Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Слияния и поглощения достигли докризисного уровня

Объем рынка M&A в 2014 году составил $3,27 трлн

По данным Thomson Reuters, в 2014 году рынок слияний и поглощений вырос на 40% в сравнении с прошлым годом, до $3,27 трлн. Это самый высокий уровень с 2007 года. Самые крупные и многочисленные сделки совершались в телекоммуникационной и фармацевтической сферах.


Как сообщает Thomson Reuters, в 2014 году объемы рынка M&A достигли докризисного уровня, показав рост на 40%, до $3,27 трлн (на 11 декабря). Это самый высокий уровень с 2007 года, когда объем рынка слияний и поглощений составил $4,12 трлн. При этом по количеству сделок рост составил всего 5% — такой объем рынка был достигнут в первую очередь за счет крупных сделок. Глава американского подразделения по M&A банка Goldman Sachs Майкл Карр заявил: «В нынешнем году мы наблюдали не только крупные стратегические сделки, которые изменили структуру сфер, но и скорость, с которой совершались консолидации». Как заявил глава подразделения по M&A для Европы, Ближнего Востока и Африки банка Citigroup Вильгельм Шульц, «очевидная тенденция этого года — необходимость для европейских компаний совершать сделки за пределами своего основного рынка. Эта тенденция, скорее всего, сохранится в следующем году».

В нынешнем году выросла активность китайских компаний в Европе: по оценке экспертов, они в основном покупали средние немецкие промышленные компании и проблемные активы в Южной Европе. По словам Паулу Перейры из компании Perella Weinberg, «Китаю нужны слияния и поглощения для настоящей глобальной экспансии, за пределами таких рынков, как Бразилия или Африка, и для более широкого доступа к технологиям». В своих прогнозах относительно следующего года аналитики осторожны. «Геополитические риски продолжают беспокоить для 2015 года. Если нефтяной кризис будет углубляться, а политическая напряженность — усиливаться, то активность слияний и поглощений пострадает, так как главы компаний будут неохотно идти на риск»,— заявил глава подразделения по M&A в EMEA из Goldman Sachs Жильберту Поцци.

Крупнейшие слияния и поглощения совершались в нынешнем году телекоммуникационными и фармацевтическими компаниями. Две сделки — слияние американских операторов кабельного телевидения и интернета Time Warner Cable и Comcast на $71 млрд и покупка американского оператора сотовой связи DirecTV компанией AT&T за $67,2 млрд — вошли в десятку крупнейших сделок последнего десятилетия. В середине декабря ведущий телекоммуникационный оператор Великобритании BT Group официально объявил, что ведет переговоры о покупке крупнейшего в стране мобильного оператора EE Ltd за $20 млрд. В 2014 году состоялась целая серия слияний и поглощений фармацевтических компаний, основной целью здесь был уход американских компаний из-под американского налогообложения. В июне американский производитель медицинского оборудования Medtronic объявил о намерении приобрести своего ирландского конкурента Covidien за $42,9 млрд с целью переноса штаб-квартиры из Миннеаполиса в Дублин. Американская фармацевтическая компания Mylan, специализирующаяся на производстве дженериков, договорилась с Abbott Laboratories о покупке части ее зарубежных активов по производству дженериков за $5,3 млрд и регистрации новой компании в Нидерландах с целью снижения налоговой нагрузки. Попытка американской Pfizer приобрести британскую AstraZeneca за $118 млрд сорвалась. В конце ноября ирландская Actavis, один из крупнейших производителей дженериков в мире, объявила о приобретении американского производителя ботокса компании Allergan за $66 млрд.

Яна Рождественская



Как объем неудавшихся M&A достиг максимума


Исследовательская компания Dealogic в июне сообщила, что с начала года общая сумма несостоявшихся слияний и поглощений составила $300 млрд. Это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года и является рекордом с 2008 года. Читайте подробнее

Как обстояла ситуация на рынке M&A в 2013 году


По данным Dealogic, в 2013 году объем размещений на российском долговом рынке вырос на 37%, до $48 млрд. Это очень позитивный показатель в сравнении с привлечением средств на рынке акций. Несмотря на все усилия регулятора и Московской биржи по привлечению иностранных инвесторов, объем размещений вырос на символические 2%, едва превысив $10 млрд. Объем сделок в секторе M&A, по оценке Dealogic, и вовсе снизился — на 38%, до $88 млрд. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение