За что боролись
Московской Хельсинкской группе исполнилось 25 лет

       Вчера в Москве в гостинице "Космос" завершилась двухдневная конференция, которой правозащитники всего мира отметили 25-летие Московской Хельсинкской группы. Присутствовало более 500 человек. Борцы вспоминали времена гонений и арестов и примеряли свои воспоминания к сегодняшнему дню.
       
       Современная Россия, по мнению многих защитников прав человека, идет по советскому пути: свободы слова нет, оппозицию душат, законодательную власть подчиняют исполнительной, продолжаются несправедливые войны против свободолюбивых народов. Поэтому на конференции много говорили о прошлом, будто так и остались в лагерях, куда были сосланы как "политические".
       Основатель группы, известный диссидент Юрий Орлов, приговоренный в свое время коммунистами к семи годам лагеря и пяти годам ссылки, рассказывал в "Космосе" о КГБ — "душителе свободы". Специально из Израиля на конференцию приехал видный участник еврейского и правозащитного движений Натан Щаранский (Natan Sharansky), о котором председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала: "Толя даже среди евреев выделялся своим потрясающим интеллектом, поэтому его много лет не выпускали в Израиль, боялись, наверное, что президентом там станет. Он смог уехать, только отсидев девять лет в тюрьме".
       Западные друзья советских диссидентов вспоминали, как учились в СССР основам правозащитной деятельности: не звонить никому из гостиницы, не брать у подъезда отеля такси... И высказывали опасение, что скоро все эти навыки снова пригодятся в России. Главные российские проблемы на конференции были обозначены перечнем "Чечня, СМИ, тюрьмы, детские дома". Но хуже, чем в России, по мнению международной правозащитной общественности, обстоит дело все же в Китае, который назвали преемником худшего наследия СССР,— там диссидентов до сих пор сажают в психушки, ставят диагноз "шизофрения" и лечат электрошоком.
       Впрочем, тему китайской психиатрии уполномоченный по правам человека при президенте РФ Олег Миронов закрыл: "Китай — гигантская страна с гигантской границей с Россией, и с ней мы обязаны разговаривать на 'вы'". Зато господин Миронов сказал, что в России нет вообще никакой свободы, потому что 40% населения, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, не могут быть свободными. И заметил, что если бы не Московская Хельсинкская группа, то должности уполномоченного у нас или не было бы вообще, или с уполномоченным могли бы поступить так же, как поступили с его предшественником на этом посту Сергеем Ковалевым — уволили бы, и все. А теперь никто так не поступит с уполномоченным, потому что он защищен законом.
       Сергей Ковалев сидел здесь же, но до того, как он выступил, произнесли речи послы Германии, Англии и США, выразившие "глубокую признательность Московской Хельсинкской группе и лично госпоже Алексеевой за вклад в создание гражданского общества в России". А посол США в России Джеймс Коллинз (James Collins), говоря о советской и российской правозащитной оппозиции, вспомнил ее происхождение: "У Грозного был Курбский, у Николая был Герцен".
       И, наконец, господин Ковалев, выступления которого многие ждали с нетерпением, поднял тон обсуждения до самого резкого: "В стране с печальной, кровавой и грязной историей мы позволили выбрать президентом подполковника ФСБ. В парламенте сидят люди, которые заказывали травлю лучших людей советской эпохи, а в президентском кресле — человек, который эту травлю исполнял. Это ли не всеобщий позор!" Главный вывод, который Сергей Ковалев сделал, наблюдая за реакцией Запада на происходящее в России, заключается в том, что современная западная политика труслива и недобросовестна: "Нынешняя страсбургская политика в отношении Чечни строится на лорде Джадде и Рогозине. Первый совсем запутался, а второй просто лживый человек. А необходимо было всего-то потребовать исключить Россию из Совета Европы и обратиться в международный суд с иском против России. Ведь речь идет не просто о конфликте, а о войне, которую развернули как акт предвыборной кампании, чтобы посадить Путина в его нынешнее кресло! Почему же ни одна страна не выступила с такой инициативой? Мои друзья в польском парламенте говорят мне: мы же славяне, мы не можем выступать против России. А вы, господа послы, тоже славяне?" Господа послы улыбнулись.
       В перерывах между заседаниями господин Ковалев говорил для "настоящего НТВ" (так называла себя съемочная группа канала ТНТ), как президент Путин стал президентом, обвиняя его в том, что он "гордится своим прошлым". "Представьте, что федеральным канцлером ФРГ назначили бывшего эсэсовца!" — возмутился правозащитник. Впрочем, Людмила Алексеева в это же время объясняла съемочной группе чешского телевидения, что дело вовсе не в президенте: "Наш президент всенародно избран, значит, проблема в избирателях. Граждане любой страны имеют столько свободы, сколько умеют выжать из своего правительства. Вот у вас в Чехии люди отстояли телевидение, а у нас в России не отстояли".
       Подобные выступления звучали в течение двух дней. Вчера вечером в "Космосе" же прошел вечер памяти Галины Старовойтовой, которой 17 мая исполнилось бы 55 лет. А сегодня и завтра правозащитники и российские политики будут участвовать в следующей конференции — посвященной 5-летию пребывания России в Совете Европы.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...