No comment
The New York Times

Lessons in Democracy, and Politics, in a Former Soviet Land
       Уроки демократии и политики в бывшей советской республике
       DOUGLAS FRANTZ
ДУГЛАС ФРАНЦ
       
       Когда будет написана история неровного перехода Казахстана от советского господства к независимости, важное место в ней может занять фотоснимок: 19 человек стоят на снегу у здания парламента в Астане.
       Фотография запечатлела примечательный момент в жизни этой страны, где парламент воспринимается скорее как нечто несамостоятельное, не имеющее собственного мнения. Буквально перед тем как был сделан снимок, нижняя палата отвергла проталкиваемый президентом законопроект, принятие которого обеспечило бы всяческие блага для медиаимперии его дочери. На фотографии, сделанной в феврале,— улыбающиеся люди, только что успешно повлиявшие на исход голосования законодателей.
       "Впервые наши усилия дошли до членов парламента,— говорит Паша Лобачев (Pasha Lobachev), возглавляющий местную молодежную организацию.— Так удивительно было видеть, как они обращают свое внимание на нас и повторяют наше заявление в ходе дебатов. Мы попросили их выслушать нас, и они слушали".
       За десять лет, прошедших после развала Советского Союза, правительства западных государств и частные организации оказывали бывшим республикам щедрую помощь на пути к демократии. В 2000 финансовом году американское агентство международного развития (USAID) затратило в целом $539 млн на содействие демократии в разных странах мира.
       Казахстан — самая крупная и богатая из бывших центральноазиатских республик — получил от USAID за последние десять лет $32 млн и, кроме того, внушительные суммы от частных организаций. Эти средства пошли на финансирование различных частных групп.
       Однако результаты неоднозначны. После появления первых признаков демократии правительство президента Нурсултана Назарбаева совершило поворот в сторону диктатуры. Тем временем многие другие здесь начали сомневаться в эффективности действий приезжих консультантов и стратегов для развития демократии, замечая, что те, возможно, были лишь теоретиками, и притом слишком осторожными.
       Кампания протеста против предлагаемого закона об ограничении средств массовой информации могла бы пойти по тому же самому пути. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе предоставила $10 тыс., а две американские группы компаний Internews и National Democratic Institute, финансируемые агентством международного развития, обеспечили техническую консультативную помощь. Но и на этот раз изменилось немного: кампания решила единственный вопрос, и провели ее местные граждане.
       "Мы помогли с поиском хороших людей и дали им несколько советов, но они мобилизовали сотни людей, чтобы попытаться решить собственную проблему",— говорит Эрик Кесслер (Eric Kessler), представляющий здесь National Democratic Institute.
       В ноябре прошлого года некоторые из этих организаций объединили свои усилия в борьбе с законопроектом, который, как многие опасались, может ослабить местные руководства. Та победа придала смелости студентам университета, которые выступили с требованием предоставить им более толковые учебники, повысить качество обучения, а также обеспечить отопление в учебных комнатах.
       Для борьбы с законом о средствах массовой информации объединили свои усилия десяток организаций из разных районов Казахстана. Их всех сплотила озабоченность тем, что предложенные для прессы и для трансляции русскоязычных программ лимиты ограничат доступ к внешней информации и нанесут ущерб местным телестанциям, доход которых зависит именно от русскоязычных программ.
       Группам удалось собрать 45 тыс. подписей под петицией. Они убедили некоторые местные телестанции отключить трансляцию на один день, чтобы телезрители смогли в полной мере оценить, что их ждет в случае ограничения русскоязычных программ.
       В конце концов руководители кампании отправились в Астану для встречи с законодателями. Целью поездки было предоставить членам парламента редкую возможность послушать, о чем думают избиратели.
       После этого нижняя палата отказала правительству в принятии законопроекта, и господина Лобачева встретили в Алма-Ате как героя. Его телефон не умолкал — шли бесконечные поздравления. Затем случилось неизбежное. Господин Назарбаев высказался за закон о средствах массовой информации. Когда проект представили на повторное рассмотрение, нижняя палата приняла его большинством голосов, хотя верхняя еще не приняла решения по этому вопросу.
       Общественные группы ответили на это другим ходом. Они добыли записи о ходе голосования и звонили законодателям, требуя объяснений, как те могли подвести своих избирателей. Законодатели были ошарашены. Никогда еще общественность не знала, как они голосовали. Некоторые действительно полагали, что голосования были тайными. Общественные группы пообещали опубликовать данные о голосовании до следующих выборов и добыть результаты голосований по другим вопросам.
       Реакция в апреле. Господина Лобачева и других посетили сотрудники налоговой полиции и вызвали на допрос в прокуратуру. Сомнению подвергалась законность принятия иностранного финансирования. Полиция изъяла файлы и компьютеры и завуалированно пригрозила дальнейшими мерами.
       Господин Лобачев заявил, что не считает принятие закона проигрышем и что его не запугают. Достав фотографию, на которой он и его товарищи стоят у здания парламента, он сказал: "Это только начало".
       
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...