Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"В законопроекте об иностранных организациях имеются нормы, которые противоречат даже Конституции"

от

Госдума рассматривает законопроект, который позволит объявить любую иностранную организацию вне закона. В "черный список" могут быть внесены как коммерческие, так и некоммерческие компании. Законопроект нуждается в серьезной доработке, уверены собеседники "Коммерсантъ FM", к тому же он практически дублирует скандальный закон "Об иностранных агентах".


В России могут создать список нежелательных иностранных организаций, причем включать в него будут не только некоммерческие, но и бизнес-структуры. Как пишет РБК, такой законопроект сейчас рассматривается в Госдуме в ускоренном порядке. Если документ будет принят, то власти смогут признать "нежелательной" любую зарубежную организацию — в этом случае ей будет запрещено работать в России под угрозой уголовного наказания руководителей и сотрудников. В среду инициатива обсуждалась в профильном — конституционном — комитете Госдумы и получила его одобрение. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил автор законопроекта, депутат Александр Тарнавский.

"Деяния, за которые можно попасть в этот список, сформулированы достаточно широко: угроза обороноспособности, безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения. Здесь главным является, кто это определяет — вот следующая конструкция: информация от ФСБ, МВД, дальше идет согласование МИДа, и решение принимает Генпрокуратура. Надо сильно постараться и так насолить России, чтобы все эти ведомства согласились, что эта организация является нежелательной на территории России", — отметил Тарнавский в эфире "Коммерсантъ FM".

Летом 2012 года в России был принят так называемый закон об "иностранных агентах". Документ обязывает некоммерческие организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Необходимость в появлении "черного списка" всех видов зарубежных организаций действительно есть, уверен директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Такого рода законопроект является необходимым в связи с нарастанием двух типов угроз в России: первое — угроза роста терроризма, который во многом осуществляется при участии неправительственных организаций, которые связаны с террористами, и второе — это угроза "цветной революции". Конечно, российское общество, российская государственная власть обязаны заранее подумать и противостоять попыткам нанести удары России", — считает Марков.

Как пишет РБК, иностранная организация, которую признают нежелательной, не сможет открывать в России подразделения, а уже существующие будут закрыты. Виновных в нарушении запрета будут наказывать штрафом до 500 тыс. руб., а также лишением свободы до восьми лет. Текст законопроекта — сырой, в документе много несоответствий и неясностей. Это подчеркнул глава российского представительства правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.

"Необходимость принятия такого закона не имеет никаких оснований. Все эти изменения уже охватываются действующими нормативами и правовыми актами, в частности законами "О противодействии экстремистской деятельности" и "О противодействии терроризму", Уголовным кодексом. Если вчитаться, там имеются нормы, которые противоречат даже Конституции Российской Федерации. Этот закон является фактически двойником "закона о шпионах и агентах": тот закон был направлен против российских НКО, этот закон — против представительств иностранных общественных организаций, работающих на территории Российской Федерации", — пояснил Никитин.

По информации "Коммерсантъ FM", проект закона о "черном списке" зарубежных организаций будет рассматриваться в Госдуме в первом чтении уже в начале следующей недели.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя