«Рынок гнался за постоянным падением курса рубля»

Интервью

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов

— Какие основные факторы оказали влияние на рынок недвижимости в 2014 году?

— Первое, это Крым. Он выступил локальным катализатором спроса — начал колебаться курс рубля. Все расценивали это как локальную краткосрочную проблему. Люди, спрос которых был отложен на более дальний период, форсировали ситуацию — добрали денег, взяли ипотечный кредит и решили жилищную проблему. Это был первый толчок, когда резко возросли объемы реализации.

Когда стало понятно, что война на востоке Украины — это длительный процесс, рубль стал откатываться дальше. Потом ввели санкции, резко начал скакать курс доллара и евро. Снова возник катализатор спроса. Причем люди не просто решили вложить средства в недвижимость, чтобы их сберечь, а все пошли в первичку, видимо, ожидая роста.

Это выглядит странно, учитывая кризисные проблемы 2007–2008 годов, когда возникла проблема обманутых дольщиков, и многие объекты так и не были достроены. Я рассматриваю этот процесс как закрепление стереотипов. Второе, что помогло спросу, — застройщики, зная, что в 2015 году будут серьезные проблемы с ликвидностью, не стали осенью повышать цены на новостройки, а наоборот усилили летние программы лояльности. Поэтому удалось в большем объеме продать новостройки, чем в 2008 году. На самом деле, весь год рынок гнался за постоянным падением курса. И в этом смысле цена на недвижимость в рублях практически не упала, в то время как в долларах она снизилась примерно на 35%.

— Вы согласны, что в 2015 году будет существенное снижение спроса?

— Конечно. Глубина этой проблемы будет зависеть от того, пойдет ли Евросоюз на пролонгацию и перекредитование наших коммерческих структур, которые взяли кредиты за рубежом в валюте, или нет. Если требование вернуть деньги будет очень жестким, нашим банкам придется искать, где перекредитоваться, чтобы отдать взятые средства. Причем возвращать их они будут в валюте.

При этом самый большой удар придется на ипотеку, потому что это длинные деньги, а их точно не станет. Объемы уже сейчас сокращаются. Это значит, что банки свернут программы ипотечного кредитования, как это было в 2008 году. Второе, население с учетом снижения доходов и возрастанием нестабильности пересмотрит свои подходы к ипотечному кредитованию. Третье, банки в первую очередь перестанут кредитовать новостройки. Четвертая проблема заключается в том, что новостройки сегодня — уже самый закредитованный ипотекой сегмент рынка недвижимости и самый рисковый. Все это приведет к тому, что количество покупателей уменьшится как минимум вдвое. Это значит, что наиболее крупные и протяженные проекты лишатся финансирования, потому что для банков это самые рискованные проекты. И на первичном рынке наступит самый серьезный кризис. Новых проектов будет крайне мало, будут стараться продавать те, что есть. Но проблемы будут нарастать, и платежеспособный спрос, начиная с февраля, серьезно сократится. Кроме того, значительное количество людей свой отложенный спрос реализовали сейчас. А те люди, которые купили недвижимость в инвестиционных целях, будут стараться ее продать — объем предложения колоссально возрастет.

— Прогнозируете ли в такой ситуации снижение цен на недвижимость?

— Все перечисленные механизмы могут повлиять на снижение цены. Но все будет зависеть от темпов рецессии — если она будет гибко взаимоувязана с возможным снижением цен на нефть, это одна ситуация. Если же рецессия перестанет нас спасать, единственным способом восстановить покупательский спрос станет снижение цены.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...