Под «Южным» дешевеет земля

Свердловский Центр малоэтажного строительства оспорил стоимость аренды участка

Свердловский арбитражный суд признал незаконными дополнительные соглашения к договору между ОАО «Центр малоэтажного строительства» (ЦМС, «дочка» ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), принадлежит областным властям) и УК «Главсредуралстрой» об увеличении арендной платы за участок под строительство екатеринбургского микрорайона «Южный» с 1 млн рублей до 239 млн рублей в год. В УК утверждают, что повышение цены было связано с тем, что ЦМС не выполнил обязательства по обеспечению участка инфраструктурой, и намерены оспорить решение суда. В корпорации рассчитывают к весне следующего года реализовать план по финансовому оздоровлению ЦМС, которое, возможно, пройдет через процедуру банкротства.

Арбитражный суд Свердловской области признал недействительными ряд дополнительных соглашений к договору переуступки прав и обязанностей между Центром малоэтажного строительства и УК «Главсредуралстрой». В феврале 2011 года УК передала по договору переуступки в аренду ЦМС земельный участок в 62 га, на котором ведется строительство микрорайона «Южный» (входит в планировочный район Истокский в Екатеринбурге). Согласно договору, арендная плата составляет 1 млн рублей в год. Но сторонами также было заключено дополнительное соглашение, которое предусматривало изменение цены уступаемых прав, порядка исполнения обязательства по оплате (путем возврата прав на землю) и обеспечения обязательства по оплате в виде залога прав на землю (находится в залоге у Сбербанка).

Строительство первой очереди «Южного» началось в 2011 году, должно было завершиться в 2012 году. Первая очередь включает в себя 15 тыс. кв. метров жилья (коттеджи и таунхаусы). В ЦМС ранее заявляли, что все объекты готовы к вводу в эксплуатацию. В июле счетная палата Свердловской области в рамках отчета по деятельности КРСУ заявляла, что в целом расходы по состоянию на конец 2013 года по проекту составили 804,488 млн рублей. Эти затраты в счетной палате назвали неэффективными, так как объекты первой и второй очереди микрорайона не построены, часть принятых работ не выполнена, а по выполненным и принятым объектам необходимо провести техническую экспертизу с целью установления возможности эксплуатации.

Представитель «Главсредуралстрой-Девелопмента» Вадим Лукач заявил, что компания не согласна с решением суда и будет оспаривать его в вышестоящей инстанции. «Мы считаем, что нас просто обокрали. Изначально, когда была назначена стоимость аренды в 1 млн рублей, у нас с ЦМС была договоренность о строительстве инженерных сетей. В качестве нашей страховки на случай невыполнения ЦМС своих обязательств был создан и подписан обеими сторонами документ об удорожании стоимости аренды. Все это было прописано и согласовано, в том числе с бывшим губернатором Александром Мишариным (возглавлял регион в 2009–2012 годах. — „Ъ”). И когда ни одно обязательство ЦМС не выполнил, мы пошли в суды», — рассказал господин Лукач.

Экс-руководитель ЦМС Евгений Ватрушкин пояснил, что суд ранее удовлетворил требования УК. По его словам, после этого мировое соглашение с УК (тоже оспаривалось в суде) было единственным выходом для организации в сложившихся условиях, поскольку долг в 239 млн рублей мог «похоронить проект» строительства в поселке «Южный». «В Сбербанке в случае урегулирования вопроса нам были готовы открыть дополнительную кредитную линию на 40 млн рублей (общая кредитная линия составляла 260 млн рублей, 203 млн рублей из них банк, по решению суда, намерен вернуть через реализацию залога — земли и домов. — „Ъ”), которых бы хватило на то, чтобы достроить поселок и рассчитаться с долгами после продажи домов. Мы договорились, что возвращаем земельный участок в обмен на отзыв иска. На соглашение выходили с одобрения банка, совета директоров ЦМС и руководства КРСУ», — отметил он. Однако, когда стороны уже были готовы к мировому соглашению, говорит он, документ не был зарегистрирован в связи со сменой руководства КРСУ и ЦМС (весной 2014 года). По мнению господина Ватрушкина, это может говорить о незаинтересованности властей в завершении проекта в «Южном».

Заместитель министра инвестиций Свердловской области (входит в совет директоров КРСУ) Дмитрий Нисковских рассказал „Ъ”, что корпорация намерена вернуть ЦМС в рабочее состояние. «Мы проведем финансовое оздоровление к весне — лету 2015 года. ЦМС — это коммерческая организация, и сейчас его задача состоит в том, чтобы разработать план финансового оздоровления. Я не исключаю, что в этих целях будет запущена процедура банкротства», — говорит он, отмечая, что к процессу оздоровления будут привлечены кредитные организации. «Важно, что сейчас нам понятен объем долговой нагрузки, и мы можем вернуться к планам развития. Если бы в иске нам отказали, то мы вынуждены были бы просто обанкротить ЦМС», — отметил господин Нисковских. По его словам, сейчас в инженерную инфраструктуру нужно вложить около 50 млн рублей.

Татьяна Дрогаева, Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...