Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Парламентарии готовы бороться с незаконным обогащением

Петербургские депутаты выступят с инициативой о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Сегодня депутаты городского Законодательного собрания получат письма с просьбой обратиться в Государственную думу с законодательной инициативой о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Сторонники "Гражданской платформы" в ЗакСе уже готовы внести соответствующий проект от своего имени. Тем временем, в Госдуме утверждают, что 20-я статья не требует отдельной ратификации и введена в действие вместе со всей Конвенцией.


С сегодняшнего дня петербургское отделение "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) начнет в Петербурге продвижение кампании за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, согласно которой государства, подписавшие этот документ, "рассматривают возможность" введения уголовной ответственности за незаконное обогащение, то есть "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". ФБК намерено передать в ЗакС обращения к каждому из депутатов с просьбой направить в Госдуму законодательную инициативу о ратификации 20-й статьи.

В первой половине декабря министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов уже обещал рассмотреть инициативу ФБК о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и включении в Уголовный кодекс статьи "Незаконное обогащение". При этом в Госдуме с марта 2010 года лежит без движения внесенный коммунистами законопроект о ратификации этой статьи (http://kommersant.ru/doc/2630151).

Лидер сторонников "Гражданской платформы" в ЗакСе Максим Резник (бывший глава петербургского "Яблока") заявил "Ъ", что готов внести соответствующий законопроект от своего имени. Вероятно, документ подпишут и двое других сторонников "Гражданской платформы" — Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Господин Резник не исключает, что соавторами инициативы захотят стать члены и некоторых других фракций. "Скорее всего, мы внесем его в этом году, но реальное рассмотрение будет после Нового года", — отметил парламентарий.

Координатор фракции "Единая Россия" Сергей Анденко сообщил "Ъ", что одобряет идею о ратификации 20-й статьи. "Я все поддерживаю, что касается борьбы с коррупцией", — подчеркнул единоросс. Но информация о том, что с такой инициативой планирует выступить Максим Резник, вызвала у него скепсис. "Все, что вносит господин Резник, вызывает большие сомнения. Если вы следите за их деятельностью, то видите, что это сплошной пиар, как у всего "Яблока"", — сказал господин Анденко. Он не стал прямо отвечать на вопрос, будет ли голосовать за проект сторонников "Гражданской платформы", заявив, что подумает об этом, когда документ внесут.

Лидер фракции ЛДПР Максим Яковлев тоже сообщил, что предложение ратифицировать 20-ю статью одобряет, но, пока не видел инициативу, не может ответить, будет ли за нее голосовать.

"Конечно, поддерживаю. Я же не чиновник", — ответил на вопрос о своем отношении к 20-й статье депутат от КПРФ Игорь Коровин. Тем не менее, он также не готов сказать, будет ли поддерживать проект Максима Резника, а вносить такой документ от своего имени не собирается. "Все зависит от "партии власти"" — примут они его или нет. Вносить можно хоть каждые полчаса", — пояснил коммунист.

"Это абсолютно совпадает с программой "Яблока". Естественно, мы такую инициативу поддержим. Это то, о чем мы давно говорим. Если бы у нас были депутаты в Госдуме, мы бы сами такую инициативу внесли", — заверил "Ъ" заместитель председателя фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

А лидер "справороссов" Алексей Ковалев напомнил, что депутаты от "Справедливой России" неоднократно выступали за ратификацию 20-й статьи. Но региональный парламент, по его мнению, не может вносить на рассмотрение Госдумы подобные документы. "Согласно закону о международных договорах РФ, такого рода законодательные инициативы должны вносить правительство или президент. Прежде чем обращаться с такими предложениями, этот фонд должен изучить хотя бы законодательную базу. Это пиар какой-то в чистом виде. Идиотизм!" — считает парламентарий.

Однако Максим Резник с ним не согласен. "Я считаю, что региональный ЗакС может любой документ внести", — отметил он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") отчасти подтвердил правоту господина Резника, хотя и отметил, что инициативы о ратификации международных договоров должны исходить от президента или кабинета министров. "Внести они могут что угодно. Не так давно мы рассматривали законопроект одного из депутатов, который предлагал дать статус города федерального значения одному областному центру. То есть фактически создать новый субъект Федерации. Хотя такой законопроект должен вносить президент, после референдума. Ничего, мы рассмотрели его и отклонили", — рассказал парламентарий.

При этом он утверждает, что инициатива ФБК вообще лишена смысла, ибо Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции в полном объеме. "Сама 20-я статья носит рекомендательный характер. У нас в отношении незаконного обогащения действует большое количество статей в Уголовном кодексе. Они имеют самые различные формы и способы, которые позволяют наказывать точно так же по-разному. Борьба с коррупцией должна проводиться при помощи комплекса мер не только законодательного характера, но и организационного, и правоприменительного", — полагает господин Вяткин.

Антон Арсеньев


Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя