К читателям газеты "Коммерсантъ"
       Главный раввин России, член совета при президенте РФ по связям с религиозными организациями и объединениями Берл Лазар
Сорок девять ступеней
       Восемнадцатого дня месяца ияр, в этом году приходящегося на 11 мая, евреи отмечают праздник Лаг ба-омер.
       Праздники Пейсах и Шавуот разделяют семь недель, 49 дней. Столько дней занял у евреев путь из Египта до горы Синай, до момента получения Торы, Закона Б-жьего. 49 дней, 49 ступенек. Каждый день — это еще один шаг к Б-гу, подъем еще на одну ступеньку к Всевышнему. На 50-й день наступает момент совершенства, когда человек очищается, освобождается от оков безверия. Семь недель ежедневной постоянной работы над собой преобразили бывших рабов, появилась надежда, горизонт расчистился. С далеких времен появилась у евреев традиция отмечать в календаре каждый из этих 49 дней. Такой отсчет называется сфират омер — подсчет снопов, ибо приношением снопов в Храм отмечались в древности эти дни.
       Но 33-й день омера особый. Число 33 записывается на иврите двумя буквами, ламед и гимел, и читается "лаг". А этот день называется Лаг ба-омер, то есть 33-й день омера. 33 первых дня омера — траурные. Во времена римского владычества над Иудеей, когда еврейский народ поднял восстание против завоевателей, возглавленное знаменитым Бар-Кохбой, страшная неизвестная эпидемия поразила учеников мудрейшего рабби Акивы. Погибли 24 тысячи верных его учеников. С тех пор в эти дни не проводятся никакие праздничные мероприятия, не совершаются бракосочетания — это не время для веселого времяпрепровождения. Эпидемия внезапно прекратилась на 33-й день омера, и евреи с радостью отмечают эту милость Всевышнего еврейскому народу. Спустя много лет, так случилось, тоже в Лаг ба-омер умер другой великий мудрец — рабби Шимон бар Иохай (сокращенно Рашби). Умнейший Рашби был автором основной книги каббалы — "Зогара". Он открыл людям тайный, мистический мир Торы. Казалось бы, евреям и этот день нужно проводить в трауре. Однако Рашби завещал своим последователям отмечать день своей смерти в веселье. Традицией стали посещения в этот день детьми парков, походы и выезды на лоно природы, за город, игры на свежем воздухе.
       Что же такое настоящее уважение, любовь друг к другу? Б-г создал всех людей разными, не похожими один на другого, каждый из нас думает по-своему, имеет свой взгляд на мир. Каждый из учеников рабби Акивы тоже был личностью, и споры между ними велись постоянно, на любые темы. Они редко приходили к единому мнению, даже слова своего учителя, только что услышанные, интерпретировали по-разному, что уж тут говорить об устройстве мира. И уроки рабби не пошли им на пользу. Тезис своего учителя "Любить ближнего, как самого себя" они преобразовали в необходимость убедить соседа в своей правоте. Они хотели помочь друг другу, ибо искренне считали, что коль скоро мнение друга отличается от их мнения, то надо вернуть его на истинный путь. В результате взаимное уважение среди учеников было потеряно. Споры, разногласия, ругань и взаимные обвинения стали постоянной составляющей их жизни. И такое произошло не потому, что забыли они о любви друг к другу. Наоборот, искреннее, но неверное понимание Б-жественной заповеди привело к такой ситуации. Каждый человек любит себя, никогда не ища для этого объяснений. Любовь к себе — в природе человека. Но такова должна быть и любовь к ближнему. Любовь к ближнему не должна оговариваться никакими условиями, мы всегда должны помочь соседу, коль есть в этом необходимость. Конечно, возможны противоречия: любить человека невзирая на его действия и убеждать его в необходимости изменить взгляды, позицию, если они кажутся неверными. Для этого нужны умение и талант.
       Мы наблюдаем подобное довольно часто и сейчас. Собеседники забывают об уважении друг к другу и доводят дело до конфликта. Любое дело можно толковать по-разному, и надо понимать, что у соседа может быть иное мнение. Если бы ученики рабби Акивы считались с чужим мнением, все могло сложиться иначе.
       Когда человеку представляется возможность судить другого, тем самым совершается суд и над ним самим. Прежде чем судить другого, встаньте на его место — это один из способов реализации святой заповеди любви.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...