«Челябавтотранс» включил стоп-сигнал

Перевозчик приостановил работу из-за долгов перед заправщиками

Крупнейший автобусный перевозчик Челябинска — МУП «Челябавтотранс» — вчера на полдня приостановил работу на 14 маршрутах из-за долга перед поставщиками топлива. Ранее они потребовали от него вносить предоплату за горючее. В администрации Челябинска уже пригрозили увольнением главы МУПа. По мнению экспертов, в случае нехватки бюджетных средств в 2015 году работа «Челябавтотранса» может быть оптимизирована за счет количества маршрутов или частоты выездов автобусов.

Вчера в первой половине дня МУП «Челябинский автобусный транспорт» приостановил работу автобусов на 14 из 32 маршрутов. Как сообщила пресс-служба предприятия, это произошло из-за «отсутствия необходимого количества горюче-смазочных материалов». «Наше предприятие два года существовало практически только за счет внутренних резервов, компенсация расходов, связанных с перевозкой граждан на основании разных льгот, проводилась не в полном объеме. Сейчас ситуация складывается таким образом, что мы не имеем возможности приобретать материалы», — пояснил директор «Челябавтотранса» Эдуард Маховский. «Последние полгода ситуация на предприятии критическая. Топливо закупалось за счет внутренних резервов, а компенсации, получаемые от администрации, шли на зарплату сотрудников и на погашение лизинга по новому подвижному составу», — сообщили в управлении транспорта Челябинска, отказавшись раскрывать объем трат и полученного финансирования. В управлении лишь уточнили, что теперь поставщики топлива требуют от «Челябавтотранса» предоплату за горючее.

МУП «Челябинский автобусный транспорт» — один из крупнейших перевозчиков, входящих в транспортный комплекс города Челябинска, с численностью работников более тысячи человек. Количество автобусов, перевозящих пассажиров, составляет 234. Предприятие обслуживает 60 городских и садовых маршрутов по всем районам Челябинска. Ежедневно предприятие перевозит порядка 700 тыс. человек.

И.о. главы администрации Челябинска Наталья Котова оценила решение господина Маховского как саботаж и пригрозила ему увольнением, если работа маршрутных автобусов не будет восстановлена до обеда. «В минувшую пятницу на совещании с начальником управления транспорта Олегом Козловым и Эдуардом Маховским обсуждали трудности, которые испытывает предприятие. И я заверила, что в начале этой недели для расчета с поставщиками топлива будет направлено 25 млн рублей», — заявила на аппаратном совещании госпожа Котова. Задолженность «Челябавтотранса» перед поставщиками горюче-смазочных материалов оценивается в 10–12 млн рублей.

По словам начальника управления транспорта Олега Козлова, в прошедшие выходные горючего было потрачено больше, чем по плану, поэтому в понедельник его не хватило на то, чтобы закрыть все маршруты на 100%. «Наиболее пострадал Ленинский район (население района составляет 188 тыс. человек на начало 2014 года. — „Ъ”). На Сельмаше находится наш филиал, и именно оттуда начинает движение весь подвижной состав», — подчеркнул Олег Козлов. Движение транспорта было восстановлено, по данным «Челябавтотранса», к 14.00 по местному времени. В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области сообщили, что экстренных ситуаций из-за снижения числа автобусов не возникло.

Директор НП «Союз перевозчиков города Челябинска» Александр Исаев пояснил, что в первой половине дня «Челябавтотранс» отменил наиболее убыточные маршруты. «В целом, коммерческие маршруты не почувствовали существенного увеличения нагрузок. Частные предприятия работают на 120 маршрутах», — уточнил он. Господин Исаев добавил, что частные перевозчики уже работают по предоплате. «Но существенной проблемой является рост цен на топливо. В течение пяти лет литр солярки подорожал с 12 до 34,5 рублей, в таких условиях работать становится сложнее», — пояснил он.

По оценкам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, ежедневные расходы МУПа на топливо могут составлять до 900 тыс. рублей. В случае дальнейшей нехватки бюджетных средств работа перевозчика может быть оптимизирована, уверен эксперт. «Если у города не хватает средств на организацию автобусного транспорта, то количество единиц техники будет сокращаться. Это может привести либо к сокращению маршрутов, либо к тому, что автобусы будут ездить с увеличенными интервалами», — прогнозирует он.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...