Различные направления IT-индустрии переживают кризисные явления в экономике неодинаково. О том, для каких компаний этот период может стать временем прорыва, а каким придется напрячь все силы для преодоления трудностей — в материале Альбины Хазеевой.
"Коммерсантъ FM" исследует ситуацию в разных секторах российского бизнеса, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись предприниматели и что они делают для того, чтобы не просто удержать, но и развить свое дело в эти сложные времена. Прямо сейчас — о производителях ПО, а также о разработчиках игр и мобильных приложений.
Падение рубля открыло для российских разработчиков мобильных приложений международный рынок. Отечественный продукт стал одним из наиболее дешевых в мире, и число заказов из Европы, США и Азии резко выросло.
Прогнозы по контрактам со стороны компаний внутри страны, напротив, приходится корректировать. В конце года, когда национальная валюта била антирекорды, у российских клиентов началась паника. Это отразилось на графике денежных поступлений, платежи приходили с задержкой.
В то же время на рынке мобильных приложений есть ниша, которая не просядет и в кризис. В частности, разработка мобильных систем самообслуживания, например, личных кабинетов, сообщил генеральный директор компании Redmadrobot Алексей Макин.
"Мы занимаемся разработкой продуктов и разработкой решений, которые, наоборот, людям помогают или продавать, или экономить. Мы находимся в таком сегменте рынка, где наши решения — это не просто статья расходов, а, наоборот, очень эффективные инструменты по увеличению рентабельности бизнеса либо за счет увеличения продаж, либо за счет экономии. Поэтому, наоборот, у нас в конце года состоялись такие разговоры, когда крупные клиенты напрямую нас спрашивали: "Ребят, сколько вам надо еще в бюджет добавить, чтобы вы нам дали экономию в 5%?", — рассказал Макин "Коммерсантъ FM".
Конкурировать с крупными международными компаниями в последнее время стало проще, отмечают бизнесмены. Из-за роста евро и доллара российский продукт стал в два раза дешевле зарубежного. Тренд на импортозамещение отметили и в "1С-Битрикс". Генеральный директор компании Сергей Рыжиков заявил, что в этом году они планируют представить новые решения и пересмотреть свои расходы.
"На некоторые статьи мы значительно снизим расходы. Но есть статьи, которые будут увеличены. В частности, это будет реклама новых продуктов, продвижение новых продуктов. На эти статьи мы планируем даже значительно увеличение расходов с определенным запасом вперед. Мы хотим воспользоваться кризисом и увеличить свою долю на рынке", — подчеркнул Рыжиков.
Российские производители софта надеются выиграть и от санкционной войны с Западом. В частности, отечественное ПО может получить преференции при госзакупках. Предполагается, что заказчики смогут приобретать зарубежный продукт только в том случае, если российских аналогов не существует.
Тем не менее, компания ESET Russia рассчитывает, что сумеет сохранить свою долю на рынке. Более того, по итогам ближайшего года там планируют рост на уровне 10%, сообщил глава российского подразделения Денис Матеев.
"Насколько я понимаю, в первую очередь речь идет о защите отечественных производителей в секторах, где есть монополия западных вендоров. Наш антивирусный рынок к такому рынку не относится, там вполне рабочая конкуренция. Лидером уже является отечественный производитель. Мы как продукт, как компания, хоть и словацкие, в России мы давно, и наш продукт русифицирован, сертифицирован, большая локальная команда, в том числе и техническая. Говорить, что мы просто занимаемся перепродажей лицензий, было бы неправильно", — отметил Матеев.
В непростом положении оказались издатели и локализаторы онлайн-игр. Экономить приходится даже на офисном питании, признались в компании Innova. Команда и раньше работала на максимуме возможностей, а сейчас задействовала все скрытые резервы. Компания намерена выходить на новые рынки, чтобы снизить зависимость от азиатских партнеров. В частности, они присматриваются к европейским разработчикам игр, сообщил генеральный директор Innova Геворк Саркисян.
"Контракты, которые в иностранной валюте, в любой другой — это большое бремя. Мы стараемся, конечно, договориться с партнерами о каких-то более щадящих порогах курсов, но в целом ситуация не очень благоприятная. Естественно, мы думаем минимизировать такого рода зависимости, но всегда новые рынки, которые ты не очень хорошо знаешь, там не находишься, тебе достаточно тяжело", — рассказал Саркисян "Коммерсантъ FM".
Снижения рублевой выручки в Innova не прогнозируют. Основной источник дохода для компании — плата пользователей за игровые предметы. Стоимость этих инструментов пока не изменилась. К тому же обычно в кризис активность игроков, наоборот, вырастает, потому что это одно из самых дешевых развлечений для населения.
По данным Synovate Comcon, во второй половине прошлого года поклонниками онлайн-игр являлись 69% пользователей Рунета. Они осуществляют львиную долю платежей за контент в Сети. Средняя сумма затрат за этот период составила чуть больше 600 руб.