Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Экстремально высокую ключевую ставку необходимо снижать"

Банки просят ЦБ снизить ключевую ставку до 15% годовых. С такой просьбой к регулятору обратился зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Господин Аксаков ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.


По мнению участников рынка, банки испытывают дефицит ликвидности. Кроме того, авторы письма считают, что резкое повышение ключевой ставки снижает платежеспособность компаний и вызовет волну банкротств кредитных организаций, предприятий и компаний. 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%.

— Расскажите подробнее о своем обращении в ЦБ.

— Во-первых, нужно сказать, что Центробанк резко поднял ключевую ставку для того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Сейчас ситуация под контролем, включено максимальное количество инструментов, которые позволяют эту ситуацию регулировать. Кроме цены на нефть, конечно, которая неподвластна ни ЦБ, ни правительству страны. Поскольку ситуация на валютном рынке под контролем, мы считаем, что экстремально высокую ключевую ставку необходимо снижать, поскольку она ведет к увеличению стоимости ресурсов кредитных организаций, стоимости кредитов для предприятий, для населения. И такие кредиты фактически являются неподъемными для предприятий и для населения. Для того чтобы поддерживать экономический рост, развитие бизнеса, необходимо кредитовать бизнес. Для этого необходимо мониторить ситуацию и постепенно понижать ключевую ставку.

— А что вы имеете в виду, говоря, что ситуация находится под контролем? Рубль продолжает слабеть к основным валютам.

— Рубль действительно слабеет, но под влиянием единственного фактора, который не зависит ни от Центрального банка, ни от правительства, — цены на нефть. Цена на нефть падает — рубль будет слабеть. Цена на нефть будет укрепляться — рубль будет укрепляться. Ранее на рубль оказывали давление не только эти причины, но еще и действовал спекулятивный фактор, в том числе, фактор, при котором Центральный банк выделял ресурсы, кредитуя, в том числе, финансовые институты. А они направляли эти ресурсы не на кредитование бизнеса, не на кредитование населения, а на валютный рынок. Сейчас ЦБ мониторит эту ситуацию, он контролирует, каким образом используются выделенные им средства. Учитывая такой контроль, можно уже говорить о снижении ключевой ставки.

— А вы не боитесь, что опять появится тот самый спекулятивный фактор, если ставка будет снижена?

— Во-первых, надо действительно очень внимательно мониторить ситуацию, естественно, смотреть за тем, как используются средства ЦБ — на кредитование либо на игру на валютном рынке. У ЦБ весь инструментарий есть, он ситуацию взял под контроль. Есть специальные кураторы, которые мониторят, каким образом происходит движение средств, для чего приобретается валюта, и в этих условиях уже спекулятивного давления на валютный рынок не должно быть.

— Как ЦБ отреагирует на ваше обращение?

— Достаточно позитивно. Конечно, они сейчас должны посмотреть, как после длительных каникул поведет себя финансовый рынок, какие риски существуют на финансовом рынке. Но в целом я ожидаю позитивную реакцию, если не на 2 процентных пункта, то хотя бы на один, он уже в январе мог бы снизить процентную ставку и далее двигаться в сторону снижения для того, чтобы, прежде всего, поддержать нашу экономику.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение