Переоценка ценников

Покупатели скромнеют в желаниях

Прогрессирующий рост потребительских цен буквально на все категории товаров — шокирующий, хотя и ожидаемый сюрприз наступившего года

Чем выше цены, тем внимательнее проверяют покупатели товар в магазине

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Материалы подготовили Светлана Сухова, Кирилл Журенков

Выход страны из двухнедельной череды праздников оказался не в переносном, а в самом прямом смысле слова дорогим: скакнувшие цены, чем ни объясняй их взлет, у граждан вызывают понятные эмоции, гасить которые власть пока в состоянии только психотерапией. "Единственное, чего мы должны бояться,— это сам страх",— процитировал, например, с трибуны Гайдаровского форума крылатую фразу Франклина Рузвельта премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе. И добавил от себя: "А вот страха у нас как раз нет!"

Звучало задорно, но сегодня в России инфляции не боятся, видимо, только члены правительства. Большинство же россиян как раз испытывают серьезные опасения: насколько же вырастут цены? О тяготах перестроечных времен (пустые полки магазинов, натуральный обмен и водка как жидкая валюта) еще не говорят, но новости из мира ритейла уже напоминают военные сводки: на прошлой неделе, например, взлетел в цене сахар — в среднем с 30 до 47 рублей за килограмм. За время январских каникул цены на разные группы товаров выросли от 7 до 45 процентов. Это значит, что наполовину. Как признались "Огоньку" работники одного из столичных магазинов, и до праздников им приходилось частенько "сверять" ценники, теперь же их переписывают пару раз в сутки. К слову, такая тенденция еще недавно вызывала опасения и у самого премьера: 8 января он поручил ФАС и Минсельхозу заняться проблемой, отследив всю товарную цепочку — от производителя до продавца, дабы не допустить спекулятивного роста цен. Но не прошло и недели, как подорожал сахар. Говорят, сезон — зимой он стоит больше, чем осенью. Может, и так, но не на 30 же процентов!

Еще на минувшей неделе слухи о введенном Роспотребнадзором запрете на продажу украинской и белорусской соли, хоть и опровергнутые самим ведомством, успели-таки вызвать ажиотажный спрос и на этот товар. А до того, в декабре, пропала гречка. Потом появилась, но — по новой цене. Процесс не остановить — цены по-прежнему растут. Специалисты убеждены: в этом надо винить не только страсть торговцев к наживе. Проблема в падающем рубле, из-за чего резко взлетают в цене импортные товары, составляющие добрую половину всего, что находится на прилавках российских магазинов. А рубль пикировал и будет пикировать, пока проседает цена на нефть, заставляя не только российские власти, но и арабских шейхов и венесуэльских команданте пить валокордин. И, что самое грустное для всех экспортносырьевых экономик, эпоха "дешевой нефти", похоже, надолго. Раз так, то и российский бюджет недосчитается изрядной доли доходов. Верстался-то он из расчета 90 долларов за баррель, стресс-сценарий Центробанка исходил из падения цены до 60, так что нынешние 40-45 долларов за баррель — уже за пределами "стресса". Конечно, это цена одной недели и среднегодовой показатель может оказаться выше этой отметки. Но окажется ли?

"Надеюсь, что у цены на нефть близко "дно"",— заявил на том же Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов. Ведь именно он до этого говорил, что если средняя годовая цена нефти падает на 1 доллар, российский бюджет теряет 2,2 млрд долларов, ВВП — 0,1 процента, а население — 0,14 процента доходов. Насчет ВВП с главой Минфина спорить сложно, но вот о личных доходах — можно: за 2014 год нефть подешевела на 50 процентов — со 107 долларов на 1 января до 57 долларов на 30 декабря. При этом падение рубля обесценило зарплаты граждан вполовину. Если даже не думать о конвертации, как и предлагает правительство, то личный опыт подсказывает — оценка в 50 процентов верна: один и тот же набор товаров в тележке супермаркета за год подрос в цене без малого вдвое. И грозит подрасти еще: эксперты утверждают, что в 2015-м свою лепту в инфляцию добавят растущие тарифы естественных монополий, санкции с контрсанкциями. Премьер на прошлой неделе пообещал, что "правительство примет меры", которые смягчат последствия кризиса. При этом какие конкретно меры — не сказал. И как будут обуздывать цены, не разъяснил никто. То ли правительству все ясно, то ли ответа нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...