"Собственники "Верофарм" сошли с ума: они хотят поставить 2 тыс. российских граждан вне закона"

Воронежских фармацевтов заставляют соблюдать антироссийские санкции. Сотрудники предприятия "Верофарм" пожаловались депутату Госдумы Олегу Пахолкову на то, что они вынуждены работать против интересов своей страны. Депутат Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

При заключении трудовых договоров фармацевтов обязали подписать соответствующую расписку. Дело в том, что в середине декабря прошлого года американская компания Abbott купила более 98% акций "Верофарма". Считается, что сумма сделки составила примерно 21 млрд руб.

— На что пожаловались вам представители этой компании?

— Это 2 тыс. человек, их силой принудили под угрозой увольнения подписать документ о том, что они обязуются поддерживать санкции, которые наложила Америка, и не сотрудничать с определенным списком предприятий и частными лицами. За этим делом они не могут заправляться бензином на "Лукойле", не могут иметь счета в Сбербанке, получать кредиты там же, класть туда свои вложения. Со всеми банками, нефтяными компаниями, которые сегодня попали под санкции, эти сотрудники не могут сотрудничать никак. Если этот человек будет замечен, то он подлежит увольнению, согласно этому документу.

— Скажите, это укладывается в ту систему санкций, которая была принята?

— Это может укладываться с точки зрения Америки, но это никак не укладывается в законодательство Российской Федерации, предприятий, которые действуют на территории Российской Федерации. Это полное ущемление прав граждан и прав работников на территории этого предприятия, которое не соответствует ни трудовому законодательству, ни всем остальным. Собственники здесь не просто немножечко перегнули палку, а сошли с ума, то есть они хотят поставить 2 тыс. российских граждан вне закона. Они хоть и купили здесь бизнес, на территории России, они не купили страну и не написали здесь свои законы. И любое предприятие, и любой сотрудник, работающий на территории России, должен подчиняться российскому законодательству. Поэтому собственников нужно привлечь к очень серьезной ответственности. Сам по себе этот факт вопиющий, потому что додуматься до такого, чтобы сейчас все сотрудники друг на друга стучали и фотографировали, кто на какой заправке заправляется, это, конечно, ни в какие рамки.

— Но скажите, речь идет все-таки о существовании компании? Потому что то, кто на какой заправке заправляется — личное дело физического лица в каждой конкретной ситуации.

— Нет, подождите, они заставляют каждого сотрудника подписать и присоединиться к санкциям.

— Что значит "присоединиться к санкциям"? Как это возможно?

— Да, что он обязан поддерживать санкции, которые поддерживает Америка. Что значит "он обязан"? То есть, да, понятно, что это антизаконная и непонятная формулировка, но факт остается фактом.

— Как частное лицо, вы имеете в виду?

— Да, как частное лицо. Есть трудовой договор, этот трудовой договор между частным лицом и предприятием, это договор найма на работу.

— После покупки предприятия их попросили перезаключить трудовые договоры?

— Да, и подписать эти два пункта.

— Что касается действия самой компании "Верофарм", как-то это повлияет на ее существование здесь, после того как американцы купили ее?

— Вообще-то, это был хороший инвестиционный проект, мы полностью приветствуем любые инвестиции в экономику нашего государства, но если люди входят на территорию нашего государства и собираются по написанным для самих себя законам, то, кончено, это должно очень плохо на них повлиять, и они сейчас нарвутся на очень большую сумму штрафа. Если не нравится вести бизнес в России, продавайте свои активы и уходите, но строить здесь свои законы точно не имеете права.

— Штраф на каком основании может быть наложен на владельцев?

— За нарушение Трудового кодекса, потому что фактически они заставляли их подписывать под угрозой увольнения. И если мы сумеем это сделать, от каждого из сотрудников, то это может получиться очень большая сумма штрафа по трудовому законодательству. У нас юристы в процессе изучения.

— А вы планируете что-то предпринять?

— Да, конечно. Мы уже написали все необходимые запросы, подключаем и прокуратуру, и трудоинспекцию, потому что в нашем понимании это ущемление прав 2 тыс. граждан, очень серьезное ущемление их прав и свобод.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...