Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Татьяна Малева заявила, что нужно рассматривать повышение пенсионного возраста"

от

В России необходимо повысить пенсионный возраст, иначе политика импортозамещения не сработает. Об этом на Гайдаровском форуме заявила Директор института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее словам, рынок труда сейчас переживает сложный этап. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущей радио новостей Дарье Полыгаевой.


— Какие подробности высказывания госпожи Малевой и того, что происходит на форуме?

— Форум был не такой представительный, как 14 января. Министров было достаточно мало, выступал в частности господин Мантуров, министр промышленности и торговли, и после дискуссий с министрами начались уже непосредственно экспертные дискуссии представителей бизнеса и университетского сообщества.

Татьяна Малева заявила о том, что рынок труда от этих кризисных факторов, о которых сейчас все говорят, от цен на нефть и бюджетного дефицита практически не зависит, но уже в этом году входит в полную фазу. Экономически активного населения становится все меньше, связано это, по большому счету, с демографическими проблемами, сейчас количество людей трудоспособного возраста, экономически активного, гораздо меньше, чем было несколько лет назад. И импортозамещение, о котором сейчас все говорят, приведет к тому, что, по словам Малевой, менеджер по импорту уступит место рабочему у станка и появится существенный кадровый голод. При этом она заявила, что нужно действительно рассматривать повышение пенсионного возраста, иначе вся эта политика просто не сработает.

По словам Малевой, на острие кризиса окажутся люди, которые связаны с торговлей импортом, работают в финансовом секторе, связаны со строительством, которое в свою очередь связано с ипотекой. Пострадают также представители профессий, связанных с выездным туризмом, въездным и выездным, и в реальном секторе, которые содержат высокую долю комплектующих, также кризис ударит по этим сотрудникам, и затронет пассажирские грузоперевозки и авиакомпании. Кроме того, по словам Малевой, если вырастет существенно стоимость продуктов питания, то зона бедности расширится в России. Сейчас она составляет примерно 12%, но если цена на продукты питания вырастет на 10%, эта цифра увеличится на 3% и составит 15,1%, если на 20% — зона бедности расширится до 19%, если на 30% подорожают продукты питания, то зона бедности достигнет 22%, и в основном большую часть бедных людей, если можно так сказать, составят пенсионеры.

— Интересно, какого уровня эксперты присутствуют сегодня на Гайдаровском форуме, может быть, какие-то известные всем фамилии можно упомянуть?

— Ожидается, что будет дискуссия, связанная с тем, как в условиях кризиса будет выживать банковский сектор, и ожидается, что в этой дискуссии примет участие председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Комментарии
Профиль пользователя