В России будет усилена ответственность за уклонение от налогообложения

       На прошедшей неделе была продолжена разработка нормативных документов, направленных на улучшение существующего налогового законодательства. В практической деятельности налоговые службы проводили плановые проверки деятельности предприятий и организаций, уделив особое внимание правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость.
Проекты документов
       Министерстве финансов России была продолжена работа над законопроектом об ответственности за уклонение от налогообложения и иные нарушения налогового законодательства.
       Необходимость разработки этого документа вызвана тем, что вопросы, касающиеся ответственности за различные виды нарушений налогового законодательства, отражены в настоящее время в в большом количестве различных документов, вышедших в период с 1990 по 1992 год, что крайне неудобно для работы налоговых служб и налогоплательщиков. Кроме того, из-за ускорения темпов инфляции назрела необходимость увеличить абсолютные размеры штрафных санкции.
       Перед разработчиками нового документа стоит несколько основных задач. Во-первых, необходимо наиболее полно отразить существующие виды нарушений налогового законодательства, санкции за которые не предусмотрены ныне действующими документами. Например, предполагается, что будет предусмотрена ответственность за нарушения законодательства не только самого налогоплательщика, но и его соучастников - банков, бирж и других коммерческих структур, помогающих укрывать налогооблагаемые суммы.
       Во-вторых, ожидается, что в новом законопроекте будут даны более четкие расшифровки такого термина, как "умысел в действиях юридического лица", квалифицированы понятия "умышленное (или преднамеренное) сокрытие, занижение сумм" и другие.
       
       По поручению правительства на прошедшей неделе в Министерстве финансов России продолжалась разработка документа, предусматривающего взимание со всех предприятий и организаций налога "по Чернобылю" (рабочее название налога).
       Налог такого типа уже введен в двух республиках бывшего СССР, пострадавших от Чернобыльской аварии, — на Украине и в Беларуси. Его исчисление производится в этих регионах исходя из фонда оплаты труда и берется со всех предприятий, независимо от ведомственной принадлежности и от того, пострадали они от атомной аварии или нет. На Украине налог составляет 12%, в Беларуси — 18% от фонда оплаты труда.
       Верховным Советом России утверждена широкомасштабная программа, призванная устранить последствия Чернобыльской аварии. Для ее выполнения требуется создание целевого источника финансирования, некоего внебюджетного фонда. По оценкам специалистов, в России налог "по Чернобылю" также предполагается исчислять от фонда оплаты труда предприятий, но ставка его будет ниже, чем на Украине или в Беларуси. Ожидается, что конкретная цифра будет указана в документе после тщательного подсчета денежных средств, необходимых для выполнения этой программы.
       Принятые документы
       7 октября в Министерстве финансов России подписано письмо "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу, а также на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок их применения". В письме дано понятие "представительские расходы", подробно перечислены виды расходов, попадающих под действие документа, даны нормативы сумм на представительские цели, на рекламу и подготовку специалистов по договорам с учебными заведениями. Документ введен в действие с 1 июля 1992 года.
       На прошедшей неделе в налоговую службу по городу Москве поступила телетайпограмма о уплате налога на добавленную стоимость в четвертом квартале, подготовленная Федеральной налоговой службой и Министерством финансов России.
        В документе отмечается, что, начиная с 1 октября 1992 года, расчеты с бюджетом по данному виду налога будут производиться следующим образом: предприятия со среднемесячными платежами свыше 100 тысяч рублей уплачивают авансовые платежи НДС ежедекадно по фактическим оборотам по реализации товаров, работ и услуг 15, 25 числа текущего и 5 числа следующего месяца. Среднемесячный платеж определяется исходя из отчетных данных за третий квартал текущего года. Кроме того, этими налогоплательщиками по сроку 25 декабря уплачивается НДС за третью декаду декабря, начисленный исходя из фактических оборотов реализации товаров, работ и услуг за вторую декаду декабря.
       Ранее предприятия со среднемесячными платежами более 300 тысяч рублей должны были вносить авансовые платежи ежедекадно 13, 23 числа текущего и 3 числа следующего месяца в размере одной трети суммы налога по последнему отчетному кварталу с коэффициентом 2,5; а предприятия со среднемесячными платежами более 100 тысяч рублей должны были уплачивать налог ежемесячно, исходя из фактического оборота по реализации товаров, работ, услуг за истекший месяц в срок не позднее 15 числа следующего месяца.
       Cообщается также, что плательщики НДС со среднемесячными платежами от 50 до 100 тысяч рублей уплачивают налог один раз в месяц, а плательщики налога до 50 тысяч рублей в месяц должны вносить причитающиеся суммы один раз в квартал, не позднее 20 числа следующего месяца или квартала.
       До получения телетайпограммы налоговой службой действовал порядок, согласно которому предприятия со среднемесячными платежами налога менее 100 тысяч рублей должны были ежеквартально уплачивать НДС, исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший квартал в срок не позднее 15 числа следующего за отчетным кварталом.
       За несвоевременное представление расчетов НДС, по-прежнему, взимается штраф в размере 10% от суммы НДС, причитающихся к уплате по отчету за последний предшествующий квартал. А за несвоевременную уплату налога на НДС, как и раньше, начисляется пеня в размере 0,2% за каждый день просрочки. Квартальные расчеты НДС представляются не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Штрафные санкции за несвоевременное представление расчетов и несвоевременную уплату НДС те же, что и вышеупомянутые.
       Практическая деятельность
       Москва
       На прошедшей неделе в результате плановых проверок налоговыми инспекциями города правильности исчисления и уплаты НДС обнаружены грубейшие ошибки при начислении налога, нарушения сроков представления расчетов и уплаты налога на добавленную стоимость.
       В частности, многие налогоплательщики не учитывают, что сумма арендной платы подлежит увеличению на сумму НДС по ставке 28%. Налог должен оплачиваться арендатором и относиться в дебет счета 68, если арендная плата относится на издержки производства и обращения. Если же арендная плата не связана с издержками обращения, то НДС по ней уплачивается за счет средств, из которых оплачивается арендная плата (письмо Главной налоговой инспекции по Москве от 30.06.92).
       По сведениям из налоговых инспекций Москвы, много вопросов возникает при оплате сырья и материалов, поступающих от поставщиков из стран СНГ по ценам с налогом на добавленную стоимость, превышающим 28%, а также с акцизами. В этом случае, предприятиям-изготовителям суммы уплаченных акцизов, а также НДС в части, превышающей 28%, необходимо относить на издержки производства.
       Особенно много ошибок допущено налогоплательщиками в связи с изменениями налогового законодательства от 16 июля 1992.
       В настоящее время идет работа по выявлению сумм НДС, полученных из бюджета в виде возмещений за купленные товары, находящиеся на складах предприятий и не задействованных при выпуске продукции. При определении суммы НДС, подлежащих взносу в бюджет, сумма налога по приобретаемым сырью, материалам, топливу и комплектующим и другим изделиям вычитается из суммы НДС, полученного от покупателя за реализованные товары только(!) в части стоимости, фактически отнесенной на издержки производства и обращения.
       Это положение имеет обратную силу — его действие начинается 1 января 1992 года. Все предприятия до 25 сентября 1992 года должны были произвести перерасчет НДС с начала года и произвести перечисление дополнительных сумм в бюджет.
       Часто возникали проблемы, связанные с льготами для образовательных учреждений. Так, например, при выполнении строительной организацией ремонтных работ в учебном заведении часто НДС ошибочно не учитывается и не включается в смету расходов. Специалисты налоговой службы особо отмечают, что эти льготы касаются только работ, выполняемых самим образовательным учреждением.
       Много вопросов возникает по поводу сырья, приобретаемого для изготовления лекарств. Некоторые хозяйственники считают, что если лекарства не облагаются НДС, то и сырье для их изготовления не облагается налогом. Необходимо отметить, что стоимость сырья закладывается в себестоимость лекарства вместе с НДС. Хотя "лекарства-субстанции" и не подлежат обложению НДС (субстанции — это лекарственное сырье, которое можно продать в виде полуфабриката, например, корень женьшеня).
       Как отмечают специалисты налоговой службы, большинство ошибок при исчислении и уплате НДС происходит из-за того, что предприятия приписывают себе льготы, которыми они не имеют права пользоваться.
       Санкт-Петербург
       6 октября Государственная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу подвела итоги своей деятельности за девять месяцев текущего года. В республиканский и местный бюджет начислено дополнительно 1 млрд 137 млн руб., 81% от этой суммы уже реально перечислены в российскую и петербургскую казну.
       На прошлой недели сессией горсовета обсуждался проект решения "О плате за землю Санкт-Петербурга". Решено ввести отсрочку платежей до 15 ноября. Открытым остался вопрос о представлении налоговых льгот крупным промышленным предприятиям, имеющим в бессрочном пользовании сотни га земли. Проект должен быть разработан и вынесен на рассмотрение Малого совета до 15 октября. Отдельно будет рассматриваться предложение о снижении ставки земельного налога для Октябрьской ж/д на 50%.
       Продолжаются проверки в торговых точках города лицензий на право торговли винно-водочными изделиями и уплаты сбора на право уличной торговли. 7 октября только с одной торговой точки, незаконно торговавшей спиртными напитками, было взыскано в бюджет около 150 тыс. руб. Работа налоговых инспекторов стала небезопасной, так как вместе с незаконно хранящимся товаром под прилавком обнаруживают оружие, как это случилось 9 октября при проверке деятельности торговых киосков АО "Сванк".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...