Чемпионат мира по гандболу
Сегодня матчем со сборной Саудовской Аравии мужская российская команда начинает выступление на гандбольном чемпионате мира в Катаре. Задача-минимум, стоящая перед ней,— это выйти из группы и пробиться в 1/8 финала. Задача-максимум — попасть в восьмерку сильнейших, чтобы не пролететь мимо Олимпийских игр 2016 года.
Может показаться, что цели, о которых говорят и руководители Союза гандболистов России, и сами игроки национальной сборной, слишком скромны. Ну, в конце концов, что это такое — проникнуть в топ-четверку в группе из шести команд (а именно это требуется для выхода в play-off)? Речь ведь идет об одной из самых титулованных команд в истории мужского гандбола, команде с традициями. Но с нынешним статусом сборной России эти цели вполне сочетаются.
Дело в том, что все ее титулы добыты уже в относительно далеком прошлом. Это когда-то гандбол регулярно, почти так же регулярно, как, скажем, нынче волейбол, приносил Советскому Союзу и России грандиозные победы — на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх. Но с середины прошлого десятилетия начался спад. После олимпийской бронзы Афин 2004 года — длинная череда неудач с кульминацией в виде пропусков мирового первенства 2011 года и состоявшейся в следующем сезоне лондонской Олимпиады.
Потом произошли неизбежные в кризис перемены. Ушел на второй план главный человек в отечественном гандболе на протяжении чуть ли не всей той части его истории, которая последовала за распадом СССР,— Владимир Максимов. Его место во главе тренерского штаба сборной заняли два знаменитых некогда игрока — Олег Кулешов и Александр Рыманов. Весьма существенно обновился состав. "Чеховские медведи", клуб Максимова, служивший не просто базовым для сборной, а, по сути, являвшийся ее вариантом, таким перестал быть: ведущие игроки снова охотно стали уезжать в европейские лиги.
Изменился и стиль игры команды: из академичного с акцентом на мощь и аккуратность он трансформировался в быстрый, резкий, контратакующий. В этом смысле сборная России стала более или менее соответствовать передовым трендам. Результаты, кстати, тоже улучшились — по крайней мере абсолютной безнадегой от них уже не веет. Например, два года назад, на предыдущем чемпионате мира в Испании, российская сборная удивила всех, когда прорвалась в четвертьфинал, выбив сильных бразильцев, и чуть не вышла в 1/2 финала, на равных сыграв со словенцами.
Причин считать, что по сравнению с тем турниром катарский расклад для нее принципиально иной, нет. Сборную России, конечно, не включают в число претендентов на золото. Но по крайней мере в списке темных лошадок, способных преподнести сюрприз, она значится. У нее есть яркие лидеры — допустим, выступающие в Македонии и Германии Тимур Дибиров и Константин Игропуло. У нее есть еще несколько опытных, по любым меркам неплохих игроков и поставленная игра. Товарищеские матчи перед чемпионатом мира россияне проводили, скажем так, неровно, но не так чтобы катастрофически неровно. Если они выступят на том уже уровне, что и два года назад в Испании, то смогут претендовать на олимпийскую квалификацию.
Гарантированную путевку в Рио-де-Жанейро получит лишь чемпион мира, а первой шестерке достанется право играть в отборочных соревнованиях. Иными словами, в отбор реально попасть, просто добравшись до четвертьфинала, где посвежевшая сборная России уже была.
Слегка пугает разве что ее сетка. В группе D российской сборной, наряду с невысоко котирующимися аравийцами и аргентинцами, достались три могучие европейские сборные. Датчане — это участники финалов двух последних чемпионатов Европы, немцы и поляки — команды, твердо держащиеся среди лучших в мужском современном гандболе. А занять четвертое место — это почти наверняка налететь в стартовом раунде play-off на его лидеров, действующих олимпийских и континентальных чемпионов — французов, фаворитов группы C. Так что для того, чтобы не ограничиться задачей-минимум и сохранить весомые шансы на поездку в Рио, сборной России нужно уже на ранней стадии катарских состязаний совершать пусть не грандиозные, но подвиги.