Художник из Тель-Авива Юваль Шаул (Juval Shaul) показывает в Галерее Гельмана коровьи шкуры, обработанные так, что они напоминают географические карты. Хотя написанные на шкурах названия стран и материков вполне реальны, их очертания созданы игрой природы, а потому мало похожи на существующие границы. Вряд ли "неправильные" карты вызовут протесты политиков — вся ответственность за географические фантазии лежит не на авторе, а на коровах. Точно так же к художнику вряд ли смогут придраться и общества охраны животных — как рассказал Юваль Шаул корреспонденту Ъ, он использует только отходы мясного производства. И в этом смысле израильтянин поступает гораздо политкорректнее своего конкурента бельгийца Вима Дельвое, который татуирует живых свиней, а потом продает их шкуры. Юваль Шаул принципиально не имеет дела со свиньями — мало того что они некошерные животные, так на их шкурах и пятен маловато для художественно-географических открытий. Но все-таки, если уж фантазировать таким "шкурным" образом, гораздо эффектнее выглядели бы далматины или тигры, а гораздо концептуальнее — белый медведь.
Милена Ъ-Орлова
Их бронепоезд
Московская галерея "Новая коллекция" показывает разрезы странных механизмов на рисунках книжного графика Кирилла Челушкина и детали старого бронепоезда на фотографиях Игоря Литвинова. Проект Челушкина "Изнутри" — про искусство и его самодостаточность. Одна из предыдущих выставок художника в "Новой коллекции" называлась "Антимимесис" и доказывала, что художник никому ничего не должен, в том числе не должен — вопреки Аристотелю — заботиться о подражании действительности. Даже если рисует нечто реалистическое. И на этот раз Челушкин на перегородивших залы галереи пятиметровых пластиковых стендах весьма подробно и достоверно изобразил какие-то военнообразные конструкции. Вроде функциональный чертеж, а пойди разбери, что начерчено. Куратор галереи в пояснительном тексте утверждает, что это "гусеничный привод танка либо шестеренки средневековых таранных машин". Ему виднее. Фантастический милитаризм продолжает проект Игоря Литвинова "Бронепоезд". В маленьком темном помещении видеокабинета "Новой коллекции" развешаны снимки фрагментов настоящего бронепоезда, стоящего на запасном пути в Симферополе, и крутится фильм, где та же фактура пропущена через компьютер. На экране все в непроглядной дымке, будто глаза наблюдателя заволокли ностальгические слезы — жалко мертвого железного динозавра. В общем, Литвинов тоже доказывает преображающую и автономную силу искусства, выжившего даже в нынешнем железном веке.
Федор Ъ-Ромер
Стихи по-эсэмэсски
В Великобритании завершен конкурс SMS-поэзии. Британская газета Guardian обещала 1000 фунтов стерлингов лучшему поэту с мобильным телефоном. Работы участников должны были уместиться на дисплее мобильника, то есть состоять не более чем из 160 знаков. В газету пришло более 7500 стихотворений. Победительницей стала 22-летняя студентка, чье произведение напоминает скорее речитатив песни в стиле рэп. Получилось что-то вроде "о5 месадж вну3 трубы непамещаетца".
Студентка преуспела в экономии графических средств, всячески сокращая слова и используя их цифровые замены. У SMS-сообщений множество ограничений: небольшой размер дисплея мобильного телефона, неудобство ввода слов. Оказалось, что и свободная поэтическая мысль с трудом помещается на зеленоватом экранчике. Однако устроители конкурса стремились доказать, что SMS-язык не только имеет право на существование, но и может развиваться по своим собственным законам.
Ася Ъ-Лаврецкая
Петербург притворяется Варшавой
В Петербурге завершился фестиваль польской культуры "Варшавский уик-энд". Инициатором выступил театр-фестиваль "Балтийский дом", кровно заинтересованный в сотрудничестве между балтийскими странами. Поэтому и основной раздел "Варшавского уик-энда" был театральным. Для открытия выписали артистов, широко популярных в Польше, но мало знакомых за ее пределами: клоуна-универсала Петра Томчака (Piotr Tomczak, акробатика, эквилибристика, ходули, аттракционы на мотоцикле, фокусы), солиста сцены мимов Варшавской камерной оперы Ежи Клоновского (Jeazy Klonowsky), шарманщика Мирослава Пересьвет-Солтана (Miroslaw Pereswiet-Soltan), коллекционера и уникального реставратора старинных шарманок. Открыв фестиваль на Невском проспекте, уличные артисты перебрались в Александровский парк. Затем на малой сцене "Балтийского дома" варшавский театр "Мотовня" представил мольеровские "Плутни Скапена" и закрыл фестиваль действом на открытом воздухе "История о потерянном рае, или Будет лучше" по библейским мотивам. Далее инициативу "Балтийского дома" подхватят Дни культуры Республики Польша. Музей плаката из Вилянувы покажет в Выставочном центре Союза художников выставку "Польский путь в демократию". Там же откроют фотовыставку "И всюду вижу их лица", посвященную холокосту в Польше. Александринский театр отдаст сцену под спектакль польского режиссера Рафала Кмита (Rafal Kmit) "Все из одной шинели", который должен убедить в интернациональности повести Гоголя. Крепить культурные связи продолжат на ниве музыки: закроются Дни в джазовой филармонии совместным концертом Давида Голощекина и Влодзимежа Нагорного (Wlozimez Nagorny).
Мария Ъ-Иванова, Санкт-Петербург