Фотография как праздник

Журнал «Огонек» празднует свое 115-летие выставкой архивных фотографий

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Жизнь как праздник», посвященная 115-летию журнала «Огонек». Экспозиция собрана из уникального фотоархива легендарного отечественного издания. Заманивая посетителей актуальной новогодней темой, организаторы вовлекают их в проникновенный диалог с советской историей. Такой, какой она пронеслась перед объективами «Огонька».

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ  /  купить фото

Поощряя буквальное прочтение своего названия, выставка «Жизнь как праздник» начинается с главного праздника нашей страны – Нового года. Идилличностью эти фотографии напоминают открытки. На них – застолья, школьные балы, коньки, лыжи, Аркадий Райкин на «Голубом огоньке», Дед Мороз и Снегурочка, выступающие вместе с ряженым космонавтом, советское шампанское, елки с типичными звездами и серебристым дождем и другие непременные атрибуты. Статику фотографий разбавляют плазменные экраны, на которых крутится, разумеется, «Карнавальная ночь». Окунуться в прошлое посредством этой темы легче всего – наши традиции празднования Нового года сложились именно в советские времена.

Под стеклом выставочных столов демонстрируются архивные экземпляры «Огонька», изданные в переломные исторические моменты (сталинские пятилетки, начало и конец Великой Отечественной, большие стройки СССР). На этих пожелтевших страницах журналистика переходит в летописание. Наглядны перемены в полиграфическом дизайне журнала – эволюционирует обложка, логотип, тональность снимков. Очень трогательно смотрится реклама зубной пасты «Мятная»: «отличное средство для чистки зубов».

Самое время задрать голову вверх - в лестничном пролете музея вращается гигантский мобиль. На нем висят круглые фотографии улыбающихся советских людей, известных и неизвестных. Это как бы елочные шары, целиком сделанные из воспоминаний. Нити памяти, на которых закреплены эти круги, протянуты до самого потолка. На них, как бусы, сейчас нанизаны остальные этажи музея.

На втором этаже МАММ идея выставки усложняется. Объективы фотографов переводятся с праздников на будни, полностью сохраняя трепетные настройки. Здесь пространство выставки делится на тематические блоки, крупнейший из них назван «Труд как праздник». Перед глазами посетителей предстают мастер холодно-штемпелевочного цеха, агитаторы, бригадир тракторной бригады, шахтер, токарь, секретарь парткома завода, вальцовщик, шлифовщик, свинарка, кузнец, конструктор, наладчик вычислительных машин, машинист бурового станка, парфюмерщица, телятница и множество других колоритнейших образов. На страницах «Огонька» публиковались материалы о самых разных сферах производства – от тяжелого машиностроения и добычи угля до текстильной промышленности и сельского хозяйства.

Полноту восприятия обеспечивают подписи к снимкам, буквально начиненные фактами. Имя работника, должность, название завода, год и место съемки воспроизводят неповторимую атмосферу каждого кадра. Значимым элементом контекста становятся трудовые регалии – то и дело к должности прибавляются слова «стахановец», «ударник коммунистического труда», «новатор», «рационализатор». Это во многом объясняет постановочность фотографий, запечатлевших самых счастливых людей в самой счастливой стране. Можно не сомневаться, что такие снимки действительно вдохновляли советских граждан на труд.

Идейный посыл фоторабот эффектно оттеняют детали на заднем плане. Прежде всего, это агитплакаты -  «Привет стахановцу, выполняющему сменное задание!», «Товарищи автозаводцы! Боритесь за высокое качество минских автосамосвалов!», «Дело мира непобедимо!», «Шире развернем фронт социалистического соревнования!» и так далее. Из перечисления производств само собой рождается ощущение огромной страны: сейчас часть этих заводов и колхозов, если вообще существуют, находятся на территории нынешних Украины, Узбекистана, Литвы, Молдавии, Казахстана, Киргизии.

Блок «Отдых как праздник» также строится на вполне обыденных и привычных картинах советского быта – лыжные прогулки, катание на коньках, пляжи и пляжные шахматы, санатории, футбольные матчи. Примечательно другое: даже при смене тематического ракурса герои сохраняют принадлежность своим профессиям. Во всех ипостасях лица на фотографиях остаются инженерами, механизаторами, колхозниками, монтажниками. Формулировки вроде «главный металлург управления тяжелой промышленности целинного совнархоза на пляже с сыном» или «регистрация брака конструктора Государственного оптического завода Владимира Киселева и конструктора Машиностроительного завода Людмилы Киселевой» (блок «Любовь как праздник») в глазах современного зрителя выглядят довольно нелепо, однако несут важную печать своего времени. Деление на блоки о труде, отдыхе, любви, единстве, детстве, учебе, творчестве отражает советские представления о правильной жизни. Она включала в себя все эти элементы и требовала от человека полной отдачи для каждого из них.

Пожалуй, в этом что-то есть – лучезарные улыбки на снимках выглядят неподдельными. «Было ли это прошлое светлым?», - спросят многие. На фотографиях «Огонька» - несомненно. Время – самый лучший фильтр.

Убедиться в этом можно будет в МАММ до 15 февраля.

Соколова Анна

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...