Минэкономразвития России нашло способ обойти запрет Всемирной торговой организации. Речь идет о предоставлении приоритета российским товарам при осуществлении закупок госпредприятиями. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".
Согласно плану Минэкономразвития, чиновники будут стимулировать менеджмент покупать отечественную продукцию, не вмешиваясь в саму процедуру закупок — чем больше купят, тем выше станут показатели эффективности руководителей. Таким образом предлагается отменить право правительства устанавливать приоритет и заменить форму более туманным указанием о том, что правительство будет "устанавливать особенности планирования и осуществления закупок крупнейших заказчиков".
— Объясните, пожалуйста, как именно в ведомстве скорректировали этот документ? Получается, что устранены формальные неточности, все приведено в соответствие с требованиями ВТО, но по сути остается все то же самое?
— Нет, не совсем понятен сам механизм, который Минэкономразвития закладывает в систему госзакупок. Действительно, раньше существовала модель, при которой российский производитель, отечественный производитель при прочих равных условиях, то есть при равном качестве товаров получал преимущества в цене. То есть, например, их продукция могла быть дороже, соответственно, лаги были различны, примерно 15%.
Сейчас после жалоб, которые появились в ВТО, Минэкономразвития предложило фактически стимулировать топ-менеджмент, и, судя по всему, исходя из доли закупки российских производителей, каким-то образом формировать фонд заработной платы. Потому что стимулирование может быть только в данном случае экономическое. То есть, например, премиальную часть топ-менеджент может выписывать, исходя из объема российских товаров в госзакупках структур.
Но надо понимать, что компании очень разные, они работают на разных рынках. Есть сегменты, в которых российских производителей практически нет. Например, если мы говорим о технологии гидроразрыва, или, например, элементы горизонтального бурения в нефтедобыче или газодобыче, или шельфовое бурение, система платформ, например, сложные технологические решения, которые не производятся.
Получается, что ряд компаний будут обречены на российские товары. Ряду компаний придется фактически, исходя из объективных реалий рынка, закупать зарубежные составляющие. Каким образом это будет влиять на их зарплату и премиальную часть, не совсем понятно. Кроме того, соответственно, часть компаний все-таки является акционерными обществами, и там присутствуют другие акционеры, причем, нерезиденты, начиная от "Роснефти", "Газпрома", и как это будет коррелироваться с их позицией и защитой прав миноритариев, тоже вопрос открытый. Но то, что Минэкономразвития пытается, скажем так, это формальное ограничение обойти… В принципе, это общемировая практика.
— Я прошу прощения, Дмитрий, а у ВТО в связи с этим не могут появиться претензии? Ведь получается, что все равно в некотором смысле приоритет остается у российских компаний.
— Следует отметить, что ВТО в последнее время вообще не соблюдает собственные правила. Классическим примером является американский. Знаменитая позиция Обамы и серия мер, направленных на поддержание собственных производителей, так называемых "покупай американское", вообще никаким образом не согласуется с позицией ВТО. Тем не менее, неформальный инструмент для того, чтобы их реализовать, все равно присутствует, как, собственно говоря, и в Китае. Там есть просто негласная установка по линии совета директоров по приобретению тех или иных комплектующих.
Поэтому формально требования ВТО, наверное, сейчас не соблюдает никто, только за редкими исключениями. Те же самые французы, например, активно используют свою продукцию. Другое дело, что это оформляется либо на неформальном уровне, то есть через директиву в госкомпаниях, или, если это коммерческая организация, таких негласных требований, пожеланий, либо нормативно-правовыми актами, но которые действительно пытаются обойти условия ВТО. Сейчас нет ни одной страны, которая бы в той или иной степени не защищала своих производителей.
— Проще говоря, мы сейчас тоже приводим свое законодательство в соответствие с нормами ВТО, а по сути все сохраняется — приоритет за отечественным производителем — правильно?
— Мы пытаемся построить эту систему, но сделать ее так, чтобы против нас не подали иски в ВТО.