Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве хотят сузить полосы движения на автодорогах

ЦОДД планирует вместить больше машин на улицах

от

Мэрия Москвы предложила сузить на 25 см полосы движения на автодорогах. Это необходимо для того, чтобы на проезжей части умещалось больше автомобилей и, как следствие, не образовывались пробки. Для реализации этой идеи понадобится вносить изменения в ГОСТ.


О планах сузить ширину полос на столичных дорогах с 3,5 м до 3,25 м порталу М24 рассказал глава ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Вадим Юрьев. «Есть потенциал для сужения полос на Садовом кольце и на тех дорогах, где сегодня есть бутылочные горлышки, локальные сужения проезжей части, которые приводят к заторам,— заявил он.— Как правило, на таких участках отсутствует возможность расширения проезжей части». Сужение полос позволит увеличить число полос без «локально-реконструктивных мероприятий», отметил господин Юрьев.

Для того чтобы реализовать эту идею, необходимо внести изменения в ГОСТ, утвержденный Росстандартом. Власти Москвы уже не первый год пытаются изменить стандарты, чтобы разместить больше автомобилей на улично-дорожной сети. В частности, «Администратор московского парковочного пространства» долгое время добивался изменения ГОСТа парковочного места, а точнее, изменения его длины с 7,5 до 6,5 м. В начале прошлого года изменения в стандарт были внесены, летом первые «короткие» парковки стали применять в центре Москвы. Что касается ширины полос, то она сегодня может варьироваться от 3 до 3,75 м в зависимости от типа дорог, возможное сужение обсуждается последние пять лет.

Суженные до 3,25 м полосы столичные власти сегодня уже применяют, например, на Алтуфьевском шоссе, на Ленинградском шоссе и в других местах. Об этом “Ъ” рассказал первый заместитель руководителя проекта центра Probok.net Андрей Мухортиков. «Одновременно с федеральным существует и московский стандарт, разработанный еще при Юрии Лужкове. Но его статус до конца не ясен, поэтому каждый раз узкие полосы нужно согласовывать,— пояснил он.— Разработка нового ГОСТа закрепит это правило». По мнению господина Мухортикова, сужение полос не приведет к росту аварийности, поскольку водители начнут ехать медленнее. «Комфортная скорость в полосе 3,25 м — 60 км/ч, а при более широкой полосе хочется ехать быстрее,— считает он.— В Европе водители соблюдают установленный скоростной режим именно из-за узких полос».

«Для легковых автомобилей, которые едут по внутригородским улицам с невысокой скоростью, 3,25 метров — это нормальная ширина, — говорит доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Сергей Зеге. — А вот у грузовиков могут возникнуть проблемы. Нужно вводить более подробную дифференциацию видов улиц, чтобы применять различную ширину полос». По его мнению, сужение полос может вводиться, в том числе, и для возможности организации платной парковки на некоторых улицах.

Иван Буранов



Как мэрия расписала водителям график


Центр организации дорожного движения (ЦОДД) в ноябре составил рекомендуемый график выезда из дома для водителей, желающих попасть на работу в центр Москвы к 8:00, к 9:00 и 10:00. Более часа на поездку мэрия рекомендует закладывать жителям Выхино, Кузьминок. Быстрее всего добраться до центра могут, по оценке ЦОДД, автомобилисты с Сокола и ВДНХ. Читайте подробнее

Как власти предлагают решить транспортные проблемы


Первый заместитель департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин в конце октября заявил, что вопрос о платном въезде в центр города «не закрыт», эта мера применяется в разных городах мира для решения транспортных проблем. «Мы этот опыт изучаем,— заявил господин Андрейкин.— У каждого города свои условия, причины и обстоятельства, почему они вводили платный въезд. Сейчас мы всю эту информацию анализируем, этот процесс не завершен». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя