Металлургический комбинат обменяли на газ
       Крупный скандал разгорается вокруг одного из ведущих российских предприятий транспортного машиностроения — Ступинского металлургического комбината (СМК). В четверг Московский арбитражный суд отклонил апелляцию кредитора и фактического владельца комбината — НПО "Авиатехнология", требовавшего признать незаконным введение конкурсного управления на СМК. Теперь контроль над комбинатом может перейти к оппонентам "Авиатехнологии" — пулу кредиторов, аффилированных с "Газпромом".

       Ступинский металлургический комбинат (Московская область) построен в 1940 г. Сейчас примерно половина его продукции поставляется в авиационную и автомобильную промышленность, половина — в ТЭК (нефтегазовые концерны покупают заготовки для дисков газотурбинных двигателей, горнодобывающего и бурового оборудования). Объем продаж в прошлом году — $100 млн. В 1997 г. на предприятии введена процедура наблюдения, в 1998 г.— внешнего управления. Управляющей компанией стало НПО "Авиатехнология" — поставщик запчастей для ремонта авиадвигателей и крупный производитель колесных дисков для легковых автомобилей. В конце прошлого года все имущество комбината было переведено в ЗАО "Ступинская металлургическая компания", 51% акций которого скупила "Авиатехнология", а 49% остались за прежним АО. В начале этого года срок внешнего управления на комбинате истек и аффилированные с "Газпромом" кредиторы — "Технология моторов", "Промрегион" и некоторые другие потребовали введения конкурсного управления и продажи кредиторам оставшихся 49% акций комбината. В феврале арбитражный суд Московской области удовлетворил это требование, однако "Авиатехнология" оспорила его.
       
       Накануне судебного заседания представители "Авиатехнологии" не сомневались в победе. Буквально месяц назад компанию поддержал губернатор Московской области Борис Громов, который написал обращение в суд с просьбой продлить на СМК внешнее управление. Однако в суде случилось непредвиденное. Представитель губернатора Юрий Васильев заявил, что губернатор отзывает обращение. Судья попросила у господина Васильева письменное заявление, которое он и написал прямо в зале суда. После этого судьба апелляции "Авиатехнологии" была решена — суд отклонил ее.
       Такой поворот событий не оставляет "Авиатехнологии" шансов оспорить проведение конкурса по продаже 49% акций предприятия (его будет проводить конкурсный управляющий Артур Давыдов, представляющий интересы "Технологии моторов").
       С Артуром Давыдовым корреспонденту Ъ связаться не удалось — 10 и 11 мая предприятие не работало, а в секретариате сообщили, что ждут господина Давыдова только на следующей неделе. Но, как заявил вчера Ъ гендиректор СМК Андрей Степанов, вполне возможно, что конкурс по продаже акций пройдет в самое ближайшее время.
       На первый взгляд, продажа бумаг ничего не изменит на предприятии — контрольный пакет акций сохранится у "Авиатехнологии". Однако в компании придерживаются иного мнения. "У нас абсолютно разные взгляды с 'Технологией моторов' на будущее предприятия: мы хотим сохранить его авиационный профиль, 'Технология моторов' — оставить только производство из жаропрочных сталей (необходимых для нужд 'Газпрома'.--Ъ)",— заявил вчера корреспонденту Ъ бывший внешний управляющий СМК и менеджер "Авиатехнологии" Сергей Мулин. "Мы не уверены, что нам будут обеспечены равные условия для участия в конкурсе, а кроме того, в 'Технологии моторов' наверняка попытаются арестовать наши акции, как уже пытались сделать. Это позволит им не только выиграть конкурс, но и назначить лояльного гендиректора",— считает заместитель гендиректора "Авиатехнологии" Павел Ханчин.
       Опасения "Авиатехнологии" по поводу утраты контроля над заводом выглядят небеспочвенными. Вчера в администрации Московской области прошло совещание с участием губернатора Московской области Бориса Громова, на котором обсуждалась судьба СМК. В пресс-службе администрации подтвердили факт совещания, не раскрывая деталей. Но по данным Ъ, губернатор одобрил план представителя "Технологии моторов" по конкурсной продаже оставшегося пакета акций завода. А представители компании, в которой 49% акций принадлежит "Газпрому", обещали поспособствовать увеличению лимитов на поставки газа в Московскую область в этом году.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...