В лице Михаила Касьянова, Виктора Геращенко, Александра Волошина, Андрея Илларионова, Алексея Кудрина, Германа Грефа и Татьяны Парамоновой.
Вчера президент собрал в Кремле всех ответственных за экономику: Михаила Касьянова, Виктора Геращенко, Александра Волошина, Андрея Илларионова, Алексея Кудрина, Германа Грефа и Татьяну Парамонову. Обсуждали, что делать с инфляцией. Решили, по словам Владимира Путина, что "вполне в состоянии удержать инфляцию в заданных параметрах".
Задача, поставленная президентом перед своими экономистами, непроста. Темпы инфляции, по официальным данным Госкомстата, превышают бюджетное задание почти в два раза. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин уже неоднократно говорил, что если ситуация с ростом цен не изменится, то придется пересматривать бюджет. Однако похоже, что президент не согласен с министром финансов. Он поставил задачу резко сократить темпы инфляции. Каким образом? На этот счет единства в окружении президента нет. Существует по крайней мере три противоположные точки зрения.
Экономический советник президента Андрей Илларионов полагает, что главной причиной инфляции является рост госрасходов. 7 мая на встрече с руководством правительства Владимир Путин обратил внимание присутствовавших на то, что темпы роста бюджетных расходов на 4% опережают рост ВВП. Отсюда выход — резко сократить госрасходы. Но Владимир Путин вряд ли станет разменивать свой высокий рейтинг на борьбу с инфляцией. Ставшие известными основные параметры проекта бюджета-2002 исходят из существенного роста зарплат бюджетникам и военнослужащим: в следующем году расходы консолидированного бюджета на выплату зарплаты составят 101 млрд рублей, из них 57,4 млрд рублей — затраты федерального бюджета. К тому же выяснилось, что данные о росте непроцентных расходов бюджета (это расходы бюджета за вычетом погашения госдолгов) за первые четыре месяца, которые президенту предоставил Андрей Илларионов, не совсем точны. Советник президента относит к "процентным платежам" (в отличие от непроцентных) все платежи по внешнему долгу, в Минфине в те же платежи включают только выплату процентов.
Более того, есть данные, что расходы бюджета, за исключением платежей по внешнему долгу, за последние четыре месяца не только не увеличились, а по предварительным данным уменьшились примерно на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К тому же рост госрасходов повышает темпы инфляции только в том случае, если бюджет дефицитен. И действительно, по словам господина Кудрина, I квартал правительство закончило с дефицитом в 7,2 млрд рублей. Однако столь незначительный показатель не мог существенно повлиять на уровень инфляции.
Премьер Касьянов связывает всплеск инфляции с повышением тарифов на услуги естественных монополий, которые ранее искусственно сдерживались. Премьер надеется на экономический рост, который если и не остановит инфляцию, то во всяком случае сгладит ее негативные последствия.
Виктор Геращенко расставляет акценты иначе, чем Михаил Касьянов. Главный банкир полагает, что двигателем экономического роста является эмиссия. А некоторая инфляция при этом даже полезна. Тем более если рубли печатаются исключительно для скупки валюты. Господин Геращенко, как известно, поставил перед собой амбициозную задачу — довести золотовалютные резервы ЦБ до конца года до $45 млрд. По некоторым данным, Россия тогда займет по этому показателю 12-13-е место в мире. Сейчас с $32,3 млрд она уже находится на 19-м месте, опережая Польшу и Малайзию ($28 млрд и $27 млрд соответственно).
Из этой чересполосицы мнений президент вчера ничего выбирать не стал. Он просто дал понять, что все присутствовавшие на совещании несут личную ответственность за то, чтобы с инфляцией (и соответственно, с реальными доходами населения, которые его больше всего беспокоят) все было в порядке, предусмотренном бюджетом.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ