Капиталистический интернационал

Полоса 080 Номер № 19(323) от 16.05.2001
Капиталистический интернационал
       В книге, написанной немцами, с большим знанием дела рассказывается, что сейчас происходит в мире (не только на Западе, но и, скажем, в Бразилии и Малайзии) с производством товаров, зарабатыванием денег и политической деятельностью. Как все изменилось за последние годы, какую свободу в мировом масштабе получил бизнес и какие роскошные товары в результате получаются. И как это все плохо. Российский читатель вправе не согласиться — исходя из воспоминаний о советских прилавках.
    МАРТИН Г.,ШУМАНН Х. ЗАПАДНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: АТАКА НА ПРОЦВЕТАНИЕ И ДЕМОКРАТИЮ / ПЕР. С НЕМ.— М.: ИД "АЛЬПИНА", 2001.— 335 С.
       
       В изложении двух сотрудников журнала Spiegel глобализация выглядит так. Налоги повсюду снижаются, даже в странах вроде Швеции и Германии, которые всегда являлись принципиальными сторонниками высоких налогов. Главная задача — привлечь иностранный капитал, который перемещается по всему миру совершенно свободно. Еще одна задача — удержать собственных капиталистов, чтобы они не переместились куда-нибудь еще. Капиталисты больше не спорят с рабочими о зарплате. Если капиталиста что-то не устраивает, он просто покупает завод за границей — вместе с рабочими, которые согласны на более скромную зарплату. В итоге вместо интернационала пролетариев возник интернационал буржуа. Зарплата в западных странах не растет, зато чудовищно растут прибыли корпораций и котировки акций. Правительства не только вынуждены довольствоваться низкими налогами, но еще и платят субсидии тем, кто готов построить в их стране новый завод (в Германии до 80% стоимости этого завода). Денег у государства не осталось даже на полицию — в США граждане тратят в два раза больше на частных охранников, чем власти на полицейских.
       И все это — низкие налоги и зарплаты — объясняется необходимостью выдержать иностранную конкуренцию. Граждане начинают плохо относиться к иностранцам. Возникает опасность новых войн. Менеджеры крупнейших корпораций не скрывают, что им нужны только хорошие работники — независимо от того, в какой стране эти работники родились. В ближайшем будущем может сложиться ситуация, при которой только 20% населения мира окажутся нужными в качестве рабочей силы. Остальным 80% придется жить на пожертвования. Итак, глобализация вовсе не создает равные возможности для всех, а ее плодами может воспользоваться далеко не каждый. При этом она отнюдь не является неизбежным процессом, порожденным НТР. Глобализация — плод настойчивых усилий западных правительств, которые под влиянием неолиберальных экономических идей ликвидировали все препятствия для свободного перетока капитала (а правительства развивающихся стран вольно или невольно взяли с них пример). Самое печальное, что избиратели Запада введены в заблуждение глобализационной риторикой своих правительств и все это поддерживают — наверное, надеются оказаться в числе тех, кто плодами глобализации воспользуется. Гражданам и правительствам необходимо одуматься, ограничить свободу капитала, повысить налоги и зарплату и восстановить роль государства в экономике.
       Надо заметить, что эта картина авторами рисуется очень живо, на эффектных примерах и полностью соответствует действительности. А ведь в книгу еще не вошли блестящие примеры глобализации 1999-2000 годов. Англичане только и делали, что покупали акции американских предприятий, а американцы — английских. Налоги в Великобритании и США сейчас низки, и в Штатах их собираются еще больше снизить. Американские акции в результате выросли к началу 2000 года так, что глава ФРС Алан Гринспен начал искусственно понижать их курс, указав, что 50% рабочих владеют акциями и их рост служит отличной заменой роста зарплаты, вызывая опасность инфляции. И ничего — всем нравятся и произведенные за эти годы товары, и заработанные деньги. Что до критики глобализации, то западную экономическую и политическую систему всегда критиковали. Российские читатели к этому привыкли даже больше немецких журналистов, которые просто не знают, к какому товарному дефициту ведет воплощение этой критики.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
     
  Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена (руб.) Объем продаж (шт.)
1 Почему Россия не Паршев А. М.: Форум, 47 310
Америка: Книга для 2000
тех, кто остается
здесь
2 Методика Шеремет А., М.: Инфра-М, 55 269
финансового Сайфуллин Р., 2000
анализа: Учебное Негашев Е.
пособие
3 Семь нот Бочкарев А., М.: журнал 303 191
менеджмента: Кондратьев В., "Эксперт",
Настольная книга Краснова В. 1998
руководителя
4 Бизнес со скоростью Гейтс Б. М.: 147 179
мысли  ЭКСМО-Пресс,
2000 (Пер. с
англ.)
5 Финансовый учет и Качалин В. М.: Дело, 2000 108 129
отчетность в
соответствии со
стандартами GAAP
6 Организация Пещанская И. М.: Инфра-М, 44 115
деятельности 2001
коммерческого
банка: Учебное
пособие
7 Бухгалтерский учет: Кондраков Н. М.: Инфра-М, 136 111
Учебное пособие 2001
8 Анализ и диагноз Бердникова Т. М.: Инфра-М, 39 16
финансово-хозяйстве 2001
нной деятельности
предприятия:
Учебное пособие
9 Бизнес-элита и Мухин А. М.: ГНОМ, 2001 70 9
государственная
власть: Кто владеет
Россией
10 Индивидуальный Волгин В. М.: Дашков и 40 9
предприниматель: К., 2001
Практическое
пособие
       
       
*Суммарный объем розничных продаж в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" с 01.04.01 по 30.04.01 (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Дом деловой книги" с 23.04.01 по 07.05.01 (тел. 270-52-17).
       Свои замечания и пожелания к рейтингу "Всероссийский экономический бестселлер" направляйте по почте kozy@kommersant.ru с пометкой "Бестселлер".
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...