Мегарегулятор финансовых рынков продолжает совершенствовать надзор за рисками профучастников. Скоро всем компаниям, занимающимся доверительным управлением, придется составлять типовые инвестиционные профили своих клиентов и вкладывать средства, ориентируясь в том числе и на этот документ.
ЦБ намерен формализовать подход профучастников к управлению активами. Как рассказали "Ъ" участники рынка, в начале года регулятор закончил сбор комментариев по проекту положения "О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами" (опубликован на сайте регулятора). ЦБ намерен обязать доверительных управляющих инвестировать средства клиентов, ориентируясь на их инвестиционный профиль. Понятие "инвестиционный профиль" впервые появляется в российском законодательстве. "Оно соответствует общепринятому подходу, вводит так называемое правило suitability, то есть требование о соответствии операций управляющего инвестиционным целям и толерантности к риску",— говорит предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
Для того чтобы узнать инвестиционный профиль клиента, ЦБ обяжет управляющих проводить в обязательном порядке анкетирование клиентов, следует в проекте положения. Неквалифицированные инвесторы должны будут раскрывать больший объем личной информации, чем квалифицированные, например, сообщить о доходе и количестве лиц, находящихся у него на иждивении, опыте инвестирования и целях. Управляющий не обязан проверять достоверность представленных сведений. Однако "в случае отказа клиента представить сведения для определения его инвестиционного профиля или его несогласия с таким инвестиционным профилем управляющий не осуществляет управление его ценными бумагами и денежными средствами", говорится в документе.
Управляющие отмечают, что в большинстве компаний уже определяют инвестиционный профиль клиента по различным методикам для внутренних целей. "У нас есть собственные анкеты для клиентов, где мы спрашиваем про цели инвестирования и про риск, который люди готовы принять",— отмечает директор департамента управления инвестициями ГК "Регион" Павел Беломытцев. Впрочем, когда этот процесс станет формальным и обязательным, ответственность, возложенная на управляющих, возрастет. "Сейчас у управляющих возможности по управлению деньгами даже неквалифицированных инвесторов чересчур широкие. Если ЦБ обяжет их оценивать толерантность к риску клиента и интересоваться целями инвестирования, возможности недобросовестных игроков сузятся",— говорит главный портфельный менеджер компании "Ронин" Иван Гуминов.
После того как ЦБ переработает документ с учетом замечаний, он будет утвержден на совете директоров Банка России, а потом в Минюсте. По прогнозам участников рынка, положение может вступить в силу через 2-2,5 месяца. После этого управляющим дается шесть месяцев на определение инвестиционных профилей клиентов.
Текст документа еще может измениться. Так, господин Тимофеев отметил, что в направленных замечаниях к положению НАУФОР попросила убрать пункт, по которому управляющий обязан узнавать у клиента ориентиры возможного риска и ожидаемой доходности, выраженные в цифрах. "Это не соответствует международному опыту и приведет, по сути, к тому, что управляющий гарантирует доходность и/или сохранность инвестиций, что противоречит смыслу доверительного управления",— говорится в замечаниях НАУФОР.