«Сегодня вопрос о ликвидации КРСУ на повестке дня не стоит»

Интервью

В течение осени в правительстве Свердловской области было сформировано областное министерство инвестиций и развития, которое возглавил первый вице-премьер Алексей Орлов. В интервью „Ъ” он объяснил, на какую помощь могут рассчитывать потенциальные инвесторы, насколько важна в этом процессе роль муниципалитетов и как будет реформирована «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

— В новом статусе вы работаете несколько месяцев. Какие цели и задачи поставлены перед вами?

— В результате реформы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выделил блок развития, объединив министерство инвестиций и развития, министерство промышленности и науки и министерство природных ресурсов, как платформу для работы с инвесторами. Я понимаю, насколько ответственные и серьезные задачи сейчас стоят перед коллективами этих ведомств, учитывая сегодняшние экономические и политические вызовы.

Блок развития в современных реалиях необходим. Во-первых, это координация всех бюджетных инвестиций, во-вторых, содействие инициаторам инвестпроектов, продвижение инвестиционного потенциала муниципалитетов. Мы должны создать систему, при которой условия для развития будут оптимально приемлемыми для всех участников процесса, систему с едиными правилами.

— Вы или ваши заместители лично будут сопровождать инвесторов по Свердловской области?

— Мы хотим стать оперативным штабом по работе с инвесторами, в том числе и за счет осуществления межведомственного взаимодействия. Например, к нам обращается инвестор с объемом предполагаемых инвестиций менее 300 млн рублей. С ним сразу начинает взаимодействовать областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Если предполагаемый объем инвестиций выше — подключается работа межведомственного оперативного штаба, где решается, в каких сферах нужно помочь инвестору, если необходимо — обеспечить сопровождение. Муниципалитетам тоже нужна помощь, где-то консультационная, где-то техническая.

— В какие сферы экономики Свердловской области сегодня приходят инвесторы?

— Общий объем инвестиций по крупным предприятиям за первое полугодие текущего года превысил 101 млрд рублей, из них 57 млрд рублей приходятся на предприятия обрабатывающих производств и предприятия в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, воды. Активный рост инвестиций отмечен в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг, это 2,4 млрд рублей с ростом в 1,5 раза к уровню прошлого года. В первую очередь, это связано со строительством госпиталя инновационных восстановительных технологий в Нижнем Тагиле. Также инвесторы пришли в сферу гостиниц и ресторанов — это 266 млн рублей, что более чем в два раза превышает объемы 2013 года.

Более половины всех инвестиций в основной капитал крупных предприятий, а это 15 млрд рублей, приходится на предприятия металлургического комплекса. Это связано с реализацией проекта строительства прокатного стана на Каменск-Уральском металлургическом заводе и реконструкцией трубопрокатного производства с установкой комплекса оборудования непрерывного стана на Северском трубном заводе.

Значительный объем инвестиций — 4,8 млрд рублей (165% к уровню прошлого года) — направлен на развитие предприятий по производству транспортных средств и оборудования. Крупнейшие проекты в этой отрасли реализуют предприятия корпорации «Уралвагонзавод», «Уральские локомотивы».

В развитие предприятий пищевой промышленности было направлено около 1,9 млрд рублей, что составляет 187,5% к уровню 2013 года. Реконструкцию и модернизацию своих производств осуществляют ОАО «Смак», Екатеринбургский гормолокозавод, Новоуральский молочный завод. В развитие предприятий по производству строительных материалов направлено около 1 млрд рублей.

Одной из ключевых задач является увеличение в 2015 году инвестиций в основной капитал в объеме не менее 25% валового регионального продукта, а это порядка 500 млрд рублей. В 2014 году объем инвестиций прогнозируется в размере около 380 млрд рублей или 22,7% от объема ВРП.

— Муниципалитеты готовы к работе с инвесторами?

— Задача областного правительства — вовлечь муниципальные образования во все общие процессы повышения инвестиционной привлекательности региона, а это сделать в отрыве работы муниципалитетов от региональной власти невозможно. Плюсов работы с инвесторами огромное количество: новые рабочие места, вложения предприятий в социальную сферу муниципалитетов, поступление части НДФЛ в местный бюджет, появление новых технологий, кадров, диверсификация производства. Среди первоочередных мер, востребованных инвестором: повышение доступности земельных ресурсов, получение разрешительной документации в сфере строительства и подключения к объектам электросетевого хозяйства в максимально возможные сжатые сроки, эффективная поддержка малого и среднего предпринимательства. Каждое муниципальное образование должно точно знать свои инвестиционные ресурсы, исключительные преимущества своего района, города и активно предлагать их бизнесу.

Мы апробировали технологию оценки инвестиционного климата в муниципальных образованиях методом «контрольной закупки». «Тайный инвестор» звонил ответственному за реализацию инвестиционной политики в муниципальном образовании. В процессе разговора он задавал типовые вопросы для определения возможности размещения производства: имеется ли свободная площадка промышленного назначения площадью 20 га? Сколько километров от Екатеринбурга? На каких условиях можно получить земельный участок? Какие коммуникации подведены? Имеется ли резерв свободной рабочей силы?

Итоги оказались весьма показательными. Из-за номинальных назначений ответственных за инвестиционную политику на уровне глав МО или его заместителей, у потенциальных инвесторов возникли сложности при попытках в принципе дозвониться до них. Четыре из пяти представителей муниципалитетов настаивали на направлении официального запроса в адрес главы с указанием точных параметров инвестиционной площадки для получения консультации. Ответившие на звонок должностные лица четырех муниципалитетов не смогли грамотно проконсультировать «инвестора» о наличии и характеристиках инвестиционных площадок. Нам предстоит серьезная работа по исправлению этой ситуации. Для этого и появился блок развития.

— Вы планировали заняться реформированием КРСУ. Речь идет о ребрендинге или имеются в виду глобальные структурные изменения?

— Корпорация создана в 2010 году для формирования благоприятной инвестиционной среды на территории региона. Учитывая, что реализация ряда проектов на сегодня фактически приостановлена или находится на стадии завершения (например, строительство высокоскоростной магистрали или строительство жилого микрорайона «Южный»), правительством Свердловской области принято решение об оптимизации структуры органов управления общества до конца 2014 года. Кроме того, мы сами попросили Счетную палату и соответствующие органы разобраться во всех вызывающих вопросы действиях прежнего руководства.

Сегодня вопрос о ликвидации КРСУ на повестке дня не стоит. В рамках создания индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске в 2015 году планируется привлечь средства федерального бюджета на строительство внеплощадочных объектов инфраструктуры. В рамках создания и развития международного выставочного центра («Екатеринбург-Экспо») в 2014-2015 годах запланировано строительство конгресс-центра. Корпорация будет представлять интересы областного правительства при осуществлении деятельности госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Чтобы не возникло ощущение кулуарности принимаемых решений, правительство вышло с инициативой создания рабочей группы по вопросам функционирования КРСУ при заксобрании Свердловской области.

Интервью взял Алексей Буров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...