Вклады "СБС-Агро" пошли по миру

Полоса 048 Номер № 19(323) от 16.05.2001
Вклады "СБС-Агро" пошли по миру
       На прошлой неделе арбитражный суд утвердил мировое соглашение кредиторов "СБС-Агро". Это означает, что вкладчики банка смогут наконец получить компенсацию вложенных средств. Однако проблемы их далеко не закончились. Теперь им предстоит нелегкий выбор: стать кредиторами государства и ждать денег еще шесть лет, сразу получить наличные, согласившись потерять часть денег, или попробовать себя в роли профессиональных спекулянтов на рынке ценных бумаг.
       Утверждение в суде мирового соглашения, за которое два месяца назад проголосовало большинство кредиторов "СБС-Агро", проходило в довольно нервной обстановке. Многие частные вкладчики сочли, что могут, как кредиторы первой очереди, претендовать на полное возмещение суммы вклада, и посчитали невыгодными условия, предложенные им Агентством по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).
       
       Согласно мировому соглашению, вкладчикам "СБС-Агро" единовременно выплачивается 10% от суммы вклада наличными (но не более 20 тыс. руб.). На остальную сумму, кратную $1 тыс. (по курсу 28,4 руб./$), выдаются ОВВЗ (их еще называют "вэбовками") со сроком погашения в 2007 и 2008 годах по номиналу, а на остаток менее $1 тыс.— беспроцентные векселя АРКО со сроком погашения десять месяцев.
       
       В результате судебный процесс растянулся более чем на неделю. И неизвестно, чем бы вообще закончилось дело, если бы не решительное вмешательство АРКО. Агентство начало работу с противниками мирового соглашения. Активистам прямо у здания суда предлагалось сесть в специальный автобус, который отвозил их к зданию банка "Российский кредит", где оформлялась сделка по выкупу прав требования к "СБС-Агро" за "живые" деньги. В АРКО утверждают (см. интервью), что выкупали требования на тех же условиях, что предусмотрены мировым соглашением. Однако некоторые вкладчики говорят, что им предлагали несравненно лучшие условия. Поэтому не исключено, что те, кому "лучшие" условия предложены не были, еще попытаются оспорить решение суда независимо от того, были ли на самом деле такие предложения вообще.
       Но, так или иначе, сразу после вступления решения суда в силу АРКО получило право начать выплаты вкладчикам. А это значит, что уже вскоре они получат на руки ценные бумаги Внешэкономбанка и должны будут решать, что с ними делать. Варианты имеются самые разнообразные.
       ОВВЗ являются документарными ценными бумагами на предъявителя. Это значит, что хранить их можно хоть у себя дома. При этом, правда, придется самостоятельно следить за своевременным получением купонного дохода, который выплачивается в зависимости от типа облигации один или два раза в год (14 мая или 14 мая и 14 ноября соответственно). Не позднее чем за семь дней до даты выплат необходимо предъявить бумагу к выплате купона в депозитарий ВЭБа.
       Впрочем, регулярными поездками во Внешэкономбанк можно себя и не утруждать — достаточно открыть счет "депо" в любом депозитарии, и он возьмет на себя функции агента по получению прибыли и перечислит ее на указанный вами счет. Однако за это удовольствие придется платить, да и выбирать депозитарий нужно с осторожностью, если нет желания вновь оказаться в рядах обманутых вкладчиков (расценки на услуги депозитариев и основные меры предосторожности см. на стр. ?????).
       Другой вариант распорядиться "вэбовками" предлагает АРКО. Каждый вкладчик "СБС-Агро" может заключить с агентством договор займа и передать ему свои ОВВЗ. АРКО обязуется управлять этими бумагами и выплачивать не только купон по "вэбовкам" (он составляет 3% годовых в валюте), но и дополнительные 0,75% годовых в валюте. Договор заключается на полгода с правом пролонгации.
       При этом, правда, вы лишитесь возможности оперативно управлять своими деньгами. Если вкладчик решает расторгнуть договор с АРКО, он сможет получить свои бумаги на руки только через месяц после того, как уведомит об этом агентство. Это может сыграть с вами злую шутку в случае, если вдруг оперативно понадобятся деньги либо если цены на "вэбовки" резко пойдут вниз и вы не успеете избавиться от них по более или менее приемлемой цене.
       Собственный счет "депо" по сравнению со схемой, предлагаемой АРКО, тоже имеет ряд недостатков. Во-первых, теряется дополнительный доход в 0,75% годовых. Во-вторых, изначально ваши бумаги будут зачислены на счет в Импэксбанке или Альфа-банке — именно эти банки являются агентами по выплатам вкладчикам "СБС-Агро". И если вы решите хранить их в другом депозитарии, за перевод бумаг придется заплатить.
       С другой стороны, у хранения бумаг на собственном счете или дома есть и несомненное преимущество — вы можете продать их в любой момент. Кроме того, положив бумаги в депозитарий, вы сможете играть на фондовом рынке, используя "вэбовки" в качестве залога по своим операциям,— такую услугу предоставляют многие брокерские компании. Кстати, в этом случае вам для уменьшения комиссионных расходов лучше открыть счет в "брокерском" депозитарии — то есть в депозитарии, входящем состав компании или банка, имеющего лицензию ФКЦБ на осуществление брокерской деятельности.
       Наконец, последний вариант распорядиться полученными на руки бумагами — попросту продать их. В этом случае вы сразу получаете деньги и избавляетесь от всех рисков, связанных с депозитариями и конъюнктурой рынка. Это не худший вариант, несмотря на довольно низкую (порядка 45% от номинала) текущую стоимость "вэбовок". Курс рубля к доллару сейчас стабильный, так что валютный статус облигаций особого дохода в среднесрочной перспективе не сулит. Купонная доходность ОВВЗ — 3% годовых — тоже крайне мала. А значит, реальную стоимость бумаг быстро будет съедать инфляция, которая сейчас находится на уровне никак не ниже 20% в год.
       При этом следует помнить, что хотя ОВВЗ и являются бумагами "на предъявителя", продавать их "с рук" за наличный расчет нельзя. Это запрещено законодательством, поскольку "вэбовки" являются валютными ценностями, а для проведения операций с наличной валютой необходима соответствующая лицензия Центробанка. За нарушение данного закона полагается конфискация бумаг и штраф в 1 МРОТ.
       Также неплохо учесть, что продавать малые пакеты бумаг (на сумму до $100 тыс.) довольно сложно, поскольку берут их неохотно, и, учитывая издержки на комиссионные, вы можете получить на руки не "рыночные" 45% от номинала, а лишь порядка 30%. Поэтому, если вы решили продать ОВВЗ, лучше поискать "товарищей по несчастью", объединить свои мелкие пакеты и сбыть "вэбовки" единым крупным лотом.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
АЗБУКА ВКЛАДЧИКА
       "Мы будем строго следить за банками-агентами"
       Заместитель гендиректора АРКО Валерий Мирошников в интервью "Деньгам" рассказал, почему некоторые вкладчики "СБС-Агро" смогли получить деньги раньше остальных, и пообещал, что банки, уполномоченные на проведение выплат вкладчикам, не смогут слишком сильно поживиться за их счет.
       
— Какие были основные сложности при утверждении мирового соглашения с СБС?
       — Сложности были, несмотря на то что большинство вкладчиков проголосовали за мировое соглашение еще два месяца назад. Но в арбитражном суде присутствовали в основном противники соглашения. Те, кто голосовал "за" 9 февраля, доверили АРКО представлять в суде свои интересы. Кстати, именно поэтому определение о начале судебного заседания направлялось прежде всего тем кредиторам, которые голосовали "против".
       — Некоторым из недовольных вкладчиков сразу заплатили...
       — Мы реализуем через Импэксбанк и Альфа-банк программу приобретения прав требований вкладчиков на условиях, аналогичных мировому соглашению. По условиям соглашения вкладчик получает сначала определенную часть наличными, часть ценными бумагами и часть векселями АРКО. И любой вкладчик в любой момент может сразу же по получении продать эти ценные бумаги. В этом случае и получается сумма наличными, соответствующая примерно 50-70%.
       — По мировому соглашению получается 10% деньгами, почти все остальное — "вэбовками", которые стоят не более 45% номинала. Выходит, что на условиях соглашения досрочно надо платить 50%, но никак не 70% от суммы вклада.
       — Но есть еще 10-месячные векселя АРКО, которые можно продать довольно дорого. В случае, если сумма вклада мала, часть суммы, полученная вкладчиком в виде векселя, может быть весьма значительной. Поэтому обладатели небольших вкладов могут компенсировать значительно больше 50%.
       — Сколько человек получили компенсацию досрочно? За счет каких средств?
       — Около 2 тыс. человек. Большая часть — 60-65% — прошла через Импэксбанк, еще 30% — через Альфа-банк, и 5% получили компенсацию через региональные банки. Еще около 500 человек получили компенсации по программе для льготной категории вкладчиков, в которую входят люди старше 70 лет, участники ВОВ и инвалиды I и II групп. Им возвращается деньгами до $35 тыс. в рублевом эквиваленте. Деньги на приобретение прав вкладчиков выделены из бюджета АРКО.
       — А сколько вкладчиков будут получать деньги по предложенной АРКО схеме?
       — Всего вкладчиков чуть больше 57 тыс. Из них почти 30% приходится на так называемые мелкие вклады. Обычно это суммы от трех до 100 рублей, которые в свое время люди просто не смогли снять в банкомате. За ними, скорее всего, никто не придет. Если исключить их из общего числа, то остается примерно 35 тыс. вкладчиков, которые действительно придут за вкладами.
       — И эти 35 тыс. вкладчиков получат на руки деньги и ценные бумаги, которые вы предлагаете отдать в управление АРКО. Как технически вкладчику, доверившему вам бумаги, получать обещанный доход?
       — Выплата купонов по ОВВЗ происходит два раза в год. Вкладчик предоставляет нам эти бумаги на полгода — до даты, когда он должен получить купон. Перед выплатой мы возвращаем ему эти бумаги, чтобы он в спокойном режиме мог получить свой купон, и плюс к этому мы доплачиваем еще 0,75% годовых.
       — Куда вы возвращаете вкладчикам бумаги? На руки?
       — В тот депозитарий, который они сами выберут. Сейчас, когда вкладчики обменивают свои требования на ценные бумаги через банки-агенты, депозитарий зафиксирован — это либо Альфа-банк, либо Импэксбанк. В дальнейшем вкладчик может по своему желанию перевести ОВВЗ в какой-либо иной депозитарий.
       — Но это будет небесплатно...
       — Перевод ценных бумаг действительно является платной услугой, это общепринятая практика. Если же они остаются в этом депозитарии банков-агентов, то обслуживание счета по нашей с ними договоренности будет бесплатным, за исключением двух операций: первая — перевод в другой депозитарий, вторая — получение ОВВЗ на руки, поскольку у банка объективно будут затраты на то, чтобы забрать бумаги из ВЭБа и потом их инкассировать.
       — Не может ли здесь возникнуть ситуация, когда человек приходит в банк-агент и говорит: "Дайте мне бумаги на руки", а ему говорят: "Это будет стоить $100 тыс."?
       — Банки будут требовать за подобные операции в соответствии с существующими на рынке тарифами.
       — Это предусмотрено договором?
       — У банков есть стандартные тарифы для любых клиентов, согласно которым они и будут предлагать услуги вкладчикам. За исключением, естественно, хранения, которое будет бесплатным.
       — Откуда это следует? Дело в том, что депозитарные договоры не предполагают публичной оферты, а предусматривают индивидуальное заключение соглашения. И если указанные в нем тарифы меня не устраивают, я просто не открою счет "депо". Но что делать вкладчику, попавшему в депозитарий помимо своей воли, если ему предлагают "специфические" тарифы?
       — Если завышаются какие-то существующие в банке тарифы, то, во-первых, можно судиться, а во-вторых, этот факт будет рассматривать ведомство, которое занимается антимонопольной политикой. Со своей стороны, мы также будем строго следить за соблюдением тарифов банками-агентами.
       — Хорошо. Допустим, вкладчик решил доверить вам в управление бумаги на длительный срок. Ему обязательно каждые полгода лично являться к вам для пролонгации договора?
       — Технологию самого договора мы сейчас прорабатываем. И опять же, учитывая, что у нас нет каких-то операционных отделений, мы, видимо, привлечем дополнительного агента.
       — Этими агентами будут те же банки, что и по выплатам?
       — Скорее всего, это будет другой банк. В противном случае возникает конфликт интересов, поскольку банки-агенты могут оказаться заинтересованы либо в хранении этих бумаг, либо, наоборот, в их скорейшей реализации.
       — А можно сразу заключить договор с АРКО на долгий срок с автоматической пролонгацией, просто указав номер счета, куда перечислять доходы?
       — Думаю, что это можно будет сделать. Хотя к моменту купонных выплат договор целесообразно расторгать: для вкладчика это оптимальный вариант с точки зрения налогообложения. Позже возможно пролонгировать договор и в отсутствие вкладчика. Не исключено, что мы такую возможность предусмотрим, чтобы не заставлять людей по несколько раз обращаться непосредственно в банк для перезаключения договора.
       — Когда станут окончательно известны точные условия договора вкладчиков с АРКО?
— Наши юристы рассчитывают закончить эту работу к концу мая — началу июня.
       
ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ
       Как выбирать депозитарий
       Депозитарий следует выбирать из соображений цены, удобства и надежности. Цены на услуги некоторых депозитариев указаны в таблице. Удобство определяется местом расположения депозитария и местом, в котором вы держите деньги: понятно, что удобнее (и дешевле по причине отсутствия дополнительных комиссионных) держать бумаги в депозитарии того же банка, где у вас денежный счет. Желательно также, чтобы депозитарий имел прямые корреспондентские отношения с депозитарием, непосредственно ведущим учет вашим бумаг (в случае с ОВВЗ — с депозитарием Внешэкономбанка).
       Кроме того, необходимо проверить наличие у депозитария лицензии ФКЦБ и правильность ее оформления. Лицензии эти выдаются на срок три года, так что достаточно посмотреть на дату выдачи, и вы поймете, действует ли она. Второй момент — процедура оформления и заключения договора. Необходимо ознакомиться с его текстом, но при этом иметь в виду, что депозитарий — вещь достаточно сложная и одним лишь договором все нюансы описать невозможно. ФКЦБ в своих нормативных документах потребовала, чтобы каждый депозитарий разрабатывал стандартные условия своей деятельности. Это некий документ, в котором должны быть описаны условия предоставления услуг и то, что требуется от заявителя при заключении договора. Поэтому надо читать не только сам договор, но и неотъемлемое приложение к нему — условия ведения депозитарной деятельности.
       В законе предусмотрены обычные требования к заключению договоров депозитарного обслуживания: они должны быть составлены в простой письменной форме, то есть надо все условия написать, поставить печати и подписи, сослаться на паспортные данные. Однако на практике часто применяется другая форма, когда "стандартный" договор рассматривается как публичная оферта. И клиенту говорят, что достаточно подписать заявление об открытии счета "депо" на стандартных условиях осуществления депозитарной деятельности, то есть присоединиться к некоему общему договору. Следует помнить, что подобная конструкция менее защищена с юридической точки зрения, чем простой индивидуальный договор, который клиент непосредственно заключает с депозитарием.
       Также следует помнить, что важна не только юридическая защита, но и надежность депозитария. Поэтому третье, что необходимо проверить,— наличие у депозитария договоров страхования и существенных условий, предусмотренных в этих договорах страхования. А именно — посмотреть, какие риски застрахованы. Есть стандартный договор, там предусмотрена страховка от нелояльности и ошибок персонала, потери имущества и т. д. Надо потребовать, чтобы в депозитарии вам показали договор, если он есть, и выяснить, распространяется ли этот договор страхования на заявителя. Также нужно посмотреть, каков уровень франшизы, то есть размер ущерба, который депозитарий возмещает самостоятельно, не обращаясь к страховщику при наступлении страхового случая. Франшиза должна быть разумной и соизмерима с финансовым состоянием депозитария. Грубо говоря, если франшиза установлена на уровне $100 млн — считайте, что страховки нет. Поскольку из своего кармана депозитарий такой убыток вряд ли покроет.
       
      
 Сколько стоят услуги депозитария (таблица)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...