширяются, и застройка подступает к границам аэропортов. Города поглощают аэропорты. Но на это никто не обращал внимания. Застройка давалась на откуп местным органам власти. Планирование зон застройки около авиатранспортных узлов должно контролировать государство. И если новые жилые здания нельзя держать на расстоянии от аэропортов, надо вводить соответствующий акустический стандарт для самих зданий. Это в-третьих. Например, ставить не две, а три рамы, ставить звукоизоляцию, шумоотбойные стенки, наземные шумоглушители и так далее. И уж в четвертых — введение эксплуатационных ограничений по шуму самих самолетов. Это наш подход, разделяемый и другими противниками поспешного решения Евросоюза.
       — Каков ваш прогноз дальнейшего развития событий?
       — Раз ни один из регионов не высказался в поддержку действий европейского правительства, есть основание полагать, что вопрос новых норм по шуму будет решен на взаимоприемлемой основе. И ожидается, что это будет сделано на очередной, 33-й ассамблее ICAO, которая состоится в сентябре-октябре этого года. Там решение ЕС будет одним из ключевых вопросов. Заранее скажу, что решение не получится простым. Один раз мы это уже проходили. Шесть лет назад была такая же ситуация в отношении шума — по так называемой главе #2 (нормы шума, которые сейчас соблюдаются авиакомпаниями при полетах в Европе.— Ъ). И в 1994 году ассамблея ICAO не пришла ни к какому выводу, стороны выразили крайние точки зрения и разошлись. За год правительства государств, как развитых, так и развивающихся, осмыслили, что, если не будет компромиссного решения, будет хаос, будет "черная конкуренция". И поэтому через год была созвана чрезвычайная сессия ассамблеи ICAO, на которой этот вопрос был решен. И в течение нескольких лет поддерживалось выполнение решения этой ассамблеи, срок которого истекает в апреле 2002 года. И вот как раз к этому времени европейцы подготовили свои предложения, которые для других стран оказываются неприемлемыми. Предстоит новое довольно жесткое обсуждение, первые итоги которого, как я уже говорил, станут известными осенью этого года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...