11 октября в Куала-Лумпуре (Малайзия) закончилась ежегодная 25-я встреча министров иностранных дел шести стран — участниц ASEAN (Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд). На встрече, в частности, поднимался вопрос об увеличении числа членов Ассоциации. Согласно неофициальной информации, среди возможных кандидатов на вступление в ASEAN России не оказалось.
ASEAN (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) возникла в 1967 году как военно-политический блок. В настоящее время в большей степени занимается координацией экономического сотрудничества в регионе.
Исполнявший роль хозяина встречи премьер-министр Малайзии Махатир Мохаммад, выступая на пресс-конференции, отметил, что мировая торговля переживает в последние годы две параллельно развивающиеся, но противоречащие друг другу тенденции. С одной стороны, явно ощущается стремление к глобализации экономического сотрудничества, а с другой стороны, мир активно разделяется на торговые блоки. Малазийский премьер-министр выразил убеждение, что затворничество экономик внутри отдельных блоков будет пагубно сказываться не только на развитии мировой торговли, но и на экономическом здоровье самих этих блоков. В связи с этим Мохаммад внес предложение о встрече министров экономики государств-членов ASEAN с коллегами из США, Канады, cтран ЕС, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии, чтобы "обсудить возможности сотрудничества в области торговли". Следует отметить, что это предложение ASEAN выглядит вынужденным: в нынешней ситуации Ассоциация должна защищать собственные интересы, поскольку недавно возникшая идея об объединении Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) и Европейского сообщества или — шире — европейского экономического пространства, о котором в принципе удалось договориться в прошлом году, может привести к определенной изоляции стран Юго-Восточной Азии.
По заявлению Мохаммада, неудача в выработке эффективной и работающей программы экономического сотрудничества, способной обеспечить стабильное развитие для всех участников блока, может превратить ASEAN в "беззубого тигра".
Все эти обстоятельства, очевидно, ведут страны ASEAN к тому, чтобы активно искать новые рынки сбыта своей продукции, а также возможности для инвестиций своих уже весьма значительных капиталов. Весьма симптоматичной в связи с этим представляется распространившаяся в ходе встречи неофициальная информация о том, что в число членов Ассоциации будут приглашены Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Бирма. Довольно быстрыми темпами идет также сближение ASEAN и Китая — последний получил уже статус "приглашенного члена". Эти сведения начинают вызывать особый интерес, если учитывать, что на встрече было объявлено о намерении создать в рамках Ассоциации зону свободной беспошлинной торговли, аналогичной Европейскому Сообществу.
Что же касается отношения к идее экономического сотрудничества с Россией, то Ассоциации открыто проявила свой интерес: в июне нынешнего года на открытое совещание ASEAN и стран Дальневосточного региона была приглашена официальная российская делегация. Однако ответных шагов российская сторона по сути пока не сделала. Трудно считать развитием экономического сотрудничества несколько не слишком крупных совместных предприятий стран ASEAN с российскими фирмами. Очевидно, России необходимо в ближайшее время предпринять определенные официальные усилия для расширения торговых и политических связей со странами Ассоциации, тем более что на прошедшем совещании было вполне серьезно предложено обсудить вопрос об увеличении числа членов Ассоциации на отдельной встрече министров экономики стран ASEAN в январе 1993 г.
В этой связи следует отметить, что СССР в последние годы своего существования стремился к установлению более тесных контактов с государствами Ассоциации. Логичным итогом советского стремления и явилось приглашение внешнеполитической преемницы СССР России на совещание в июне. Однако пока Россия не использует всех имеющихся в ее распоряжении весьма значительных возможностей для активизации своей роли в расширении региональной торговли и экономического сотрудничества.
А. С.