Русским закрывают пути на Запад

Полоса 008 Номер № 19(323) от 16.05.2001
Русским закрывают пути на Запад
ПРАВИЛА ИГРЫ
       Похоже, Россия вновь рискует оказаться за железным занавесом. Бельгия прекратила выдачу виз россиянам, Германия и Австрия требуют ввести жесткие меры на границах Евросоюза, чтобы ограничить приток гастарбайтеров из Восточной Европы, а с США у нас уже идет настоящая визовая война.
       
       На прошлой неделе Бельгия в одностороннем порядке прекратила выдачу виз россиянам. Это решение бельгийский МИД объяснил желанием подать "сильный политический сигнал" как самим нелегальным эмигрантам, так и тем, кто под прикрытием турфирм способствует их проникновению в Бельгию. Дело в том, что, по последним данным, 200 из 1760 человек, подавших в апреле прошение о политическом убежище в Бельгии (то есть около 15%), приехали из России. Бельгия была особенно привлекательна для искателей убежища, так как правительство страны предоставляло им по $500 ежемесячно, пока рассматривались прошения. Бельгийские дипломаты настаивают на том, что прекращение выдачи виз россиянам направлено именно против нелегальной эмиграции, а не против России. Однако потенциальные эмигранты могут попасть туда и по визе другой страны, входящей в Шенгенское соглашение, так что действия Бельгии больше напоминают меру воспитательного характера по отношению к российским властям — им дают понять, что эта проблема заслуживает серьезного внимания. Бельгийская сторона обещает снять визовое ограничение, когда стороны придут к какому-либо соглашению. А пока из России в Бельгию можно въехать по служебному или дипломатическому паспорту.
       Впрочем, историей с Бельгией новые сложности российских граждан с получением европейских виз, возможно, не ограничатся. Во время майских праздников на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза Австрия и Германия предложили ввести семилетний мораторий на въезд в развитые государства Европы рабочих из стран--новых членов ЕС. Они обосновали свое требование тем, что львиная доля предполагаемых 3,9 млн человек, стремящихся работать в Западной Европе, отправятся именно в Германию и Австрию, что, несомненно, вызовет протесты коренного населения. Понятно, что если подобные меры будут приняты, они осложнят жизнь и российским гастарбайтерам, а вместе с ними и обычным российским туристам.
       Также напомним, что в апреле Россия попала в группу стран, чьи граждане обязаны заблаговременно оформлять транзитные визы при следовании через территорию США. Такая виза стала обязательной даже для тех российских путешественников, которые при кратковременной посадке самолета не собираются покидать пределы международной зоны аэропорта. На прошлой неделе этот конфликт получил продолжение — Россия в ответ ввела транзитные визы для американцев. Так что не исключено, что начинается большая визовая война.
       Таким образом, граждане России вновь рискуют оказаться за железным занавесом. Только опустят его на этот раз страны развитой западной демократии.
       
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
       Цены на еду обгоняют инфляцию
       Инфляция на потребительском рынке России в апреле 2001 года составила 1,8% против 1,9% в марте, 2,3% в феврале и 2,8% в январе, сообщил Госкомстат России. За первые четыре месяца 2001 года инфляция составила 9% против 5% в январе--апреле 2000 года. При этом стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, выросла в среднем по России за апрель 2001 года на 2,4%, а в целом за январь--апрель этого года — на 12,8% и составила к концу апреля 846 руб. 10 коп. на человека в месяц. В целом рост цен на продовольственные товары в январе--апреле 2001 года достиг в России 9,4%, тогда как за аналогичный период 2000 года — 3,0%. Среди российских регионов наибольший рост цен в апреле зафиксирован в республиках Ингушетия, Северная Осетия--Алания, Дагестан и Кабардино-Балкария, где инфляция составила 3,3-3,9%, что было в основном связано с ростом цен на продукты питания на 4,1-5,6%. Кроме того, в Дагестане тарифы на услуги выросли на 7,3%. В Москве инфляция в апреле составила 2,3% (с начала года — 8,6%), в Санкт-Петербурге — также 2,3% (с начала года — 9,9%).
       
Запасы Центробанкауже больше аргентинских, но пока меньше канадских
МОНЕТНЫЙ ДВОР
       Резервы России вышли на мировой уровень
       На прошлой неделе было объявлено, что золотовалютные резервы России выросли до $32,3 млрд. Таким образом, Россия вошла в число стран с крупнейшими золотовалютными резервами и имеет возможность к концу года приблизиться к первой десятке стран по этому показателю, если Центробанк осуществит свое намерение нарастить резервы до $45 млрд. Россия с уровнем резервов $32,3 млрд занимает сейчас 19-е место в мире по размерам международных резервов, опережая Польшу (20-е место, $28 млрд), Малайзию ($27 млрд) и Аргентину ($25 млрд) и отставая от Канады и Таиланда (17-18-е места, по $32,5 млрд), Бразилии (16-е место, $35 млрд) и Испании (15-е место, $37 млрд). Крупнейшими держателями международных резервов являются Япония ($360 млрд) и Большой Китай (около $400 млрд, в том числе $180 млрд — КНР, по $110 млрд — Гонконг и Тайвань). В случае, если Банку России удастся нарастить свои золотовалютные резервы до $40-45 млрд — оптимального, по мнению председателя ЦБ Виктора Геращенко, уровня,— Россия сможет подняться до 12-13-го места, догнав Индию ($42 млрд) и Великобританию ($44 млрд). Отметим, что с начала года российские золотовалютные резервы выросли более чем на 15%, и при сохранении таких темпов роста их величина к концу года может достигнуть $41 млрд.
       
РЕВИЗИЯ
       Московские предприятия не жалуют мытарей
       Более 71% предприятий и организаций Москвы (477 тыс.) не сдают отчетность в налоговые органы или представляют "нулевые" балансы (более 49 тыс.), сообщили в управлении Министерства по налогам и сборам (УМНС) России по Москве. Рост количества не платящих налоги предприятий привел к необходимости усилить контроль за их постановкой на налоговый учет, отметили в УМНС. Так, в прошлом году в Москве начался эксперимент по постановке предприятий на налоговый учет с предварительной проверкой, проводившейся строго в рамках законодательства. В ходе него установлены многочисленные факты регистрации предприятий по утерянным и подложным документам. А результатом проведенных в ходе эксперимента проверок стало то, что количество новых зарегистрированных юридических лиц в сентябре--декабре 2000 года снизилось по сравнению с тем же периодом 1999 года примерно на 20 тыс.
       
ФЛЮГЕР
       Пенсионерам поможет заграница
       Часть средств накопительной пенсионной системы — от 10 до 25% — будут инвестироваться за рубеж, заявил первый замминистра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев. По его словам, существующая распределительная пенсионная система "привязана к экономике одной страны" и не защищена от страховых рисков. "Если случается кризис, то госгарантии не помогут",— подчеркнул замминистра. Уровень защищенности пенсий, финансируемых через накопительную систему, должен быть выше, чем при распределительной, а достичь этого можно при инвестировании части средств туда, "где кризисы не совпадают с нашими", отметил господин Дмитриев в интервью газете "Известия".
       
Российские пульмонологи решили полагаться на собственные силы
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА
       Фармацевты развязали войну за туберкулез
       Российское правительство, возможно, откажется от кредита на сумму $150 млн, выделяемого Всемирным банком на борьбу с туберкулезом, сообщает газета The International Herald Tribune. По данным газеты, такое решение власти могут принять в связи с давлением, оказываемым на них со стороны российских производителей лекарственных препаратов, парламентариев и Министерства здравоохранения страны. Причина возможного отказа от помощи Всемирного банка — защита интересов российских компаний, производящих медикаменты. По мнению противников получения кредита, эти интересы находятся под угрозой в связи с намерением конкурирующих западных компаний захватить рынок лекарственных препаратов в России. Между тем, отмечает издание, необходимость в кредите, который, в частности, предполагалось направить на борьбу с туберкулезом в исправительных учреждениях, в России ощущается чрезвычайно остро. Каждый сотый житель России страдает от этого заболевания, что в три раза выше аналогичного показателя десять лет назад и приблизительно в 15 раз превышает показатели заболеваемости туберкулезом в США.
       
 Александр Починок предлагает заменить инвалидные коляски инвалидными такси
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
       Инвалидам предоставят бесплатное такси
       Службу социального такси планирует организовать в крупных городах России Министерство труда и социального развития РФ. Как сообщил глава министерства Александр Починок на встрече с руководителями ветеранских объединений, сейчас ведутся переговоры о производстве микроавтобусов с оборудованием для перевозки инвалидов с автомобильными заводами Москвы, Нижнего Новгорода и Тольятти. По словам министра, только в одной Москве приблизительно из 1 млн инвалидов более 100 тыс. человек нуждаются в такой службе. Социальное такси будет обслуживать инвалидов бесплатно, что, подчеркнул министр, вписывается в рамки адресной помощи нуждающимся гражданам. Но для создания такой службы в России необходимо внести изменения в закон об инвалидах, который в настоящее время предусматривает их обеспечение индивидуальным транспортным средством, а также добавить соответствующую строку в федеральный бюджет.
       
Гуляющим собакам запретили приближаться к дошкольникам, школьникам и спортсменам
DURA LEX
       Генпрокуратура занялась перегибами на местах
       Коллегия Генпрокуратуры РФ обсудила вопросы прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства о местном самоуправлении. На коллегии, в частности, подводились итоги проверки деятельности местных администраций, проведенной региональными управлениями Генпрокуратуры с привлечением прокуроров всех субъектов РФ. В 1999-2000 годах прокурорами установлено 208 тыс. фактов отступления местными администрациями от требований закона. В этой связи ими вынесено почти 50 тыс. протестов, возбуждено свыше 320 уголовных дел, внесено 44 тыс. представлений главам местных администраций. Кроме того, за тот же период, отметили представители прокуратуры, в представительных органах власти разных уровней выявлено более 21 тыс. нарушений законов и опротестовано почти 8 тыс. правовых актов. В Генпрокуратуре отметили также рост числа судебных разбирательств по заявлениям о признании противоречащими законодательству правовых актов органов местного самоуправления. В 1999 году судами рассмотрено 4 тыс. дел подобной категории, а в 2000-м — уже свыше 5 тыс.
       
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
       Столичным собакам указали место
       Московские власти утвердили порядок выгула собак на газонах и дворовых территориях. По словам представителя мэрии, соответствующее временное положение утверждено первым вице-премьером правительства столицы Борисом Никольским "в целях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе и уменьшения числа конфликтов, связанных с выгулом собак". Документ предусматривает, что расстояние от места собачьих площадок до окон жилых зданий, детских игровых площадок, территорий школ, детских дошкольных учреждений и спортивных площадок должно быть не меньше 25 м. При этом покрытие собачьих площадок может быть песчано-земляным, гравийно-песчаным или травяным. Размеры площадок могут быть различными в зависимости от площади двора и количества выгуливаемых собак. Их рекомендуется огораживать — в том числе с помощью живой изгороди. Обслуживание площадок для выгула собак возложено на жилищно-эксплуатационные организации районов или фирмы на договорных условиях, сообщили в мэрии.
       
Разглядеть отечественную промышленность возможно только с помощью специального оборудование
БОЛЬШОЙ БИЗНЕС
       Отечественным электронщикам не хватает $1 млрд
       России в ближайшие два-три года необходимо инвестировать в электронную промышленность около $1 млрд для преодоления технологического отставания от стран-лидеров, заявил замминистра промышленности, науки и технологий РФ Леонид Сафронов. "Из-за отсутствия инвестиций на внедрение современных технологий российская электронная промышленность не в состоянии обеспечить отечественное производство современными интегральными схемами, цветными кинескопами и другими конкурентоспособными изделиями электронной техники",— сообщил он. По словам замминистра, ежегодный импорт в Россию интегральных схем составляет более $1 млрд, а импорт цветных кинескопов в 2000 году превысил 1,2 млн штук. Вместе с тем господин Сафронов отметил высокий, на 37,3%, прирост производства в России изделий электронной техники в I квартале 2001 года, объяснив его растущим спросом на непродовольственные товары народного потребления.

Рубрику ведет ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...