Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Нурсултан Назарбаев вживается в роль посредника

Президент Казахстана подключился к разрешению украинского кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

К урегулированию кризиса на востоке Украины непосредственно подключился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вчера он встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, после чего вылетел в Москву на переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Днем ранее роль посредника примерил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В Москве надеются, что привлечение "здравомыслящих людей" к переговорам с Киевом приведет к улучшению ситуации. Украинские же эксперты рассматривают активность лидеров Белоруссии и Казахстана как попытку "исполнить собственную геополитическую партию".


Накануне визита в Киев Нурсултан Назарбаев дал понять, что Казахстан занимает нейтральную позицию в конфликте между Украиной и Россией. Себя же он назвал "объективным менеджером, который не поддерживает никакую сторону и может внести конструктивную лепту" в процесс урегулирования. Вчера об этом же казахский лидер говорил на встрече с Петром Порошенко, не скупясь при этом на комплименты в адрес собеседника. "Проведение успешных выборов и формирование нового правительства — это ваш успех, господин президент, и я вас поздравляю с этой победой",— обратился к Петру Порошенко Нурсултан Назарбаев. Тот в ответ поблагодарил гостя за "твердую и последовательную позицию в поддержку независимости и территориальной целостности Украины".

Обменом любезностями дело не ограничилось: по итогам переговоров было объявлено о "полноценном возобновлении" двустороннего военно-технического сотрудничества, возрождении межправительственной комиссии по экономическим связям и начале поставок на Украину угля с Экибастузского месторождения в Казахстане. Последнее решение крайне своевременно: Украина испытывает серьезный дефицит газа и угля — как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии.

Также Астана готова активнее участвовать в процессе мирного урегулирования конфликта на востоке Украины по плану, согласованному минской группой (представители самопровозглашенных республик и Киева при участии ОБСЕ и РФ). Нурсултан Назарбаев вчера заметил, что в минском соглашении "записаны хорошие вопросы и, самое главное, решаемые", но добиться их полного выполнения еще предстоит. А окончательно войдя в роль миротворца, он призвал Украину, Россию и Европу к отказу от конфронтации. "Санкции — это дорога в никуда. Нужно восстанавливать отношения между нашими странами",— заявил господин Назарбаев, после чего приступил к выполнению этой цели, вылетев в Москву для встречи с Владимиром Путиным.

Казахстан стал второй из бывших советских республик, подключившихся к урегулированию ситуации на востоке Украины. В воскресенье в Киеве побывал президент Белоруссии Александр Лукашенко (см. "Ъ" от 22 декабря). Любопытно, что Петр Порошенко приветствовал белорусского гостя точно теми же словами, что и Нурсултана Назарбаева: поблагодарил за "четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

В Москве присоединение Казахстана и Белоруссии к процессу украинского урегулирования оценивают позитивно. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий вчера заметил, что "чем больше здравомыслящих людей контачат с официальным Киевом, тем больше шансов, что там, хотя бы частично, ситуация придет к здравому смыслу".

Украинские же политологи считают, что "Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев используют Украину как посредника между ними и Западом и при этом сами становятся посредниками в коммуникации Киева с РФ" — об этом "Ъ" вчера заявил военный эксперт Игорь Левченко. А политолог Алексей Полтораков пояснил "Ъ", что лидеры Белоруссии и Казахстана "продемонстрировали намерение исполнить собственную геополитическую партию". "Их приезд в Киев — демонстрация стремления к самостоятельной внешней политике. Белоруссия претендует на роль общей площадки для России и Украины — некоего мини-ОБСЕ. Казахстан же дал понять, что не удовлетворен положением в Евразийском экономическом союзе и хочет усилить свои позиции",— полагает эксперт. При этом, по его словам, Нурсултан Назарбаев "играет по-восточному": отправившись в Москву напрямую из Киева, президент Казахстана наверняка поинтересовался у руководства РФ, не возражает ли оно против поставок Украине казахского угля.

Павел Тарасенко; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя