Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Покушение на особняк оценили в общем режиме

Гендиректор ЗАО "ТЦ "Останкино"" получил четыре года колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", Тверской суд Москвы вынес приговор группе рейдеров, пытавшихся в 2012 году захватить находящееся в госсобственности историческое здание в центре Москвы стоимостью более 200 млн руб. Организатор аферы Михаил Звягинцев, генеральный директор ЗАО "ТЦ "Останкино"", входящего в структуру одноименного телецентра, получил четыре года колонии общего режима, а трое его сообщников — по три. Своей вины никто из них не признал.


Судебный процесс над Михаилом Звягинцевым, а также над бывшим гендиректором ОАО "Сервисэлектронполиграф" Сергеем Дурновым, гендиректором петербургского ООО "Техинвест" Сергеем Васильевым и бизнесменом Григорием Графовым длился в Тверском суде Москвы почти год. Как следует из вынесенного в итоге приговора, все четверо признаны виновными в попытке хищения принадлежащего Росимуществу исторического здания по адресу Яузская улица, 1/15, являющегося частью бывшей усадьбы Гончаровых-Филипповых XVIII века. Организатором мошенничества признан Михаил Звягинцев. Он получил четыре года колонии, а трое его сообщников — по три.

По версии следствия, с которой согласился и суд, схема захвата здания была разработана еще в 2010 году. Тогда генеральный директор ЗАО "ТЦ "Останкино"" вступил в сговор с Сергеем Дурновым, в то время гендиректором ОАО "Сервисэлектронполиграф", которое базируется в историческом особняке. Отчуждение здания планировалось через схему, включавшую создание фиктивной задолженности ОАО "Сервисэлектронполиграф" и процедуру его банкротства. Для этого Сергей Дурнов заключил с петербургским ООО "Техинвест" договор, согласно которому возглавляемая им организация якобы получила от ООО "Техинвест" 65 векселей на общую сумму 160 млн руб. Однако фактически деньги перечислены не были. В оформлении сделки с векселями был задействован бизнесмен Григорий Графов.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД вмешались в ситуацию по заявлению нового гендиректора ОАО "Сервисэлектронполиграф" Владимира Щербины, возглавившего эту организацию в сентябре 2011 года. К тому времени в арбитражном суде Санкт-Петербурга уже вовсю шло разбирательство по иску местного ООО "Техинвест" о взыскании с "Сервисэлектронполиграфа", на балансе которого, кроме здания на Яузской улице, ничего не было, многомиллионного долга.

В итоге довести свой замысел до конца злоумышленники не успели, и судили их лишь за покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Отметим также, что в январе нынешнего года арбитражный суд Москвы признал недействительным договор о покупке ОАО "Сервисэлектронполиграф" банковских векселей у ООО "Техинвест".

Защита подсудимых с приговором категорически не согласна и намерена его обжаловать в Мосгорсуде. Еще в ходе прений сторон адвокаты фигурантов дела заявляли, что "обвинение не представило убедительных и достаточных доказательств, подтверждающих, что Звягинцев или кто-либо из подсудимых принял участие в изготовлении подложных документов с целью хищения имущества ОАО "Сервисэлектронполиграф"". Сам же Михаил Звягинцев во время судебных слушаний заявил, что "ему предъявлено обвинение, содержащее лишь общую фразу "организовал действия", и в нем не указаны инкриминированные ему конкретные действия, способ, место и время организации преступления".

Адвокат Михаила Звягинцева Александр Морозов вынесенный приговор назвал неправосудным: "Ни следствие, ни суд так и не разобрались, у кого именно мой подзащитный пытался похитить имущество. Сначала обвинение утверждало, что у Росимущества, а затем — что подложные документы изготавливались с целью хищения имущества ОАО "Сервисэлектронполиграф"".

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя